Страсти по шторам

Советы о том, как сделать дом уютным и теплым, дает Инна Жаворонкова, владелица салона Inira – одного из самых популярных магазинов не только у даугавпилсских женщин, но и рижанок

Inira уже давно перестала быть просто магазином с огромным выбором штор и модных аксессуаров для дома. Благодаря его хозяйке салон превратился в своеобразный женский клуб, где можно обменяться мнениями, выслушать добрый совет, сделать выгодный заказ и покупку, а главное – получить вместе со всем вышеперечисленным массу положительных эмоций.

Такую картину в Inira наблюдать можно довольно часто: несколько покупательниц увлеченно обсуждают тему выбора штор для дома. За короткое время дамы успевают обсудить массу вопросов.

Меняете шторы – меняется настроение

Первый вопрос, который обсудили женщины, звучал примерно так: «Почему и как часто надо менять шторы?».

«Я меняю шторы каждые два года, – откровенно говорит одна из постоянных покупательниц салона Inira. – Но у меня есть знакомые, у которых одни шторы висят десятилетиями. Я считаю, что зачастую достаточно сменить шторы, чтобы квартира выглядела по-другому. Вот и сейчас, накануне Рождества, хочется в зале создать праздничную и теплую атмосферу для семьи, для наших родных и друзей, которые придут в гости. И новые шторы мне в этом помогут».

«Я тоже часто меняю шторы, – признается солидная дама. – Ну, ничего не могу с собой поделать! Как зайду к Инне в магазин, увижу новые ткани, представлю, как они будут смотреться у меня на кухне или в комнате – и все, я пропала: пока не куплю – не уйду. Тем более, мастера салона сошьют под заказ любые шторы. Кстати, заходя ко мне в гости, мои приятельницы каждый раз спрашивают: «Ты, что, ремонт сделала?». А я смеюсь: «Нет, просто поменяла шторы!».

«А вообще, Инна, как часто надо менять шторы? – обращается к хозяйке салона одна из женщин. – Ты сама часто меняешь?».

«Часто, – улыбается Инна. – Шторы позволяют при минимуме затрат и сил полностью изменить любое помещение. У меня есть клиентка, которая раз в год точно меняет шторы, другая – два раза, а у третьей – только комплектов кухонных занавесок, как она рассказывала, 7 или 8.

Нет никакого определенного критерия. Кто-то привык менять шторы в зависимости от сезона: летние – на зимние, и наоборот. Другие замену штор привязывают к ремонту – один раз в 6-7 лет. Третьи ориентируются на свое настроение. Перемены в семье и доме – и, как следствие, покупка новых штор. Одна из моих постоянных клиенток очень часто меняет шторы в детской комнате. Она говорит: «Ребенок растет, его мир быстро меняется, он каждый день узнает что-то новое. Новые шторы меняю его комнату и неявно, но помогают ему развиваться!».

Что модно?

На вопрос «Какие шторы в сезоне 2018-2019 года считаются самыми модными?» Инна отвечает: «Модными в этом сезоне считаются шторы из натуральных тканей или «под натуральные». Молодежь больше покупает однотонные ткани. Например, с естественным блеском, из полиэстера, который смотрится, как ткань из натурального хлопка. Тот же японский шелк… Он достаточно дорогой, но у клиентов весьма популярен. Раньше люди старались купить подешевле – сейчас совсем иначе: даже пенсионеры стараются приобретать не дешевую, а качественную ткань.

В салоне есть выбор: мы предлагаем ткани и тюль стоимостью от 3 до 60 евро. Cейчас как раз получили новую коллекцию. Покупателям нравится итальянская ткань «в сеточку», пользуется спросом кружево. Выбор у нас очень большой – более 1000 наименований, мы постоянно следим за новинками. У нас в Даугавпилсе предпочитают приобретать яркие ткани, сейчас в топе сиреневый цвет, бирюза. В Европе более популярны неяркие расцветки. Однако не стоит слепо гнаться за модой. Главное, о чем нужно помнить, – что ваш дом должен быть уютным и комфортных для тех, кто в нем живет. Чтобы домочадцам всегда хотелось вернуться домой. Шторы, разные мелочи помогают создать такую атмосферу»

Как выбрать шторы?

«Выбор штор – большой, а какие выбрать я не знаю, – пожаловалась молодая покупательница. – Гостиная у нас простая: темная мебель со светлыми вставками, коричневый ламинат. Комната темная, солнце бывает только во второй половине дня. Серо-бежевые занавеси – как-то скучно, цветочный принт – не нравится. Читала в интернете, что надо подбирать занавеси под мебельную обивку или обои. Обои мы собираемся менять, что касается обивки… Мне понравилась бордово-коричневая ткань, хорошо сочетается, но опять будет все темное».

«У нас в салоне представлено более 1 000 видов тканей, – говорит Инна. – Поэтому мы уже давно работаем с образцами. Мы можем предложить ткань на самый взыскательный вкус и для любого интерьера. Чтобы подобрать вам шторы, нужно видеть хотя бы фотографию вашей гостиной. Мы можем выехать к вам на дом, чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант. Кстати, подбор занавесей под цвет обивки или обоев не всегда дает должный эффект. Порой предпочтительнее контрастный вариант.

В интерьере, оформленном в современном стиле, именно шторы являются ярким цветовым пятном. Размер помещения, его освещенность, сам дизайн штор, карнизы и другие аксессуары играют не менее важную роль. Прозрачные шторы, которые идут по всей длине окна, захватывая некоторую часть стены, наполняют помещение светом, визуально увеличивают его. Мне, например, нравятся яркие расцветки. Может, потому что очень люблю цветы. Я их даже возле дома стараюсь как можно больше посадить (улыбается)».

Совет от Инны «под занавес»

«Купив дорогую мебель или сделав дорогостоящий ремонт, люди порой удивляются – почему в доме так неуютно, ведь они потратили кучу денег? Тепло дому придают не только дорогостоящие приобретения, а всевозможные мелочи. Например, можно просто поменять на мебели обивку, купить новое покрывало. Обивочные ткани, специальные ткани с подкладкой, из которых шьют покрывала, можно найти у нас, в салоне Inira. Подушки, одеяла, скатерти, полотенца, комплекты постельного белья добавят дому тепла, а его хозяевам позволят комфортно отдыхать. Но самое важное – уют в доме нужно создавать с любовью».


Салон Inira уже радует новогодними скидками от 10 до 60%!

Адрес: ул. Сакню, 17

Тел. 29540703

9 ноября, 09:05

Подготовила Наталия Салагубова, Gorod.lv