Разбор полетов: Латвийские банки под американским колпаком 13

Грозит ли банкам Латвии закрытие из-за сомнительных денежных схем?

Самоликвидация банка ABLV вызвала в стране волну возмущения – зачем вдруг понадобилось ликвидировать процветающее предприятие, которое являлось одним из крупнейших в Латвии налогоплательщиков и работодателей?

Кроме того, банк выделял огромные средства на благотворительные проекты. Но больше всего простых жителей волнует вопрос: может ли такая же ситуация повториться с другими латвийскими банками?

Проблемы назревали давно

На самом деле тучи над ABLV bank сгущались давно. Еще в 2015 году в латвийских СМИ проскользнула новость о том, что глава российской компании TENAM Вадим Микерин в суде американского штата Мэриленд был признан виновным в получении взяток более чем в 2 млн долларов и в отмывании денег, в т.ч. через латвийский ABLV bank.

Одной и той же фирме на внеконкурсной основе Микерин за взятки предоставлял подряды на транспортировку в США российского урана, а полученные средства отмывал через ABLV bank и банки на Кипре (Alpha bank, Eurobank).

Хотя ABLV bank признал факт финансового сотрудничества с «урановым бароном» Микериным, это громкое для Америки дело у нас в стране осталось почти незамеченным. Три года назад власти США никак не отреагировали на подобную деятельность латвийского финансового учреждения. Латвийская же Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) отделалась сообщением – что связалась с банком ABLV и затребовала там всю необходимую информацию, чтобы убедиться, не нарушал ли латвийский банк местных и международных законов.

Банк – спонсор ядерной программы

За год до этого банк ABLV был замечен в другом весьма сомнительном деле – в 2014 году открылось, что целых три латвийских банка оказались замешанными в молдавской схеме. В Латвию тогда посыпались запросы от правоохранительных органов других государств. Из трех молдавских банков в 2014 году был выведен 1 млрд долларов США. И нанятое молдавским правительством детективное агентство выяснило: деньги выводили на счета офшорных фирм, открытых в латвийских банках Aizkraukles banka, Latvijas Pasta banka и Privatbank.

Итог всем известен: после обвинения со стороны Управления по борьбе с финансовыми преступлениями американского Минфина FinCEN банк ABLV был закрыт. Эта американская организация обвинила латвийский банк в отмывании денег, шедших на финансирование северокорейской ядерной программы(!), а также в том, что банк легализовал средства, поступавшие из Азербайджана, России и Украины. За короткий период времени ABLV оказался замешанным в незаконной торговле оружейным ураном, в финансировании северокорейской ядерной программы, незаконном уводе из государств миллиардов долларов. И это – в крохотной Латвии!

Конечно, по уму следовало бы спокойно во всем разобраться и провести санацию латвийского банка, окончательно отделив зерна от плевел и сохранив для госбюджета прибыльное банковское предприятие. Но за четыре года этого сделано не было, а заведение тем временем сотрясали скандалы один громче другого. Вот и выслал Вашингтон черную метку. И можно предположить, что зачистка латвийской банковской системы будет продолжена.

Минфин: «Спокойствие, только спокойствие!»

О ликвидации банка ABLV читатели в интернете высказывались достаточно жестко, примерно так: «Минус 30 млн в казну, более тысячи людей без работы. Кто ответит за это, по сути, преступление?».

Но у Министерства финансов, которое неделю назад сделало официальное заявление, как всегда, свое видение ситуации. «Самоликвидация банка ABLV Bank не окажет влияния на уровень безработицы в стране и налоговые поступления в бюджет», – успокоили чиновники латвийцев.

В Минфине также отметили, что прекращение деятельности ABLV Bank будет иметь «очень ограниченное» влияние на занятость и уровень безработицы в Латвии.

«В январе этого года в группе ABLV Bank работали 893 человека. Если все эти сотрудники останутся без работы, то количество трудоустроенных людей в стране уменьшится на 0,1%. В краткосрочной перспективе, если все работники ABLV Bank останутся без работы одновременно, официальный уровень безработицы может повыситься на неполные 0,1%, а если они будут уходить с работы постепенно, то уровень безработицы повысится на 0,03 процентных пункта. Такие колебания безработицы не являются значимыми», – разложили все по цифрам в Минфине.

Еще 10 латвийских банков – «под колпаком»

Однако такого спокойствия не разделяет Вашингтон. Прибывшие из Америки в конце минувшей недели представители FinCEN вынесли тревожный вердикт: еще 10 латвийских банков сейчас находятся под подозрением.

Латвия получила от американских партнеров намек на то, что латвийские банки по-прежнему отмывают деньги, сообщила журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола в конце минувшей недели. То есть у нас в республике есть банки, ставшие «на скользкую дорожку».

По словам министра, Соединенные Штаты Америки поддерживают правительство Латвии и Комиссию по рынку финансов и капитала, но требуют более динамичных действий в будущем по снижению количества рискованных клиентов в латвийских банках. А пример ABLV Bank очень хорошо показывает, что происходит, когда банк занимается «вчерашним бизнесом» и обслуживает нерезидентов.

«Ситуация, произошедшая с ABLV Bank, наглядно показывает, какими могут быть последствия, если этого сделано не будет, и мы не прислушаемся к FinCEN. И этот сценарий, если банки будут медлить, может повториться», – рассказала министр журналистам.

Министр отметила, что доклады, аналогичные тому, что США предоставили об ABLV Bank, могут поступить и в отношении других банков, но выразила надежду, что Латвия разберется с этой ситуацией самостоятельно.

На всякий случай: как быть, если ваш банк закрылся

Как известно, каждому клиенту в любом латвийском банке государство гарантирует 100 000 евро. При наступлении момента недоступности вкладов выплаты проводятся за счет средств Фонда гарантирования вкладов.

Гарантированная выплата распространяется на все вклады в любой валюте на всех счетах, включая счета срочных вкладов, расчетные счета, счета заработной платы, сберегательные счета, в т.ч. открытые в филиалах банка. Размер гарантированной выплаты не может превышать 100 000 евро (т.е. денежные средства клиента на всех счетах в банке не должны превышать эту сумму). Проценты, начисленные на момент недоступности вкладов, входят в гарантированную выплату, если общая сумма выплаты с учетом процентов не превышает 100 000 евро.

Кто имеет право на гарантированную выплату до 100 000 евро?

Все клиенты банка – физические лица, юридические лица, резиденты и нерезиденты – имеют право на гарантированную выплату в сумме до 100 000 евро. Это право распространяется и на государственные учреждения Латвийской Республики, и на учреждения самоуправлений, бюджет которых не превышает 500 000 евро. Проведение гарантированных выплат по закону начинается не позднее 8 рабочих дней с момента наступления недоступности вкладов
Право на получение гарантированной выплаты вкладчики имеют в течение пяти лет с момента наступления недоступности вкладов.

В соответствии с законом, гарантированная выплата производится в евро. Вклады в других валютах при выплате конвертируются в евро. Нормативные акты не предусматривают компенсации за потери при конвертации.

Кстати

Последние два десятилетия латвийские банки выполняли роль плацдарма для транзита денежных средств из стран бывшего Советского Союза в ЕС. Особенно много российских клиентов банки Латвии получили во время продажи вида на жительство в Латвии за счет инвестиций – размещения депозита в банке (программа стартовала в 2010 году), а также в период банковского кризиса на Кипре в 2013 году.

18 марта, 05:00

Подготовил Эраст Разумихин, Gorod.lv


Написать комментарий

не холопское это дело. Хозяин сам определит: сколько и каких банков нужно Латвии.

Кто имеет право на гарантированную выплату до 100 000 евро?
Ну кто, кто? Разумеется, первым делом, Паулс,нахлобученный на миллион, а тож гарантируют ани по 100 косарей, так трогательно, аж слезы наворачиваются, страна разворовавшая пенсионный фонд, развалившая все производство, живущее на подачки евросоюза и загнавшая жителей в темную нищету, что то там гарантирует.
Единственно 100 % гарантию, кою может дать эта банановач республика - это то что к вам подкрадется пи*дец.

Богоизбранные тараканы под колпаком или точнее под тапкой хозяина.

Латвийские банки .....это какие , трехлитровые ?

Богоизбранные тараканы под колпаком или точнее под тапкой хозяина. фок

...не спрятаться, не скрыться!

А почему новость только сейчас напечатана? Я уже её слышу, точнее слышу визг латвийских предпринимателей третью неделю.
Большинство местных задёргались, конечно, кому есть что терять.
Денежки начнут покидать латвийскую платформу. Я их жду в Великобритании))))

Богоизбранные тараканы под колпаком или точнее под тапкой хозяина. фок

------- для ----- ЛЖЕ ---ФОК -----
если тебе так понравился мой ник, то могу подарить. Видимо умишком сам слаб и не смог свой ник придумать, а решил украсть мой ник.
Вот только , кто читает комменты, то сразу определит, что это писал ---- ЛЖЕ ----ФОК, а не я.
я больше не пишу свои комментарии под этим ником.

Никому коррупция которую латыши внедрили и селекционировали ненужна, латышей поставили раком и имеют все кому не лень. Абсолютно правильное решение, так как банкинг без правил невозможен, а латыши только в неудобном положении понимают свою абсолютную ничтожность.

Общеевропейская инициатива: в Европарламент будет внесён пакет законопроектов касательно прав нацменьшинств по всему Евросоюзу!
Для этого до 3 апреля необходимо набрать 1 миллион голосов, уже набрано 868 000. Осталось всего две недели!
Пожалуйста, граждане Евросоюза, проголосуйте по ссылке http:// www. minority-safepack. eu/ !!! (без пробелов)
Перешлите это сообщение своим родственникам, друзьям, знакомым!

По сравнению с банкирами я голь... подскажите КАК можно отмыть деньги? я сегодня нашел 10 евро... запачканные и настоящие-из под снега недавно..Мне глубоко пофигу американское мнение а вот то что Латвия в служках-глубоко разочаровывает... и кто виноват? ЛАТЫШИ-они у власти

По сравнению с банкирами я голь... подскажите КАК можно отмыть деньги? я сегодня нашел 10 евро... запачканные и настоящие-из под снега недавно..Мне глубоко пофигу американское мнение а вот то что Латвия в служках-глубоко разочаровывает... и кто виноват? ЛАТЫШИ-они у власти Пиксель

Отнесите найденное в бюро находок, ну, а "отмывать" значит легализировать средства, например, латышский полицай провернул аферу, протащил контрабанду, продал незаконно оружие, торговал героином или вынудил человека отдать деньги, так вот, внося такие средства в какое-либо предприятие затем получая мзду означает латышский полицейский оборотень " отмыл" преступные средства.

По сравнению с банкирами я голь... подскажите КАК можно отмыть деньги? я сегодня нашел 10 евро... запачканные и настоящие-из под снега недавно..Мне глубоко пофигу американское мнение а вот то что Латвия в служках-глубоко разочаровывает... и кто виноват? ЛАТЫШИ-они у власти Пиксель

деньги, что нашли, то они чистые, хотя купюра немного запачкана. Но в прачечной, что начала работать с начала 90 г, когда к власти пришли кунги из НФЛ, то и по сегодня работает и все деньги отлично отстирала тем, кто стал вмиг богатым и открыл счета в банках. Как после пропажи кредита Г 24 , а у Годманиса появился большой счёт в швейцарском банке.

Платить за электричество в 2 разa меньше не нарушая закон реально! Советую абсолютно каждому ознакомиться с этой статьей http://tiny.cc/savingbox электрика с более чем 20 летним стажeм. Лично я пользуюсь этим методом и очень доволен!

в ссылке вирусы!

Написать комментарий