Мужчину осудили за «найденный» планшет, который он хотел вернуть за деньги: как не стоит поступать 9

Как сообщает портал Press.lv, 20 января 2015 года мама с дочкой вошли в отделение Latvijas Pasts, находящееся в торговом центре Alfa. Свой служебный Apple iPad, стоимостью в 150 евро, мать доверила дочери. Когда они вышли, то вдруг обнаружили, что планшет остался у окошка оператора, на полочке. Через 15 минут они вернулись обратно, но планшета уже не нашли.

Работница почты посмотрела запись с видеокамер и выяснилось, что к окошку подошел какой-то мужчина: в 14.54:06 вошел в помещение, в 14.54:09 забрал планшет и спрятал его под куртку, подошел к какой-то женщине и в 14.54:25 покинул помещения почты, в 14.54:54 вернулся и в 14.55:29 опять вышел, пишет Latvijas Avīze.

Лжец убедил суд первой инстанции

В тот же день вор связался с женщиной по телефону и сообщил ей, что купил планшет за 95 евро и с удовольствием вернет, если ему вернут потраченные деньги. Женщина платить не стала, а обратилась сначала к работодателю - планшет-то его. А затем - по его совету - в полицию. Вора поймали и 10 октября 2016 года состоялось первое слушание суда по факту кражи в небольшом объеме (ст. 180 часть 1 Уголовного кодекса). 2 октября 2017 года суд вынес вердикт: вор никакой не вор, а просто счастливец, который нашел планшет, чтобы вернуть хозяину за вознаграждение. В чем криминал?

Тут выяснилось, что и работодатель женщины не пошел на принцип: он, уже когда шел суд, выплатил «нашедшему» 95 евро и вернул себе планшет. Суду сообщил, что претензий к "счастливцу" не имеет.

Суд поверил овиняемому, который сказал, что не отдал найденный планшет работнику почты, потому что не был уверен, что тот попадет к своему хозяину. А женщине «нашедший» соврал, что планшет купил, потому что неудобно было просить денег напрямую.

Оставленные вещи еще не потеряны

Прокурор Инесе Кронберга опротестовала решение суда: вещь, оставленная на время без присмотра, еще не является потерянной. Вор связался с владелицей планшета только тогда, когда понял, что гаджет заблокирован и воспользоваться им он не сможет. К тому же действия мужчины, судя по видео с камер слежения похожи именно на кражу.

Рижский окружной суд и Верховный суд согласились с прокурором: и тот и другой решили, что имело место воровство. Он засунул гаджет себе под куртку, чтобы «находку» не заметили. Мужчина наказан штрафом в размере двух минимальных зарплат – 860 евро. Решение вступило в силу 29 мая 2018 года и обжалованию не подлежит.

А Верховный суд отметил, что предметом кражи может быть не только забытая вещь, но и та, что оставлена без присмотра. К тому же нельзя назвать оставленную на время без присмотра вещь забытой. Например, если человек вышел из квартиры, оставив там вещи без присмотра, то в случае, если их кто-то заберёт, это будет кража, а не находка.

15 августа, 17:00

www.press.lv

Фото: FireStock


Написать комментарий

A vedj on ne vor,esli eta KURICA prosrala AJFON,a cel ego zabral ,to eto ne kraza,a muzik zrja zvonil ostavil sebe i OK.

V takom slucae KOZ ,eto to-ze kakn vorovstvo iz moego karmana!!!

Спрятал под куртку! Зачем? Неси открыто, если нашёл. Честный человек найденное всегда постарается оставить там, где нашёл или отдаст в бюро находок, полицию или лично и безвозмездно. И такие твари решительно часто ошиваюся среди нормальных людей.

вообще-то это - воровство.. Одно дело нашел и нет возможности вернуть.
Да ты тогда счастливец.
Другое дело когда ты знаешь, что вещь принадлежит другому человеку.
Знаешь этого человека.
Вещь не твоя. Отдай обратно.
Просто уже так извращен мир, что воровство называется находкой.
Но я бы тоже не стал садить этого пройдоху.
100 евро это круто конечно. (Лично для меня) Но 50 отдал бы как вознаграждение.

A vedj on ne vor,esli eta KURICA prosrala AJFON,a cel ego zabral ,to eto ne kraza,a muzik zrja zvonil ostavil sebe i OK. DIMON

Суд вынес решение, остальное всё лирика не имеющая к жизни никакого отношения. Пусть спасибо скажет, что срок не дали.

У нас страну украли , тоже лежала безхозная . Кого то накажут ?

У нас страну украли , тоже лежала безхозная . Кого то накажут ? "оптимист"

Украли. Накажут. Большинство голосует за тех кто нами правит , какие вопросы?

Понапишут законов под себя любимых, потом мля разобраться не могут кто вор, а кто мимо.

Planset eto ladno.2 dnja nazad v derevne motocikl v kanave lezal.Podosol posmotrel i resil pust dalse lezit.Vot gde realnij srok,a vi planset.

Написать комментарий