17 фактов о том, что нас ждет в будущем 2

По сравнению со всеми остальными периодами жизни человечества XXI век отличается просто сумасшедшей скоростью появления научно-технических открытий: 3D-принтеры, автопилоты, роботы, искусственные органы...

Ученые заверяют, что через каких-то 15-20 лет человек будет жить буквально в фантастическом мире.

1. Уже в ближайшее время могут быть созданы автомобили с автоматическими пилотами и летающие автомобили. Предположительно, к 2020 году в мире появится около 10 млн беспилотных автомобилей, что значительно уменьшит количество смертей в ДТП.

2. По прогнозам, в 2020 году любой желающий сможет побывать в космосе. Ожидается, что любование Землей с космического пространства станет общедоступным развлечением, а супервысокие здания будут служить космодромами.

3. К 2050 году более 80% населения планеты будет жить внутри городских центров. Решить проблему обеспечения их едой помогут вертикальные (башенные) фермы, которые уже успешно внедряются. При повсеместном росте населения и удорожании земли схема вертикального выращивания пищевых культур – это единственный выход. Кроме того, гравитация позволит за один полив покрыть всю площадь фермы, экономя и воду, и энергию.

4. К 2045 году могут появиться здания из суперпрочных материалов, созданных из углерода. Высота строений будет достигать 30-40 километров.

5. В настоящее время архитекторы из японского строительного концерна Shimizu работают над проектом «Океаническая спираль». Этот небольшой автономный подводный городок в виде сферы сможет перерабатывать морскую воду и обеспечивать себя энергией. Стены сферы будут прозрачными, что сделает возможным получать свет из моря и пропускать его вглубь конструкции. Такое сооружение сможет вместить более 5 тысяч человек, которые будут в нем жить и работать. Японцы собираются построить этот город за пять лет и уже выделили на строительство 23 млрд евро.

6. Учитывая сложности перемещения по местности, в Норвегии решили работать над созданием подводных мостов. На глубине в 30 м планируется построить первые в мире подводные плавающие мосты – в виде больших труб, рассчитанных на две полосы движения. Проект, на который уже затрачено 25 млрд долларов, будет закончен в 2035 году.

7. Исследования, которые позволят заметно продлить срок жизни человека, в самом разгаре. Кембриджский геронтолог Обри де Грей считает, что если технологии продолжат развиваться с такой же скоростью, вполне возможно, что уже появился человек, который доживет до 1000 лет. Исследователь работает над терапией, которая будет убивать клетки, потерявшие способность делиться, позволяя здоровым клеткам размножаться и восстанавливаться. Благодаря этой терапии 60-летние с могут оставаться такими еще 30 лет, пока им не исполнится 90. Согласно Грею, данный метод может стать доступным уже через 6-8 лет.

8.Эксперты утверждают, что через 7 лет обществу будут доступны имплантируемые мобильные устройства, т.е. большая часть населения планеты станет киборгами. Устройства будут располагаться на ладонях или на голове. И проблема утерянных мобильных телефонов просто перестанет быть актуальной.

9. Сейчас в мире около 420 млн людей больны диабетом. И всем им необходимо (от раза в месяц до 5 раз в день – в зависимости от тяжести заболевания) колоть пальцы, чтобы проверить уровень сахара в крови. Специальные линзы же будут считывать информацию, содержащуюся в лакримальной жидкости глаза, и передавать ее на компьютер. Процедура будет проходить без вмешательства пациента и абсолютно бескровно. Компании Google и Novartis уверены, что подобные линзы появятся уже через несколько лет.

10. С цифровыми контактными линзами человеку будет достаточно открыть глаза, чтобы посмотреть фильм или почитать книгу. Эти линзы, оснащенные встроенными лазерами и микрозеркалами, проецирующими 3D-изображение прямо на сетчатку, с виду ничем не отличаются от обычных. Sony и Samsung уже запатентовали несколько интеллектуальных технологий, с помощью которых контактные линзы могут записывать видео посредством простого моргания глазом. Компания Magic Leap также работает над аналогичной идеей, однако за основу была взята обычная гарнитура.

11. К 2033 году люди, чтобы защитить себя, будут носить экзоскелеты – нечто вроде панцирей, как у жуков или крабов, для защиты внутренностей от физических повреждений. Искусственные мускулы экзоскелетов будут впятеро сильнее, чем человеческие мышцы.

12. В 2012 году Нобелевская премия по медицине досталась японскому ученому Синъя Яманака за проект по регенерации органов. По его мнению, человеческое тело, как автомобиль, может работать сколько угодно. Главное – вовремя менять «изношенные детали». Для этого нужно всего лишь ввести в орган его собственные клетки, только новенькие. Синъя Яманака научился на генетическом уровне перепрограммировать определенный вид клеток. При необходимости эти клетки способны восстанавливать хоть сердце, хоть радужную оболочку глаза. Главное – заранее сдать биоматериал на хранение в банк клеток. В Сингапуре и Дубае уже работают 2 банка – там за 47 000 евро можно законсервировать свои клетки до момента, когда регенеративная медицина наконец-то научится их использовать.

13. Уже сейчас в лабораторных условиях выращиваются мочевой пузырь и женские половые органы. Но еще более широкие возможности открывает 3D-печать, которая способна создавать любые человеческие органы. Мартин Бирчелл, профессор и хирург одного из лондонских университетов, утверждает, что протестировать в хирургии печатные органы и ткани человечество сможет менее чем через 10 лет. А команда экспертов в области биотехнологий считает, что первая искусственная печень для трансплантации будет создана с помощью 3D-принтера уже в 2024 году.

14. Лучшими друзьями в будущем будут роботы. Они будут за человека писать электронные письма или назначать встречи. Робот-помощник будет настолько умным, что сможет понимать своего владельца и отвечать ему. Первым голосовым помощником стал Siri, выпущенный Apple еще в 2010 году. В конце прошлого года существующие искусственные интеллекты – роботы-помощники – прошли тест, разработанный китайскими учеными. Выяснилось, что самый умный из них – Google AI – набрал 47,28 балла. Этот результат пока на уровне 6-летнего ребенка. Но все впереди…

15. По мнению эксперта по искусственному интеллекту Давида Леви, к 2050 году человек сможет создать семью с роботом. В Японии уже можно купить робота, который обладает эмоциями и раговаривает.

16. К 2033 году человечество, скорее всего, обзаведется роботами-военными. Конечно, самонаводящиеся ракеты и корейские роботы-охранники уже существуют, но в данном случае речь идет об автономных роботах, которые смогут действовать вне зоны контроля человека.

17. В 2030 году люди смогут размещать в соцсетях ролики своих интересных снов – в 2008 году группа японских ученых уже создала прибор, который может трансформировать сны в простые изображения. Это стало возможным с помощью записи электрических сигналов, которые подает мозг человека. Запись снов будет проводить «умная подушка», нашпигованная электроникой.

…К сожалению, прекрасное будущее будет доступно не всем. Согласно исследованиям, из-за распространения роботов и автоматизации к 2030 году минимум 375 млн людей по всему миру потеряют работу.

Использованы публикации сайтов hi-news.ru, liveposts.ru.

13 января, 05:00

Подготовила Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий

апокалипсис какой-то. кошмар.

К 2030 году минимум 375 млн. людей по всему миру потеряют работу------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------и куда же они все денутся? почему про них никакого прогноза нет?

Написать комментарий