ИТ-специалисты в Латвии получают в среднем 1703 евро; спрос на рабочую силу – колоссальный 4

ИТ-специалисты являются одними из самых востребованных и высокооплачиваемых профессионалов на рынке труда в Европе. Специалисты отрасли информационных технологий в Латвии в среднем получают одно из самых высоких вознаграждений в регионе - в среднем 1703 евро, свидетельствуют данные эстонской компанией RIA.COM Marketplaces.

Руководители ИT-проектов, системные аналитики, администраторы компьютерных сетей и баз данных, специалисты по кибернетической безопасности, системные архитекторы, графические дизайнеры, специалисты по кибернетической безопасности и не только. И это еще неполный список должностей, которые считаются ИT-специалистами.

Зарплаты в ИТ. У кого больше?

Эстония. Согласно эстонскому сервису palgad.ee, в Эстонии средняя зарплата ИТ-специалиста составляет 1764 евро. В Литве дела с зарплатами состоят немного хуже, чем в Эстонии. Средняя зарплата тут приблизительно на 30% меньше чем в Эстонии, и составляет 895 евро. В ИT-сфере средняя зарплата в этой стране варьируется в пределах 1000 евро.

В Латвии средняя зарплата ИT-специалиста на данный момент составляет 1703 евро, при общей средней зарплате по стране около 1000 евро.

В Белорусии средняя зарплата ИT, по данным сайта dev.by, составила 1502 евро, что на 200 евро ниже, чем в Эстонии. Кстати, средняя зарплата в Белоруссии составляет 410 евро.

В Украине средняя зарплата ИT-спецов в 2018 году составляет приблизительно 1460 евро, при средней зарплате по стране - 258 евро.

Сколько IT-специалистов в странах

В Эстонии проживает всего около 1,3 миллиона людей. И 25 тысяч человек от этого количества именно ИТ-специалисты (1,92%). 

В Литве проживает 2,8 млн людей. Из них более 30 тысяч людей – айтишники (1,07%). 

Как говорит директор ассоциации информационных технологий (ИТ) Infobalt Паулюс Вертялка, в ближайшие несколько лет Литве необходимо будет привлечь еще около 13 тысяч ИТ-специалистов. Как вариант, найти их смогут в Белоруссии и в Украине.

В Латвии проживает 1,9 млн людей. Из них также более 30 тысяч – айтишники (1,58%). Совсем недавно в эту страну вошли такие компании как Microsft, SAP, Accenture. Естественно, потребность в специалистах выросла колоссально и будет расти.

В Белоруссии живет 9,5 млн людей, и из них 34 тысячи работают в сегменте ИТ продуктов. По данным компании Ernst & Young Global Limited, можно говорить о 115 тысячах людей, которые напрямую задействованные в производстве программного обеспечения и выполнении IT-задач.

В Украине количество IT-специалистов варьируется в районе 100 тысяч человек. Это всего лишь 0,2% от всего количества жителей этой страны, где проживает около 45 миллионов людей.

“Наша эстонская компания более пяти лет на одном уровне с мировыми IT-гигантами разрабатывает и внедряет успешные проекты в Украине. Чтобы разрабатывать и внедрять новые технологии, очень нужны руки. Пока что их не хватает. Но Украина для нас - как источник умных и талантливых ИТ-специалистов. И если в Европе очень трудно с поиском этих спецов, то в Украине с каждым годом их становится все больше и больше,” говорит Николай Злотницкий из RIA.com Marketplaces.

Индекс стоимости жизни в разных странах

Как же живется ИТ-специалистам на заработанные деньги в своих странах? Согласно рейтингу городов по дороговизне жизни, составленным консталтинговой компанией Mercer, первую тройку из списка в 209 городов заняли Гонконг, Токио и Цюрих.

92 место - Рига

140 место - Таллин

148 место - Вильнюс

173 место - Киев

202 место - Минск

Согласно данным исследования, жизнь программистов в Белоруссии в два раза дешевле, чем коллег из Латвии. Хотя зарплаты в ИТ не сильно отличаются. Сравним аренду жилья и стоимость квадратного метра, как одну из самых дорогостоящих затрат. Согласно сайту недвижимости city24.ee, аренда однокомнатной квартиры в Таллине в среднем стоит 450 евро. Покупка той же квартиры - обойдется в 1000 евро за квадратный метр. 

В Риге, согласно сайту city24.lv, снять хорошую однокомнатную квартиру стоит 400-450 евро. Если квартиру приобретать, то квадратный метр обойдется до 1390 евро.

В Вильнюсе, согласно сайту domoplius.lt, аренда однокомнатной квартиры обойдется в среднем в 300 евро. А если покупать, то кв. метр будет стоить в среднем 1469 евро.

В Минске, согласно сайту realt.by, аренда “однушки” обойдется в 350 евро. А купить кв.м. - 600 евро.

В Киеве, согласно сайту DOM.RIA.com, аренда квартиры в среднем обойдется в 400 евро. А вот купить жилье в столице Украины будет стоить около 900 евро за кв.м.

17 августа, 08:00

DB.LV

Фото: vistanews.ru


Написать комментарий

А где выучиться на айтишника?

А где выучиться на айтишника? свой

В ду полно бюджетных мест

А где выучиться на айтишника? свой

в RTU.

"Выучиваться на айтишника" надо начинать с детского возраста, хотя бы с начальной школы. И это не гаджеты, а в первую очередь школьная математика, хотя одно другого не отрицает. Термин больно уж универсален - словом "айтишник" можно назвать и first line support, т.е. базовые знания компьютера и софта для помощи бытовым юзерам при первом обращении в службу техподдержки, и также руководителя крупного (или не очень) проекта IT. Примерно как санитар скорой помощи, который тоже что-то знает и врач-нейрохирург. Диплом, даже самый лучший, всего лишь дает вам шанс показать то, на что вы способны и чего вы на самом деле стоите. Ничуть не более того.

Написать комментарий