Как вернуть переплаченные налоги 1

Если пенсионеры переплачивают налоги...

Государственная служба госдоходов (СГД) призывает латвийцев, имеющих право на дополнительные налоговые льготы и которые платят подоходный налог из пенсии или зарплаты, убедиться, что упомянутые льготы действительно были ими использованы. В случае, если льготы не были применены, СГД напоминает: вернуть переплаченные суммы можно, подав годовую декларацию о доходах.

Для того, чтобы выяснить, были ли применены льготы, можно либо зайти в Систему электронного декларирования (Еlektroniskās deklarēšanas sistēmа — EDS), в раздел Algas nodokļa grāmatiņa, либо обратившись лично  в любой центр обслуживания клиентов Службы госдоходов.

У кого есть право на налоговые льготы?

Такое право есть у инвалидов, политически репрессированных лиц и участников национального движения сопротивления: перечисленные категории имеют право на дополнительную скидку при уплате подоходного налога применительно к зарплатам (трудовым доходам) и пенсиям.

Дополнительная скидка по налогу — это часть дохода, из которой не нужно платить подоходный налог. Для лиц, которым присвоена I или II группа инвалидности, политически репрессированных и участников национального движения сопротивления эта сумма составляет 1848 евро в год; для инвалидов III группы – 1440 eвро в год.

Порядок применения налоговых льгот 

Налогоплательщик сам должен выбрать, к чему именно следует применять налоговые льготы — к  зарплате или к пенсии, и отметить в своей налоговой книжке либо работодателя, либо учреждение, выплачивающее пенсию. В противном случае, если налогоплательщик не предоставил такую информацию, учреждение, выплачивающее доход, не может узнать о том, что к доходу может быть применена скидка по налогу, и не учитывает этого при расчете пенсии или заработной платы. 

Если же такая пометка сделана и плательщик дохода указан, (а также указано, на каком основании должна быть предоставлена налоговая льгота),  организация, выплачивающая доход, будет учитывать это при расчете заработной платы или пенсии, удерживая меньший налог.

Налоговая книжка в электронном виде доступна в Электронной системе декларирования (EDS). В случае, если у человека еще нет электронной налоговой книжки, это можно сделать очно, в любом Центре обслуживания клиентов СГД, или подав заявление на бумаге. 

Как вернуть переплаченный налог? 

Если вы не воспользовались положенными вам налоговыми льготами, в связи с чем образовалась переплата, деньги можно вернуть, подав в СГД  годовую декларацию в следующие сроки:  

- за 2014 год — до 18 июня 2018 года,

- за 2015 год — до 17 июня 2019 года,

- за 2016 год — до 16 июня 2020 года

- за 2017 год — начиная с 1 марта 2018 года до 16 июня 2021 года.

Декларацию можно заполнить также в бумажном виде в любом центре обслуживания клиентов СГД,  либо в Объединенном государственном и муниципальном центре обслуживания клиентов  по всей Латвии. 


Написать комментарий

Скажите,а это касается только инвалидов, кто работал, или как??????