Латышская ментальность для русских детей: Куртка-дура, «чек и косяк» 27

В школах Латвии глист Тынис, Сосиска и наркоманы будут превращать русских детей в настоящих европейцев с латышским менталитетом и открытым взглядом на мир.

Группа латышских авторов при финансовой поддержке скандинавов выпустила "Книгу для чтения" на уроках госязыка в школах нацменьшинств. Родители в шоке, дети в ступоре, а чиновники министерства образования отмечают профессионализм создателей учебного пособия.

В "Книгу для чтения" удалось заглянуть благодаря Екатерине — маме семиклассника Артема. В будущем году подростку предстоит по ней учить латышский язык.

Знакомые Екатерине родители, ознакомившись с содержанием "Книги для чтения", которая представляет собой литературную часть учебника по латышскому, вздрогнули и обратились в ведомства Минобразования, через которые проходят любые издания для школ. Но чиновники так и не поняли, что возмутило пап и мам.

Прогулка мертвых

Над книгой работала группа специалистов: составитель — Айя Калве, руководитель проекта — Бригита Шилиня, редактор — Айя Озолиня, технический редактор — Илга Клотиня. Ни одной русской фамилии — только национально-проверенные кадры, прекрасно знающие, что надо читать нацменьшинствам.

Книга сделана при финансовой поддержке UNDP (Образовательной программы Организации Объединенных Наций), а также Норвегии, Дании, Швеции и Финляндии. За содержание книги полностью отвечает Государственное агентство освоения латышского языка.

Осваивать язык предлагают, например, по повести "Острова сердечек", написанной 68-летним журналистом из Лиепаи Марисом Рунгулисом. В латышской среде об этом гении словесности известно. Русские с ним до сих пор знакомы не были.

В конце 1980 годов Рунгулис печатал рассказы в строго национальных латышских детских журналах "Синичка" (Zilite) и "Еж" (Ezis). С 1980-х для души писал подростковые ужастики с психологическим уклоном: "Призрак кладбища Господня" (Kungu kapsētas spoks), "Прогулка мертвых в городе" (Pastaiga mirušo pilsētā) и тому подобное.

И вот теперь с творчеством этого писателя заставляют знакомиться русских детей, чтобы они это переводили с латышского. Именно заставляют, ведь "Книга для чтения" находится в обязательном списке учебных пособий.

Шприц, "чек" и "косяк"

В "Островах сердечек" (Sirsniņsalas) автор повествует о сложных взаимоотношениях мамы с садистскими наклонностями и дочери Ливы, которую та совершенно не понимает.

Лива все время плачет и пребывает в состоянии депрессии, наконец, после очередного скандала сбегает из дома и прячется в лодочном сарае около озера. Туда приходит группа наркоманов, за которыми Лива, спрятавшись на грязном чердаке, наблюдает через люк в полу.

"Их было трое. Долговязый парень с длинными жирными волосами. Его левая рука держала вдавленную под мышку невысокую худенькую девушку, а правая рука опиралась на плечо плотного парня лет двадцати".

— А кто спер мой шприц? — спросил длинный Зубоскрип, со злым отчаянием шаря в полутьме.

— Когда ты вчера вечером обещал больше не колоться, я его закинула в озеро!  осипшим голосом ответила девушка Сайлита".

Потом молодые люди начинают рассматривать вещи, которые наворовали, чтобы променять на наркотики. После на нескольких страницах подробно рассказывается, как трое употребляли наркотики, ели, курили, травили пошлые анекдоты про наркоманов, обсуждали проблему, как успешнее продать телефоны и купить дозу.

Внизу каждой страницы прилагается небольшой толковый словарик наркоманских терминов, например: "чек — одна доза героина", "косяк — сигарета с коноплей" и тому подобное.

И вот это произведение Рунгулиса, по мнению чиновников от образования, в обязательном порядке нужно изучать русским детям. Стоит отметить, что сам Рунгулис довольно часто является собеседником в среде латышских журналистов, например, национальной правильной газете Diena.

Куртка-дура и Яйценесущие носки

Вопрос о том, действительно ли русским детям необходимо читать всю эту "гадость" про наркоманов, учительница латышского языка из той самой школы, где учится ребенок Екатерины, не поняла. Она ранее работала в латышской школе и просто не смогла определить, что имеется в виду под словом "гадость".

И это неудивительно, ведь, например, в латышских школах считают вполне нормальными и даже забавными книжки, рекомендованные не только министерством образования, но и министерством благосостояния. Чуть ли не в каждой библиотеке в латышских школах обязательно присутствуют такие произведения, как "День, когда Карлис был Карлиной" (Todien, kad Kārlis bija Karlīna) — книга, написанная в рамках борьбы с гендерными стереотипами.

Кроме того, в латышских школах с удовольствием читают и "Какашка и Весна" (Kaka un pavasaris) — произведение эстонского автора Андруса Кивиряхка, рекомендованное к переводу на латышский язык министерством культуры. По этому произведению даже делают школьные театральные постановки.

Главный герой книги — одинокий и не имеющий друзей Какашка, который находит счастье, женившись на Одуваночке. Другие персонажи — Сосиска, Черт из горшка, Куртка-дура и Яйценесущие носки. Рекомендуется к прочтению и другая книжка этого автора — "Жираф" (Giraffe), в ней главный персонаж глист Тынис.

В русские школы подобное ранее не попадало. В министерстве образования такое литературное неравенство объясняли тем, что русские дети другой ментальности и не могут столь же адекватно воспринимать, как их латышские сверстники, такого рода творчество.

Но теперь, когда все образовательные реформы прошли успешно, и вскоре, с подачи президента Раймондса Вейониса, будут окончательно стерты любые отличия между русскими школами и латышскими, на парты к детям нацменьшинств будет попадать много литературных "шедевров". И на фоне этого трагическая история Рунгулиса о наркоманах покажется просто светлой детской сказкой. В школах будут уверенно сеять разумное, доброе и вечное, но уже на современный латышский манер.

5 апреля, 13:25

ru.sputniknewslv.com

Фото: РИА Новости


Написать комментарий
Показать предыдущие 7 комм.

a dlja russkix bol6e ni4evo i nenado,vodka,bojari6nik,kosjak,seme4ki...

Жуковский, Пушкин, Лермантов, Толстой и т.д.русская класика на которой выросло не одно поколение и эту классику признаёт весь мир. Разве после этого можно на русского говорить "ватник" или у русских нет культуры? По разработанному и предложенному МОН материалу (литературе) для обучения школьников уже возникает вывод и складывается представление о национальной культуре в государстве, о которой тык высоко говорят и при этом указывают в законах и правилах. Интересно кем эта литература или эти писатели были признаны? И почему их навязывают детям?

по-моему.авторам необходимо срочно пройти курс лечения от острой шизофрении.иначе при чтении ЭТОГО шизофрения грозит всем..

Сказка в первом классе,,чудесные дары,,начинается со слов,,у одного мальчика умерла мама,,

знаете, ребята,прочитав эту статью,я во-первых, порадовалась,что мои дети уже закончили школу, старший внук почти закончил, а младший, слава богу, учится в Англии -ведь эти так сказать произведения как раз для его возраста. Ну а во-вторых, мне просто захотелось напиться до чёртиков, что-бы потом можно было думать, что мне это приснилось с перепоя (хоть я вообще не пью)

Опус не читала. Предлагаю заинтересованным лицам передать пособие для ублюдков в соответственные органы Евросоюза. Поставить в известность руководителей нацменьшинств Латвии о содержании учебников для русскоязычных детей.

Господи, я благодарю тебя за тот день, когда ты дал мне сил и инструмент- топор, дабы отрубить швартовы от этого идиотского и маразматичного причала, чтобы отправиться в земли обитованные.

земли обитованные. Виктор

Земли-то обЕтованные, шнурок.

знаете, ребята,прочитав эту статью,я во-первых, порадовалась,что мои дети уже закончили школу, старший внук почти закончил, а младший, слава богу, учится в Англии -ведь эти так сказать произведения как раз для его возраста. Ну а во-вторых, мне просто захотелось напиться до чёртиков, что-бы потом можно было думать, что мне это приснилось с перепоя (хоть я вообще не пью) бабушка

вот и я радуюсь, что дети и внуки давно закончили школу. Внуки живут в Лондоне и тоже рады, что уехали из Латвии. Назад не собираются, тк более 10 лет уже в Лондоне.
а я, как говорят молодые : ржунемогу от такого обучения. Неудивительно, что спид, наркомания половые извращенцы и пр. пр. только увеличиваются в этой стране.

Господи, я благодарю тебя за тот день, когда ты дал мне сил и инструмент- топор, дабы отрубить швартовы от этого идиотского и маразматичного причала, чтобы отправиться в земли обитованные. Виктор

Ни хрена ты не отрубил. Иначе бы никогда сюда не заглядывал. Так что здесь ты до сих пор, что бы ты не думал и не говорил. У меня есть знакомые и в Англии и Ирландии и они никогда не читают новости Даугавпилса. Всегда при общении спрашивают меня. На вопрос, чего сами не интересуются, отвечают зачем? Мы навсегда отсюда уехали и нам это не особо интересно. А тебе интересно, потому что ни хрена ты не отрубил.

Ни хрена ты не отрубил. Иначе бы никогда сюда не заглядывал. Так что здесь ты до сих пор, что бы ты не думал и не говорил. У меня есть знакомые и в Англии и Ирландии и они никогда не читают новости Даугавпилса. Всегда при общении спрашивают меня. На вопрос, чего сами не интересуются, отвечают зачем? Мы навсегда отсюда уехали и нам это не особо интересно. А тебе интересно, потому что ни хрена ты не отрубил.

Шнурка прёт от Европы, как и любого колхозника. Чванится тем, что в Англии трудодень лучше оплачивают. Только его заслуги в этом нет. У шнурка родина там, где получше кормят.

Ну что же, значит перейдем на полудомашнее образование. Но я не дам дотянуться своими грязными руками до моего ребенка всяким толерастам. Пусть валят на свой гей-парад, в моем мире им нет места!

Этого они только и добиваются. Учить дома это не правильное решение, а так же это раскол и изолирование от общества. "Веник легче ломать по прутику, чем в связке".

Этого они только и добиваются. Учить дома это не правильное решение, а так же это раскол и изолирование от общества. "Веник легче ломать по прутику, чем в связке". Лис

В Курляндский котел загнали веник и уничтожили , а прутики ещё до 54-ого бандитствовали .

Шнурка прёт от Европы, как и любого колхозника. Чванится тем, что в Англии трудодень лучше оплачивают. Только его заслуги в этом нет. У шнурка родина там, где получше кормят. Uncle Sam

поэтому латыши и сбегают из Латвии , что Латвия стала не родиной, а местом рождения . Родина так не относится к своему народу, что бежать приходится. Видимо Латвия для многих стала мачехой.

Неужели непонятны афоризмы:
-- как латыш, так дурак.
-- латыш - это диагноз.
-- латыш - это профессия.
-- латыш - это шизофрения.

Неужели непонятны афоризмы: -- как латыш, так дурак. -- латыш - это диагноз. -- латыш - это профессия. -- латыш - это шизофрения. Skandalj

Предстввте, эти ублюдки, даже к моему логину прикрепила лабздюхайский флаг.
Как я их ненавижу...., не правители, а сплошное убожество, клоуны, юродивое отродье.
Сами не могут жить и другим не дают.

Точно больные на голову.ВОЗМУТИТЕЛЬНО!!!

А что говорят психологи? МОЛЧАТЬ НЕЛЬЗЯ,а то таких МОНСТРОВ вырастим через эти шизофренические учебники МАЛО не покажется.

Полное отсутствие РАЗУМА у составителей! ОДИН НЕГАТИВ,а где ГУМАННОСТЬ,БЕЗУСЛОВНАЯ ЛЮБОВЬ,УВАЖЕНИЕ человеческое. ...?ЧТО мы посеем в этих детских незащищенных головах? ЗАПРЕТИТЬ ,СРОЧНО подобные ОБЕЗБАШИВАЮЩИЕ Учебники!

УЖАС,КАТАСТРОФА ! А как с развитием ИНТЕЛЛЕКТА Явно отсутствует у самих составителей

Написать комментарий