Обитатели Вишкского центра социальной опеки: «Мы привыкли, что сегодня мы есть, а завтра нас нет!» 24

Иларий Киселев и Анатолий Тимофеев: «Отношение к нам внимательное»
Иларий Киселев и Анатолий Тимофеев: «Отношение к нам внимательное»
О Вишкском центре социальной опеки и о своей жизни в нем «Нашему городу»рассказали его обитатели.

С Иларием Михайловичем Киселевым, клиентом пансионата, мы познакомились в конце прошлого года, когда он обратился в редакцию с просьбой опубликовать его письмо.

В нем Иларий Михайлович писал, что обитатели пансионата уже 4 года добиваются покупки специализированного автобуса с подъемником, необходимого для инвалидов-колясочников. Летом у Вишкского центра соцопеки долгожданный транспорт должен, наконец, появится – именно публикация в газете и на сайте, считает Киселев, помогла сдвинуть решение этого вопроса с мертвой точки.

А на днях Иларий Михайлович позвонил в редакцию и пригласил нас ознакомиться с условиями, в которых живут обитатели пансионата.

Как попадают в пансионат (история первая)

Илария Киселева в Даугавпилсе знают хорошо.О нем не раз писали местные и республиканские газеты. Он – талантливый художник-медальер. В прошлом году он отметил свое 70-летие.В Вишках живет уже шестой год.

«У меня в Калкунской волости был свой дом, – рассказывает Илларий Михайлович. – Хороший, двухэтажный, с паровым и печным отоплением, водопроводом, душевой кабиной. Но я остался один. Мать умерла, жены у меня нет, дети разъехались: младшая живет в Дании, старшая – в Даугавпилсе. Навещают по возможности, общаемся поскайпу.

У меня рассеянный склероз, и со временем мне все труднее передвигаться. Мне сложно делать простые бытовые вещи – я могу упасть и не подняться. Социальные работники волости мне помогали, а потом предложили перебраться в пансионат. Вначале я не захотел: думал, станет лучше. Не стало. Когда снова предложили – со страха согласился: перед этим я упал, закрывая дверь на веранду. Был морозец градусов 5-6, на веранде холодно. А я ни подняться не могу, ни достать дверную ручку, ни в дом доползти. Смешно и грустно: замерзнуть на веранде своего дома. Хорошо, что телефон был под рукой – позвонил соседу. Так было не раз: то в одном месте упаду, то в другом.

Сначала пансионат меня разочаровал, но деваться было некуда. Здание пансионата было старым, в комнате жили втроем. В 2015 году начали капитальный ремонт, он длился 2 года. И теперь у нас все красиво. Сейчас я живу один, условия очень хорошие».

Один день из жизни

Вишкский центр социальной опеки оставляет очень приятное впечатление. Здание пансионата достойно выглядит и снаружи, и внутри: современный лифт, уютные холлы и комнаты, удобная мебель.И дома не каждый пенсионер или инвалид имеет такие условия проживания.

Вишкский центр социальной опеки: после реновации – как новенький

В комнате Илария Михайловича есть все необходимое: кровать, шкаф, рабочий стол, холодильник, телевизор, ноутбук, умывальник. За большим светлым окном Киселев устроил птичью кормушку – ее навещают синички, красавец дятел. Специально для птиц Иларий Киселев держит оливковое масло – пропитывает им кусочки хлеба. Пернатым это угощение очень нравится. Наблюдение за птицами – одно их немногих развлечений, которые может себе позволить обитатель пансионата.

«Раньше я работал на ЛРЗ художником по металлу: делал различные медали. Оборудование у меня есть, я его перевез сюда. Если будет здоровье, я,может, опять этим займусь. Но пока силенок не хватает. Я – уходящий человек. Вот так и живем: общение, окошко, птички, интернет… Будет тепло – будем выходить на улицу. Нас прогуливают, о нас заботятся. Отношение к нам внимательное. У нас есть медсестра и фельдшер. Убирается у нас нянечка. Есть еще социальные работники: если что нужно – можно к ним обратиться».

Найти себе дело

Иларий Михайлович – человек очень деятельный и окружает себя такими же активными людьми. Чтобы собрать деньги на специализированный автобус, они создали благотворительный фонд «Приют». Отправили письма первым лицам государства и бизнесменам, но помогли немногие.

Как всегда, не осталась равнодушной бизнес-леди Татьяна Доворецкая. Откликнулась Ирена Латарцева, шпогский врач. Деньги пришли даже из Испании. А вот канцелярия нашего президента не прислала даже формальной отписки.

К пансионату команда Киселева относится по-хозяйски. Например, после пожара в Кемерове озаботились противопожарной безопасностью в Центре. Убедили руководство, что нельзя закрывать дверь выхода на ночь, что нужно разместить дополнительные указатели.К замечаниям своих подопечных начальство Центра прислушивается.

«Мы напугались, потому что в домах престарелых не раз были пожары, – продолжает Иларий Михайлович. – Напротив моей комнаты – выход на лестницу, ведущую на первый этаж. С 7 вечера до 8 утра этот выход закрыт. Свет отключается – мы на лифте ехать не сможем. Как в случае пожара мы, инвалиды-колясочники, сможем выбраться? Как нас будут спасать? А у нас ведь и лежачие есть…

Приведу пример: 16 июня 2017 года у нас была тревога. Сработала пожарная сигнализация, произошел аварийный вызов пожарной бригады. В коридорах пансионата включилась громкая связь на латышском, английском и русском языках: «Выходите в коридор и слушайте указания администрации». Мы вышли. А никого из санитарок нет. Одни сказали: «Мы вызвали пожарную команду. Пусть они все и делают». А другая сказала: «Эти кончатся, других привезут. Здесь койки не пустуют». Тревога длилась с 20 до 20.15. Один из наших людей взял огнетушитель, который стоял в коридоре, и принес к себе в комнату – мол, всех не спасешь, хоть я сам спасусь. Смешно? А нам не до смеха.

Последние лет десять я веду дневник: записываю, что сделал, что собираюсь делать, кто позвонил мне, кому мне надо позвонить, какая погода. Так мне интереснее жить. Про эту тревогу у меня осталась запись».

(история вторая)

«Я уже год живу в пансионате, –рассказывает Анатолий Тимофеев, товарищ Илария Михайловича. – Сам я из Медумской волости. Мне еще не было 40 лет, когда произошла закупорка сосудов на ногах. Сначала на одной – надо было ехать в Ригу, делать операцию, потому что началась гангрена. Нога, можно сказать разваливалась. Но еще была жива мать. Через год мне ампутировали вторую ногу. Предложили пансионат, но сюда была большая очередь. Когда мать умерла, я еще два года как-то обходился, а потом согласился: дом у меня частный, все удобства на улице, до магазина – три километра… В пансионате живем втроем в комнате. У меня хорошие, спокойные соседи.

Мне 46 лет, и мне еще хочетсяпожить. Почему беспокоюсьнасчет противопожарной безопасности? Потому что когда мне было 5 лет, мы чуть не сгорели. Мой отец крепко выпивал и однажды, закрыв дверь, стал носить дрова и хотел поджечь дом. Мы с сестрой спали. Мама услышала, схватила нас, и через другой вход выбежала к соседям. Зима, мороз, а мы – раздетые…».

И для Илария Михайловича, и для Анатолия вопрос занятости – больной. Есть желание заняться посильным полезным делом – но каким? Социальный реабилитолог может предложить немногое – например, к Пасхе покрасить яйца.

Рядом – Шпогская художественная школа, которая могла бы взять шефство над обитателями пансионата, но, видно, для воспитанников и учителейтема нетрадиционной моды гораздо привлекательнее, чем милосердие и сострадание.

Предложение президенту

Обитатели Вишкского центра социальной опеки внимательно следят за происходящим в Латвии и мире. И не только следят, но и реагируют. Даже в пансионате, с букетом заболеваний эти люди стремятся жить полноценной жизнью.

«Мы хотим внести предложение президенту Раймонду Вейонису: сделать русский язык информационным в госучреждениях. А президента США Дональда Трампа просим помочь в этом нашему президенту. Поскольку наше правительство буквально смотрит в рот своему американскому шефу, то, надеемся, Трамп даст соответствующее указание Вейонису.

Может, кому-то такое обращение покажется смешным, но ведь проблема есть!В нашем Центре большинство людей – русскоязычные, а вся информация подается на латышском языке. Мы живем дружной семьей и не делим людей по национальностям. Считаем, что информация должна быть доступна на русском и латышских языках. Для нас, пожилых людей, это очень важно».

Желающие помочь обществу Вишкского центра соцопеки PRIJUT могут перечислить деньги на счет – LV91 PRTT 0256 0237 8550 0 AS PrivatBank.

Телефон Илария Киселева – 28718770.

15 апреля, 05:00

Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 4 комм.

С каждого по нитке работникам на дом!

Уважаемый, Иларий Михайлович!
Хочу поинтересоваться, а как вы распорядились собранными на автобус средствами и на какие нужды ваш фонд собирает деньги сейчас?

Уважаемый, Иларий Михайлович!
Хочу поинтересоваться, а как вы распорядились собранными на автобус средствами и на какие нужды ваш фонд собирает деньги сейчас?

на благотворительность..ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

на благотворительность..ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ приют.

Я с радостью, но хотелось бы поподробнее о благотворительности, конкретно на что потрачены деньги?

ответим по телефону.номер указан.подробно у СГД. деньги целы предлагайте идеи

ответим по телефону.номер указан.подробно у СГД. деньги целы предлагайте идеи приют.

Уважаемый, Иларий Михайлович, а почему по телефону, разве как потрачены пожертвованные деньги это закрытая информация? Наверное люди, которые перечислили деньги или собираются перечислить, имеют право знать, как расходуются или планируют расходоваться пожертвованные ими средства? Разве нет? Я же не прошу расписывать конкретные суммы, просто перечислите что вы приобрели на средства пожертвованные вашему фонду.

люба пытная, мы готовы дать отчёт лично, приезжайте, желательно с подарками. мы вам будем рады.

люба пытная, мы готовы дать отчёт лично, приезжайте, желательно с подарками. мы вам будем рады. приют.

Иларий Михайлович, не разочаровывайте меня, пожалуйста. Я не прошу у вас отчёт. Просто читая статью, я решила, что вы очень справедливый, порядочный и честный человек. Я заинтересовалась вашим фондом и задала простой вопрос. Почему вы не хотите просто на него ответить? Делаю ещё одну попытку. Как потрачены пожертвованные вашему фонду деньги?

люба пытная, деньги целы и лежат у меня в подушке и будут потрачены на покупку авто после того, как соберётся нужная сумма-40000. нам не хватает 32000 дай и мы завтра купим авто и тебя долго будем помнить. люба пытная, я тебя узнал ты Гена. хорошая шутка. когда приедешь? Гена, привези, то,что обещал до обеда. ты всегда говорил-композиция это главное. у тебя получилось...

люба пытная, деньги целы и лежат у меня в подушке и будут потрачены на покупку авто после того, как соберётся нужная сумма-40000. нам не хватает 32000 дай и мы завтра купим авто и тебя долго будем помнить. люба пытная, я тебя узнал ты Гена. хорошая шутка. когда приедешь? Гена, привези, то,что обещал до обеда. ты всегда говорил-композиция это главное. у тебя получилось... приют.

Да вы артист, Иларий Михайлович! Как ловко вы соскакиваете с не удобной для Вас темы. Простой вопрос так и остался без ответа. Очень жаль! Вот и верь после этого в такие благотворительные фонды и таким учредителям. Разочарована...

Гена, не парься, пиезжай, жду

Гена, не парься, пиезжай, жду приют.

Да не Гена я, не Гена! Не выкручивайтесь! Меня настолько заинтересовало ваше нежелание отвечать на мой вопрос, что я и в СГД «побывала» и в Вишский центр соц. опеки позвонила. И выяснила много интересного…
Во-первых, общество PRIJUT никакого отношения к Вишскому центру соц. опеки не имеет, он создан лично вами и вашим другом.
Во-вторых, ваше общество создано в середине 2016 года. Цели вашего общества грандиозные. Я просто скопировала:
«Sniegt atbalstu un palīdzēt integrēties sabiedrībā cilvēkiem ar īpašām vajadzībām un citiem cilvēkiem no sociālās atstumtības riska grupām.
Rosināt sabiedrības pozitīvas attieksmes veidošanu pret invalīdiem.
Veicināt invalīdu apmācību viņu veselībai un spējām atbilstošām prasmēm un iemaņām.
Attīstīt sadarbību ar citām organizācijām Latvijā un ārzemēs.
Iesaistīt brīvprātīgas organizācijas darbā.
Realizēt vispusīgas rehabilitācijas un veselības uzlabošanas programmas.
Aizstāvēt ģimeņu, kurās ir bērni un jaunieši ar invaliditāti, tiesības un likumīgās intereses.
Veicināt pozitīvu attieksmi pret bērnu un jauniešu ar invaliditāti integrāciju sabiedrībā, palīdzot kļūt par pilntiesīgiem tās locekļiem.
Iestāties par nodarbinātības politikas izveidi jauniešiem ar invaliditāti.
Sniegt atbalstu ģimenēm, kurās ir bērni un jaunieši ar invaliditāti.»
Но это только на бумаге, реально, как мне сказали по телефону, ваше общество только собирает пожертвования, но как они тратятся работники не в курсе, но для клиентов центра точно ни каких мероприятий или приобретений, согласно ваших целей не было.
В-третьих, композиция может и главное, как вы писали в комментариях, но не в вопросах благотворительности. В благотворительности главное честность, порядочность и справедливость. А вы видно просто «борец за справедливость». Но не ради справедливости, а для того что бы быть в центре внимания, вам не скучно и жизнь вокруг вас вертится.
А в-четвёртых, ваши действия похожи на мошенничество. Больше чем 1/3, согласно данным СГД, пожертвованных вам денег потрачена, но при этом для жителей Вишского центр соц. опеки не сделано ничего, ну по крайней мере вы ничего не говорите, и работники тоже не сумели ответить на этот вопрос.
Короче лишний раз убеждаюсь, что благотворительность конечно дело очень хорошее и нужное, но прежде чем перечислять средства, всегда нужно убедиться в том, что они пойдут точно на благотворительность, а не попадут в руки к обманщикам. Поэтому если есть желание помочь, то лучше действовать через ziedot.lv или какой-либо другой большой благотворительный фонд, или перечислить средства непосредственно на счёт учреждения (пансионат, приют, больницу) с указанием цели. Так пожертвования точно попадут по назначению.

если вы не гена и если вы так нами озабочены, помогите нам конкретно. иначе это -ТРЁП. мы знаем кто за этим стоит. не этично так беспокоится о чужих деньгах. я вас не спрашиваю сколько у вас было мужчин до и после свадьбы,это не этично, а кстати напишите сколько? вы такая правильная? жду ответа. не нужны ваши советы , помогите материально.

если вы не гена и если вы так нами озабочены, помогите нам конкретно. иначе это -ТРЁП. мы знаем кто за этим стоит. не этично так беспокоится о чужих деньгах. я вас не спрашиваю сколько у вас было мужчин до и после свадьбы,это не этично, а кстати напишите сколько? вы такая правильная? жду ответа. не нужны ваши советы , помогите материально. приют.

Иларий Михайлович, вы прочитайте мой предыдущий комментарий. По-моему я ясно дала понять, что «деятельность» вашего фонда мне не просто не внушает доверия, а больше напоминает какое-то мошенничество. Вы правильно заметили, что считать чужие деньги это не этично, хотя в контексте вашего комментария говорить об этике не стоило. Ну так вот, про ваши личные деньги не было сказано с моей стороны ни слова. Я не спрашивала ни о размере вашей пенсии, ни о ваших личных сбережениях. Вопрос был только о том, как вы распорядились собранной вашим фондом суммой. Помочь Вам лично? Да никогда! Для помощи вам лично, у вас есть дети. О возможной помощи центру, в котором вы проживаете? Об этом я лучше пообщаюсь с работниками центра.

фонд это инструмент для достижения цели. цель автобус. у меня получилось. дорогу осилит идущий. вы куча на дороге,которую надо перешагнуть и только. вы не ответили на мой вопрос сколько у вас было до и после, а вы такая правильная...вспомните. не судите и не судимы будите. вы куча...

фонд это инструмент для достижения цели. цель автобус. у меня получилось. дорогу осилит идущий. вы куча на дороге,которую надо перешагнуть и только. вы не ответили на мой вопрос сколько у вас было до и после, а вы такая правильная...вспомните. не судите и не судимы будите. вы куча... приют.

Вот и вылезло Ваше нутро! И оно ой какое не красивое! Сказать нечего, перешли на оскорбления? Какой автобус? Автобус полностью, как сказали работники, оплачивает краевая дума, для чего берёт кредит в гос. кассе. Так что хватит выманивать деньги у людей на свою «благотворительность», ведь деньги, которые они перечислили вам, могли на самом деле кому-то помочь. Да и подумайте о том, что в кучу можно вляпаться. Так что поаккуратнее! На каждого афериста есть закон.

вы умная сама себе.пишите, жду

вы умная сама себе.пишите, жду приют.

Да нет, сама себе писать не буду, хотя вы и ждёте, а о СГД подумаю. Хотя надеюсь, что больше о вашей «благотворительной» деятельности вы распространяться не будете. Не обманывайте людей! Закругляйте свою своеобразную «благотворительность». Не могу пожелать вам удачи, но могу сказать остановитесь пока не поздно.

люба, А-У! где вы? мне вас не хватает!

Написать комментарий