Стала известна дата установки памятника возле Даугавпилсской крепости 7

28 июня на берегу речки Шуницы, около Даугавпилсской крепости, состоится открытие памятника, посвященного присвоению Магдебургского права Динабургу в1582 году.

Автором эскиза памятника является даугавпилсский художник Ромуальд Гибовский, финансирование проекта осуществляет Польша. Инициаторами выступили представители Даугавпилсского отделения Союза поляков Латвии «Промень» – их предложение было положительно рассмотрено депутатами самоуправления на заседаниях комитетов, а также Советом сохранения и развития Даугавпилсской крепости.

На очередном заседании Градостроительной комиссии было принято решение выделить участок земли под памятник во временное пользование Даугавпилсскому отделению Союза поляков Латвии «Промень». После открытия объект среды – так официально именуется памятник в документах – будет передан самоуправлению.

Магдебургское право было присвоено Динабургу благодаря королю Речи Посполитой Стефану Баторию (1533-1586). В дальнейшем это событие повлияло на стремительное развитие политической и экономической сферы Динабурга (Даугавпилса) и всей территории Латгалии.

17 мая, 13:40

Вадим Топорков, Gorod.lv


Написать комментарий

горожанин

20 апр 13:08



Лучше б поставили памятник инженеру П. Мельникову, построившему дамбу, которая реально защищает город от наводнений, чем какому-то там магдебургскому праву, без которого город и так прекрасно жил и развивался!
Или Ивану IV , основавшему город!

Читать дальше: www.gorod.lv/novosti/293355-okolo-kreposti-p…

горожанин 20 апр 13:08 Лучше б поставили памятник инженеру П. Мельникову, построившему дамбу, которая реально защищает город от наводнений, чем какому-то там магдебургскому праву, без которого город и так прекрасно жил и развивался! Или Ивану IV , основавшему город! Читать дальше: http://www.gorod.lv/novosti/293355-okolo-kreposti-planiruetsya-ustanovit-6-metrovyi-pamyatnik#ixzz5FlCTzlCh

Полностью согласен.Наша власть даже не задумывается какое отношение те кому ставят памятники имеют к крепости.
Особенно радует памятник в самой крепости человеку который призывал восстановить Польшу в границах 1772 года,где такое государство как Латвия вообще не предусматривалась.
А есть ли в крепости памятник инженеру генерал-майору Е.Ф. Гекелю под чьим руководством и строилась крепость,а где музей посвящённый самой крепости.

меня всегда удивляло желание новых хозяев прославить летучих м ышей живущих в волах крепостных ( открытки значки ) и ничего абсолютно о самой исторической крепости о событиях происходящих в ней о людях кот орые строили крепость и в разные годы ее прославивших - вот это важно - ну а мыши сегодня есть а завтра улетят - и чем т огда гордиться

Не имею ничего против этой польской статуи, но ей не место в крепости!
Пусть ставят на " молочке", там их пантеон!

исторически это мало подходящее место для размещения данного памятника. стоит проконсультироваться (относительно этого) с краеведами и историками и как-то согласовать это с исторической преемственностью. это место напрямую связано с Иваном IV Грозным и размещать в нем этот памятник было-бы неправильно

да и почему там не поставить памятник Ивану Грозному, ведь именно он и именно в этом месте заложил современный Даугавпилс? нужно придерживаться исторической справедливости и честностью перед историией города. всем интересующимся рекомендую ознакомиться с историей основания Даугавпилса

Уже одно произведение Гибовского стоит у нас в городе возле Теплосетей, на повороте, с дамбы. Не раз от гостей города приходилось слышать : "А что, в этот металлический каркас машина вьехала недавно?"

Написать комментарий