В Центре Латышской культуры состоялся семейный конкурс „Trāpi simtniekā!” 2

7 апреля 2018 года стараниями сотрудников «Центра Латышской культуры», исследователей Института гуманитарных и социальных наук Даугавпилсского Университета, при сотрудничестве с организацией «Культурный артефакт» был организован семейный конкурс „Trāpi simtniekā!” – командная интеллектуальная игра, посвященная столетию латвийского государства. Участвуя в конкурсе, у семей была прекрасная возможность ощутить дух соперничества, проверить свою сплоченность, проявить смекалку в поиске ответов на непростые вопросы, а также узнать новые факты, связанные с историей и культурой Латвии.

У «Центра исследования культуры» уже накопился большой опыт по организации интеллектуальных игр среди учеников и студентов. Первая игра „Trāpi simtniekā!”  была проведена для школьников Латгалии, затем во время летнего лагеря в Лигатне в рамках проекта “Jauniešu integrācijas un līdzdalības sekmēšanas projekts “IZZINĀT. PIEREDZĒT. RĪKOTIES”, в начале этого года в игре могли принять участие школьники в рамках «Научной школы» Даугавпилсского Университета. В этот раз мы поставили перед собой другую задачу – в качестве целевой аудитории были выбраны даугавпилсские семьи. Крепкая и здоровая семья – залог стабильного и процветающего общества. Патриотизм начинается с любви к родителям, семье, земле, где ты родился.

Участники игры в анкете рассказали о своей мотивации, например, команда „Ašie puikas” верят, что надежда и сила Латвии – это ее мужчины. В этой команде был самый юный участник конкурса Рафаэл. Команда “eMILIJO” отметила, что им нравится узнавать что-то новое, также игра прекрасный способ познакомиться с другими людьми. Команда “Soldonī” призналась, что они обожают играть в настольные игры, а такой конкурс рассматривают как «увлекательное приключение». Команда  “Saules bērni”, также как и “eMILIJO” была представлена тремя поколениями игроков. Они считают, что конкурс – это прекрасная возможность укреплять сплоченность семьи, освежить в памяти и пополнть свои знания  о нашем государстве и поздравить Латвию с наступающим юбилеем!

Проведение интеллектуальных игр в Даугавпилсе началось в середине 1980-х, когда в городе был основан клуб «Эрудит», который организует ежегодные чемпионаты города по «Что? Где? Когда?» и по «Брейн-рингу», игроки клуба регулярно и весьма успешно участвуют в турнирах, проводимых под эгидой МАК (Международной Ассоциации Клубов). Например, в недавно завершившемся турнире Memel Cupодна из городских команд заняла высокое третье место. На «Открытом чемпионате Латвии» среди школьников, проходившем в этот же день  в Риге (в котором участвовали 44 команды из пяти стран), команда «Русского лицея» «Джонни Депп» заняла третье место в «Эрудит-квартете», усупив только команде Санкт-Петербурга, которую тренирует известный знаток, обладатель «Хрустальной совы» Михаил Скипский и команде из города Таллина.

Нужно сказать, что существует определенный вакуум в сфере интеллектуальных игр на латышском языке, с каждым годом запрос на данную форму досуга всё возрастает.  Около года назад сотрудники «Центра исследования культуры» Института гуманитарных и социальных наук Даугавпилсского Университета придумали игру „Trāpi simtniekā!”, которая сочетает в себе многообразные конкурсы и элементы других популярных игр. В первом раунде команды соревновались в четырех конкурсах: „AI, TĒVU ZEME, STŪRU STŪRIEM” (посвященному  городам Латвии),  „MANA PILS – DAUGAVPILS” (в котором из четырёх реалий нужно было найти одну несоответствующую Даугавпилсу), „TĀ NAV DZĪVE, TAS IR KINO” (в котором герои латвийского кино были противопоставлены героям зарубежных лент) и „DZIESMA NO MANAS TAUTAS” (в котором по небольшому фрагменту нужно было назвать песню). Лучший результат в этой части конкурса показали команды: “eMILIJO” и “Soldonī”.

Во второй части команды соревновались не только в знаниях, но и в скорости ответов на вопросы, которые требовали не только смекалки, логики, но и удачи. В этой части игры лучший результат был у команды  “Saules bērni”.  Таким образом, по результатам игры в финале конкурса, состоящего из десяти более сложных вопросов, за победу боролись команды “Soldonī” и “Saules bērni”.  

С минимальным перевесом 4-3 победу в первой даугавпилсской игре „Trāpi simtniekā!” одержала команда ”Soldonī”.

В перерыве между турами мы успели сыграть еще несколько игр с участниками и зрителями. Это игра «Верю – не верю» в которой на удивление всем победу одержал  юный участник Матисс Солданс (7 лет), а также успеть задать несколько вопросов в стиле телевизионной игры «Что? Где? Когда?» с которыми присутствующие также успешно справились.

Нужно отметить, что проведение конкурса для даугавпилсских семей  инициировал Центр Латышской культуры. Благодаря их активности, заинтересованности и отзывчивости даугавпилсские семьи преодолели свой страх, ведь для многих участие в конкурсе стало первым опытом участия в подобных мероприятиях. Кроме того Центр Латышской культуры позаботился о прекрасных подарках для всех участников.

Надеемся, что интеллектуальная игра станет хорошей традицией, которая позволит семьям не только хорошо провести время, узнать занимательные факты о культуре, географии, спорте Латвии, научит гордиться своей страной и позволит почувствовать семейное единство и осознать ценность опыта других поколений.

11 апреля, 11:50

пресс-релиз, Gorod.lv

Фото: Центр латышской культуры



Написать комментарий

да не было там зрителей, скучно было и не интересно...

Можно было столько семей накормить и просто помочь финансово, но нет рожи откармливают...

Написать комментарий