Работа над ошибками: создан новый план по возвращению латвийцев 16

Четыре года назад Институт философии и социологии Латвийского университета провел опрос, из которого следует, что в течение ближайших пяти лет в Латвию планируют вернуться 16% эмигрантов. В свою очередь, 30% заявили, что задумаются о возвращении, если будут определенные условия. Об этом пишет NRA.

Еще 30% уехавших латвийцев отметили, что никогда не планируют возвращаться в Латвию. Между тем, 24% указали, что могут вернуться в пенсионном возрасте. Сейм и латвийское правительство не планируют измерять эффективность реэмиграционной политики по числу вернувшихся людей. Газета пишет, что в период с 2000 по 2016 год из Латвии уехали 370 000 человек.

Сообщается, что сейчас Министерством защиты окружающей среды и регионального развития (VARAM) разработан новый пилотный проект в поддержку реэмиграции. Предыдущий план, который осуществлялся с 2013 по 2016 год, провалился, утверждает газета. Из-за недостатка средств мероприятия по возвращению латвийцев либо не были выполнены, либо были выполнены частично.

По словам издания, министерства и другие ответственные инстанции имитировали работу над планом. Например, не было определено учреждение, которое давало бы консультации и обеспечивало бы информацию в вопросах реэмиграции. В рамках нового проекта была создана сеть из пяти региональных координаторов.

Пока координаторы отработали около двух недель, но у них уже есть первые наблюдения. Например, живущие за границей латвийцы интересуются условиями работы и проживания в Риге и Рижском районе.

Региональные координаторы должны общаться с потенциальными реэмигрантами и выяснять их потребности. Также в их задачи входит подготовка соответствующих предложений о возможностях работы и проживания в Латвии. Координаторы должны будут поддерживать регулярную связь с потенциальными реэмигрантами, а также создавать персональный подход к ним.

Координатор Курземского региона Кристине Смилга заявила, что интерес очень большой.

"Мы получили много вопросов. Люди звонят, пишут э-мейлы, делятся опытом, рассказывают о помощи, которую хотели бы получить. Мы готовы помочь практической информацией. Она полезна семьям с детьми, которым важно привлечение ассистента по образованию. Тогда мы связываемся с теми самоуправлениями, куда хотят вернуться работающие за границей латвийцы", - рассказала она.

В VARAM указали, что координаторы тесно и интенсивно сотрудничают с самоуправлениями, Государственным агентством социального страхования и другими учреждениями.

Целевой аудиторией проекта являются семьи, поэтому запланировано создать информативную платформу о доступных для них услугах, используя уже существующие сайты www.vietagimenei.lv или www.paps.lv.

Сообщается, что каждый заинтересованный вопросами реэмииграции может написать э-мейл на адрес remigracija@paps.lv.

Также, если человек интересуется конкретным регионом или самоуправлением, он может связаться с одним из региональных координаторов.

5 апреля, 09:15

Mixnews.lv

Фото: BaltNews.lt


Написать комментарий

Короче надо ещё несколько миллионов из госбюджена бухать В НИ ВО ЧТО....

Потерявши голову, по волосам не плачут!

Короче надо ещё несколько миллионов из госбюджена бухать В НИ ВО ЧТО.... mepss

...в свой карман!

Ага,ЩАС, или может потом!:))) Во фантазёры!

Да? Где работать они будут. Сокращения идут(планируются) на жел.дороге, в Пжкх(простые работяги без работы остануться). Дружно пойдут в библиотеку целый месяц книги бесплатно?. Написано в Рими и Максиме примут на работу вернувшихся,дружно идём все туда

ГДЕ ЖИВУТ да ХРЕНОВЫ "философы"......НА горе Цынь хынь дрынь😆😆😆☺УЖЕ ПУСТЬ спускаются,пока еще тут НЕ пустыня..... Идиоты!!! 😈😈😈🤕🤕🤕

ГДЕ ЖИВУТ да ХРЕНОВЫ "философы"......НА горе Цынь хынь дрынь😆😆😆☺УЖЕ ПУСТЬ спускаются,пока еще тут НЕ пустыня..... Идиоты!!! 😈😈😈🤕🤕🤕 Совсем плохой🤡🤡🤡

Хозяин их так и обозвал!

Обожаю латвийскую политику- она самая молодая, но не сдаётся😂😂😂; всё сказанное вызывает не озабоченность и интерес, а сплошной Comedy Club.
Мы боримся с "российской прачечной", хотя и сами от этого страдаем, но "латвийская прачечная" на государственном уровне работает прекрасно.
Координаторы, млять, полный отчёт с 2012 года на стол!!! Сплошная писанина и маразм в СМИ, лишь бы отразить паническое воздействие социологов на население.
16%, 24%, 30%...- это что? Социальный опрос 20 человек из 400 000???
"Из-за недостатка средств"- а сейчас то откуда средства взялись? С какого министерства убрали: медицина, МЕД, образования и науки...? Ааа, точно, собрали "яблочки" с Латгальской Экономической Зоны!
У вас бобла столько не хватит, чтобы сделать полномасштабной качественный опрос уехавших. Да и хрень это, полная! Пять координаторов...😂 Для белорусов и украинцев, вьетнамцев...? И те лучше в Москву поедут.
Пишут про незаконное пересечение вьетнамцев... Скоро будет так: попался на границе- должен отработать срок в Латвии и выучить латышский язык.

ПРИ ТАКОМ ОТНОШЕНИИ В РУССКИМ...ПРИ ТАКОМ ОТНОШЕНИИ К ЯЗЫКУ...ДУШЕНИЮ ЛЮДЕЙ НАЛОГАМИ...И УБИВАНИЮ ПРОИЗВОДСТВА В ЛАТВИИ...НИ ОДИН НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК В ЛАТВИЮ НЕ ВЕРНЕТСЯ...

Сколько этих программ было? Результат где? Сегодня утром в эфире по Домской премьер на вопрос о языке почему мнение народа не учли? Ответил Латвия это место где латышский язык и его надо умножать,все жители Латвии должны его знать и точка.

Например, живущие за границей латвийцы интересуются условиями работы и проживания в Риге и Рижском районе.
-------------------------другими районами даже не интересуются!!!

А вы знаете,что по новому закону,если у вас по специальности есть перерыв пять лет,то вам по новому нужно учится,вас на работу не возьмут

hi, hi, hi, 16% grib atgriezties, bet cik % grib aizbraukt? 30% domā par atgriešanos, bet cik % domā par aizbraukšanu? Vai tādu aptauju kāds ir veicis? Te pat, Latvijā? Nu ja, šādu aptauju nav izdevīgi veikt, valstij nesmukums būs Trampa un Eiropas priekšā ;))) Teorētiski iespējams, ka niecīga daļa atgriezīsies. Uz neilgu laiku. Toties tajā paša laikā valsti pametīs daudz lielāks skaits tautas, visi taču labi zina reālo situāciju... bet Latvijai Eiropas un Trampa acīs jābūt pozitīvai - par aizbraucējiem jāizrāda rūpes, bet vietējie pagaidīs -tie, kuri vēl domā pagaidīt...

А что же нашего Андриса не видно с его вечными лозунгами про процветание своей страны и ужасы у соседа? Или статья не в струю пошла?

Izrādījās, ka daži Latvijas produkti ir infekēti ar parazītiem, kas izraisa bīstamas slimības, šeit ir ziņas http://bit.do/bacterlt - Tas tiešām biedē, tāpēc es nolēmu nepieņemt risku un nedarīja to, ko rakstīja ārsts šajā rakstā. Tas nav dārgi, un tev nav jāiet uz slimnīcu! Es ieteiktu visiem to darīt!

ну ты и сволочь! решила отсылать людей на вирусные сайты на латышском!?
люди не ведитесь!

Например, живущие за границей латвийцы интересуются условиями работы и проживания в Риге и Рижском районе. -------------------------другими районами даже не интересуются!!! история успеха

Ну так пусть Рига и остаётся Латвией.А мы больше не хотим кормить её.

Написать комментарий