Строительство котельной для сжигания отходов: до 31 июля горожан призывают высказывать свое мнение 18

иллюстративное фото
иллюстративное фото

Предприятие, занимающееся обхозяйствованием бытовых отходов в Даугавпилсе SIA “AADSO” призывает даугавпилчан высказывать свое мнение о реализации проекта по строительству котельной для сжигания отходов на ул. Менделеева, 13А (на арендуемой от PAS “Daugavpils siltumtīkli” территории) с целью получения теплоэнергии. Принять участие в опросе можно до 31 июля, заполнив анкету по ссылке.

При этом, заполняя анкету, следует внимательно читать не только вопросы, но и варианты ответов. Примечательно, что если в первом вопросе 1 - “плохо”, 4 - “хорошо”, а 5 - “не знаю”, то в последнем 1 - “хорошо”, 5 - “плохо”.

Как рассказал руководитель Управления коммунального хозяйства Айварс Пуданс, котельную планируют построить к 2020 году. Ее номинальная производственная мощность составит 10 мегаватт. Планируется установить два котла мощностью по 6 мегаватт. В качестве топлива будет использоваться полученное из отходов сырье. Сегодня 50% бытового мусора отсортировывается для вторичного использования, а 50% – захоранивается на полигоне. В дальнейшем эти отходы можно будет сжигать, используя их в качестве практически бесплатного топлива.

Предполагается, что данный проект остановит стремительный рост тарифа по обхозяйствованию мусора.

Презентация с подробной информацией доступна по ссылке

Кстати, о том, что подобная станция работает в Клайпеде, СМИ сообщали ещё в 2013 году.

24.07.2018, 12:50

Анна Казначеева, Gorod.lv


Написать комментарий

от этих высказываний легче не станет!!!

знашта тариф за отопление и горячую воду опустится значительно, если практически будет бесплатное топливо. Что слабо согласится с простым выводом, али денег всеравно хочетсябольше и внемоготу

Предполагается, что данный проект остановит стремительный рост тарифа по обхозяйствованию мусора.

Ха! Да кто этому поверит??

К сожалению анкета тикай па латвиски... желания вникать в термины мусорные нет никакого.. Пожелание- мусоропереработку устраивать подальше от любого жилья чтобы вонь и выхлопы концерогенные народ не нюхал...

Ja soglasin,ludishki po sedat nakuxne,i razoidutsja,ja za.

там вся информация на латышском, а заковыристые технические термины, даже сами латыши не все знают! в Даугавпилсе 85% людей голосовали за русский!, что, трудно перевести для читателей, или только латыши будут участвовать в обсуждении?

Да, конечно хорошее дело, я ЗА!

Я ПРОТИВ

Я ПРОТИВ

Я против!

Если на благо народа то за,а если для своей выгоды то нет.

После первого обсуждения я порылась в интернете и вот что "нарыла":
1) Чтобы сжигание мусора было относительно безвредным, мусор надо сортировать: есть вещи, которые нельзя сжигать совсем - никакие фильтры не помогут
2) Даже в Японии, где законопослушные японцы честно сортируют мусор и применяются новейшие технологии, статистика показывает повышенный процент онкозаболеваний у жителей в радиусе до 2 км от мусоросжигающих заводов (в радиусе до 0.5 км цифры очень серьезные, дальше - в зависимости от преимущественного направления ветра)
3) Не все "мусорные" заводы мусоросжигающие: обычно в странах, где сортируют мусор, есть несколько заводов с разными профилями: значительная часть мусора перерабатывается на мусороперерабатывающих предприятиях, что-то - сжигается на мусоросжигающих.

Проект заводика я тоже посмотрела, и там тоже не все так красиво:
1) Мусор будут привозить с Деменского полигона (как будут сортировать - ни слова), а чтобы загрузить завод на полную мощность, будут принимать мусор "сторонних производителей" (как будут контролировать, что он отсортирован,- ни слова)
2) Чтобы мусор горел, в него будут добавлять "Amonija šķīdums (25%) līdz 150 t/gadā"
3) Фильтры не смогут уловить некоторое количество твердых частиц и органических веществ
И, наконец, о географии и прочих сомнительных плюсах:
1) В радиус 0.5 км попадают жилые дома, проф.школа и зона отдыха возле Пороховки
2) Новых рабочих мест много не будет - на таких заводах практически все автоматизировано
3) Энергии мусор много не дает (попробуйте согреться зимой, сжигая свой мусор!) - в этом смысле мусоросжигательные заводы убыточны
4) Прибыль - только за счет того, что не надо платить за захоронение мусора. Еще кусочек прибыли - за прием и сжигание чужого мусора. То есть многие страны готовы платить другим странам за возможность вывезти туда свой мусор.
Как-то так...
PS. Если бы завод строили подальше от людей (например, на Деменском полигоне, которому уже все все равно), я бы не возражала. Но здесь - категорически против!

там вся информация на латышском, а заковыристые технические термины, даже сами латыши не все знают! в Даугавпилсе 85% людей голосовали за русский!, что, трудно перевести для читателей, или только латыши будут участвовать в обсуждении? блин

Так очень удобно: ленивые русские опрос проигнорируют, а Думские латыши проголосуют так, как им надо :). И народ в очередной раз будет удивляться, почему принято очередное решение, хотя, вроде бы, все были против.

Да ни в коем случае нельзя соглашаться - в жилом районе строить такое. Ничего сложного в заполнении анкеты нет - и обязанность каждого, по крайней мере, живущего в близлежащей зоне на Химии, заполнить ее с однозначно отрицательным ответом. Другой вопрос - будет ли учтено это мнение.

"Практически бесплатно"это очередная лапша которую хотят навесить горожанам для продвижения своих схем наживы.Когда все прокатит бизнесмены дорвавшиеся до власти повесят новую лапшу что без повышения тарифов мы зарастем мусором и так далее.Людей считают за тупое быдло и скот.

В хим поселке дышать будет нечем. Уже в этом году не знаю сколько там жгли чего, но вонь стояла не продохнуться особенно в парке у нового костёла и всё на весь хим посёлок, мало ещё у нас онко больных, кладбище вон как расширилось.

Строить надо за пределами города, а не травить людей.

Еще есть шанс послать письмо со своии мнением: www.geoconsultants.lv/lv/blog/2018/12/pazino…

Написать комментарий