В День Святого Валентина латгальские полицейские презентовали проекты и отчеты

Руководство Латгальского управления полиции презентовало латвийско-литовский проект пограничного сотрудничества и отчиталось перед коллективом и журналистами по результатам работы за 2017 год.

Полчаса потребовалось руководителу проекта от Госполиции Илзе Стабулниеце, главе Латгальского управления полиции Юрису Пастарсу и начальнику отдела технических средств пограничного контроля Ромуальду Сташансу, чтобы презентовать совместное латвийско-литовское детища - проект пограничного сотрудничества «Synergy for security» и ответить на вопросы журналистов.

Кроме полицейских и пограничников Латвии и Литвы его участниками со латвийской стороны стали Краславское и Карсавское самоуправления, с литовской – Утенский и Молентайский муниципалитеты. Реализация проекта началась 17 мая прошлого года, закончится в мае 2019-го. Его бюджет составляет 580 236,21 евро, из них 85% - 493 200,72 евро - получено из европейских фондов. На эти средства запланировано приобрести аппаратуру круглосуточного наблюдения, усовершенствовать систему видеонаблюдения, а также провести обучающие семинары и информационные компании.

Основная цель проекта – совместная борьба с контрабандой и нелегальной миграцией на приграничных территориях, улучшение общественного порядка и безопасности дорожного движения в приграничье Латвии и Литвы, снижение угрозы терроризма. Например, в Краславе будет усовершенствована система видеонаблюдения, а в Карсавском самоуправлении будут установлены 8 «умных камер» и информативный дисплей.

Никаких конкретных данных о том, насколько ситуация с контрабандой и нелегальной миграцией изменится в лучшую стороны, увы, услышать не получилось. Разве что г-н Пастарс сообщил, что установленная система видеонаблюдения поможет более оперативно полицейским и спасателям реагировать не только на дорожные происшествия, но и всевозможные бедствия и происшествия, как-то пропажа детей, наводнения, пожары. Пограничники в проекте видят также свою выгоду – контролировать нелегальную миграцию, передвижение транспортных средств, а, значит, и контрабанду, станет легче.

Реализация проекта позволит вовлечь в наведение общественного порядка и жителей приграничных территорий. Для них в социальных сетях будет проведена информационная кампания безопасности «Если ты видишь, тогда не молчишь!» в конце февраля в Краславе в рамках проекта «Synergy for security» пройдет семинар, в котором будут участвовать, как литовцы, так и латвийцы. Причем, вестись он будет на русском языке.

В 11.00 началось отчетное собрание Латгальского управления Госполиции по итогам работы в 2017 году. Оно состояло из двух частей: первая – открытая, на которой могли присутствовать и журналисты, вторая – закрытая, только для стражей порядка. Открытая часть мероприятия проходила в форме презентаций.

Начальник Бюро криминальной полиции Юрий Васильев сообщил, что в 2017 году по сравнению с 2016-м, в Латгальском регионе снизилось число краж личного имущества с 2468 до 2349, В Даугавпилсе число краж уменьшилось с 1292 до 1196, в том числе автомашин с 40 до 22 случаев, краж из салонов автомашин – с 107 до 190. В Латгалии было конфисковано 7 470 815 сигарет, 34 255 литров топлива. Позитивные тенденции наблюдаются и с распространением наркотиков. Было конфисковано 27 771,6 г марихуаны – самого популярного местного наркотика, 300 г героина.

По статье 253 - о неразрешённом изготовлении, приобретении, хранении, перевозке и пересылке наркотических и психотропных веществ без цели их реализовать – в Даугавпилсе в 2017 году по сравнению с 2016 годом число процессов сократилось с 34 до 29, в целом по Латгалии – с 117 до 108.

Подробнее об итогах работы полиции читайте на нашем портале в ближайшее время.

15 февраля, 08:40

Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий