Школьников пытались задержать за раздачу листовок 1

Как сообщили вчера активисты Штаба защиты русских школ, с утра полиция пыталась предотвратить раздачу агитационных материалов активистами штаба.

В 21-й школе полицейский потребовал у раздававшей листовки школьницы назвать имена тех, кто поручил ей это делать. Активист штаба Александр Казаков посоветовал не отвечать в отсутствие родителей. Пока родители были в пути, полицейский исчез…

В районе 71-й школы были задержаны и доставлены в участок ученица с родителями, раздававшие листовки. При помощи депутата Рижской думы Геннадия Котова задержанные освобождены с извинениями.

В Пушкинском лицее директор заявил ученикам: если в стенах школы или на расстоянии менее 100 метров от школы раздаются листовки, будет вызвана полиция и наложен штраф до 500 латов.

В 21-й школе полиция пошла на «вторую попытку» – стражи порядка задержали школьника Андрея Стрижевского. Полицейские ссылались на инструкцию, в соответствии с которой они должны задерживать и препровождать в участки школьников, распространяющих листовки с приглашением на митинг. Директор школы сказала, что это ее дети и они никуда не пойдут.

Сегодня активистами штаба готовится запрос по факту нарушения прав ребенка и по факту оказания давления в Госбюро по правам человека. Депутат   Юрий Соколовский также потребует ответа от министра внутренних дел Эрика Екабсонса.

02.09.2004, 09:14

chas-daily.com


Написать комментарий

Бред...