Немцы опасаются за жизнь темнокожих болельщиков на ЧМ-2006

Темнокожим болельщикам, которые приедут на чемпионат мира по футболу в Германию, чтобы поддержать свои сборные, лучше не появляться в восточных районах страны.

Как заявил в среду глава антирасистской организации Gesicht zeigen (“Покажи свое лицо”) Уве-Карстен Хайе, на территории бывшей ГДР находятся основные центры движения неонациостов, поэтому темнокожие фанаты, появившись там, поставят под угрозу свое здоровье и жизнь.

“В федеральной земле Бранденбург есть много средних и маленьких городов, где я бы не советовал появляться ни одному человеку с темным цветом кожи, – признался Хайе. – Оттуда можно не вернуться живым”. Отметим, что в прошлом глава Gesicht zeigen работал на должности пресс-секретаря правительства Германии.

По данным полиции, с момента объединения ФРГ и ГДР (в 1990 году) на упомянутой Хайе территории на почве расовой ненависти были убиты более 100 человек. Последнее подобное преступление произошло в апреле в столице земли Бранденбург Потсдаме – там был убит выходец из Эфиопии.

На стартующий 9 июня чемпионат мира приедут пять сборных из Африки (Кот д’Ивуар, Ангола, Того, Гана и Тунис), а также Тринидада и Тобаго, Ирана, Саудовской Аравии, Кореи, Японии, Эквадора и Бразилии. Болельщики всех этих команд могут стать жертвами неонацистов.

18.05.2006, 11:18

lenta.ru


Написать комментарий