А доктор был занят! Эпилог 68

На фото: Последний снимок Артемки с мамой. Англия, 2010 год
На фото: Последний снимок Артемки с мамой. Англия, 2010 год
Верховный суд Латвии оставил в силе приговор Латгальского окружного суда, признав виновным в совершении преступления (халатность, повлекшая смерть пациента) заведующего детским хирургическим отделением Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) д-ра Василия Христенко.

Наказание — лишение свободы на 2 года (условно, с проверочным сроком на 2 года). Решение обжалованию не подлежит.

Дело, ставшее в Латвии знаковым, длилось 7 лет! Уже через месяц после гибели мальчика руководство ДРБ было вызвано в сейм на заседание комиссии – но вместо ответов на вопросы и признания вины начало обвинять во всем журналиста…

«Сплетни и злой умысел...»

Статью «Убойное лето 2010-го» про беспредел в ДРБ руководство больницы оценило как не отражающую реального положения дел: «Такая информация лишь сеет в людях панику! Люди боятся лечиться…». Последовавшие затем сотни людских обращений в газету с описаниями конкретных случаев вседозволенности двинские доктора назвали «совершенно необъективными». И никто из руководства ДРБ не снизошел даже до соболезнования родственникам.

За д-ра Христенко тогда громогласно вступился и главврач страны — президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис. Резко критикуя СМИ за «однобокое освещение гибели 12-летнего Артема Прокопьева», П. Апинис заявил, что в «прессу и электронные средства массовой информации вернулась тенденция сеять панику, дискредитировать медицину и уважаемых врачей, которые, якобы, виновны и подлежат линчеванию». Про ситуацию в Даугавпилсе г-н Апинис открыто лгал – мол, врача В. Христенко отозвали из отпуска, и оперировали мальчика два других уважаемых врача; к умирающему ребенку из Риги была вызвана и спешила консультативная помощь — реаниматолог и детский хирург. «К сожалению, помощь не успела», — написал президент ЛОВ.

Началась буквально война. Делом заинтересовались столичные СМИ. А г-н Апинис перешел к угрозам: «Сообщение в прессе, что ребенок умер потому, что врач не поговорил по телефону с его матерью в Англии, недостойно общенациональных изданий и порталов. Сделать одного врача злодеем, основываясь на сплетнях — это сознательный злой умысел против детей, которым еще придется лечиться в Даугавпилсской больнице».

Давили и на журналиста, и на правоохранительные органы! Журналистское расследование, проведенное «Динабургом» в 2010-м по факту смерти мальчика, потрясло всю страну. Дело было взято под контроль Генеральной прокуратуры, Министерства здравоохранения, самых высокопоставленных лиц государства. Но на заявлениях вся помощь и закончилась – министры в Латвии меняются быстро.

За это время д-ра Христенко то снимали с должности, то вновь ставили. Даугавпилсский суд отменил все примененные к нему меры (запрет на работу и выезд из страны, арест на машину), оставив без рассмотрения заявление пострадавшей стороны о материальной компенсации.

Решения Даугавпилсского суда оспорили и потерпевшие, и обвинение (прокурор требовал приговорить В. Христенко к пяти годам лишения свободы условно с запретом на врачебную практику на 5 лет).

И справедливость восторжествовала.

 

Когда ты — никто!

...Ему было всего полтора года, когда он дотянулся ручками до бутылки с уксусной эссенцией. Но обошлось. Для полного выздоровления требовалось лишь время. Не нужна была даже диета, главное — не перегружать желудок. Мальчик рос здоровым; проблема возникала всего трижды (переедал), но устранялась обычным промыванием желудка. А жил Артемка последнее время с мамой в Англии.

В августе 2010-го два внука прибыли в гости к бабушке в Даугавпилс. 11 августа около девяти вечера младшему стало плохо. Евгения Евгеньевна стала вспоминать, что ребята ели за ужином — вроде, ничего особенного.

К «скорой» и приемному покою ДРБ у бабушки претензий нет. Вот ее письмо на мое имя – главному редактору «Динабурга»: «Артему сделали анализ крови, затем отправили на рентген желудка. Я держала внука. Корчась от боли, он сам не мог стоять на ногах. После УЗИ очень раздраженный доктор говорил кому-то по телефону, что желудок заполнен едой и там нет воздуха».

В 23 часа Артем оказался в детском хирургическом отделении (с каталки на каталку больного «грузила» сама бабушка). И тут явился он. Зав отделением Василий Христенко устроил бабушке допрос, кто кем кому приходится, запросил паспорта, доверенность на ребенка (ее бабушка предъявить не смогла) и словами «По нашим законам ты – никто!» пригвоздил без того напуганную женщину к латвийскому позорному столбу.

Мальчику становилось все хуже, и растерянная бабушка протянула врачу мобильный телефон с просьбой поговорить с дочерью в Англии – та полгода назад общалась с врачами клиники Бирмингема. Но со словами «А зачем оно мне надо?» главврач ретировался. И до утра в палате его более не видели.

 

«Он умирал, я это чувствовала...»

— Из процедурной внука привезли с какой-то трубкой в носу. Мальчик задыхался. Медсестра пыталась усадить его, но кровать была сломана, — вспоминала бабушка. — Затем сделала два каких-то укола, однако Артему от них не стало легче: если поначалу он корчился от боли, но терпел, то потом уже стал метаться по кровати, плакать. К середине ночи хрипел и кричал: «Бабушка, миленькая, помоги!».

Он умирал, я это чувствовала. Всю ночь я буквально ловила его, металась сама. Дети в палате от страха с головой залезли под одеяла. Когда начинался приступ, внук кричал и просил воды. Но медсестра запретила даже смачивать губы. Иногда у него начинались рвотные позывы, но его не тошнило, внутри как будто все зацементировалось…

Сестры милосердия спали. Бабушка будила их, умоляла сделать хоть что-нибудь. Тогда мальчику делали еще уколы. Но ему становилось все хуже.

— Когда я в очередной раз разбудила медсестру и попросила вызвать врача, та, зевая, ответила, что он занят...

 

«Мы решим вашу проблему!..»

Из письма: «Около восьми утра в палату вошел д-р Олейников и осмотрел ребенка, сделали ему очередной анализ крови. Затем его начали готовить к ФСГ, повезли в процедурную, но вернули в палату – доктор сказал, что нет каких-то инструментов нужного размера».

После ФСГ, со слов второй бабушки Артема, замученный болями мальчик начал терять сознание.

— Сестра стала мерить ему давление – а давления нет. Тогда врачи схватили его и повезли в операционную... Троицкой Евгении, второй бабушке Артема, д-р Олейников позвонил в 16.20: «Ваш внук умер... Я заступил на смену только в 8 утра, слабое сердце, внезапный разрыв желудка...». На простые вопросы, как такое могло произойти, ведь до операции УЗИ и рентген не показали разрывов — ни от кого ответа нет.

...Приехавшая из Англии мама и обе бабушки написали заявление в полицию.

— Когда мы все написали, инспектор попросил нас «погулять» возле участка пятнадцать минут. Мы вышли, вскоре позвонил д-р Олейников. Сказал, что звонит по поручению д-ра Христенко (который буквально час назад измывался над нами, хамил): «Зайдите к нему еще раз, он решит вашу проблему». Ночью на моего Артемку у Христенко не хватило времени, а когда мальчика не стало – он взялся решить «нашу проблему»!..

 

Наши эскулапы обнаглели! И фактически имеют «свою» полицию — которая их бережет. Начальник участка г-н Мигланс, пытаясь отговорить от повторного независимой экспертизы, расписывал матери мальчика сюрреалистическую картину вскрытия!

— Полиция обещала провести расследование за выходные, — вытирает слезы мама Артема. — В понедельник мы пришли к патологоанатому, но нашего мальчика там не оказалось. Нам сообщили, что д-р Христенко не советовал делать повторное вскрытие. Сейчас вся надежда на следователя прокуратуры, которая добилась-таки повторного вскрытия и приезда бригады судмедэкспертов из Риги. «Здесь что-то не так», — сказала она нам.

Эпилог

Я снимаю шляпу перед людьми в белых халатах и сожалею, что невольно бросаю тень на всю профессию.

Однако что все это значит? Народ боится не чумы, а врачей! Но по какому праву человек в белом халате, на которого ты в душе молишься, смотрит на тебя как на вошь, смотрит сквозь тебя, изучает: кто ты и сколько с тебя можно сорвать?..

Так чем же все-таки был занят ночью дежурный д-р Христенко? Сразу после смерти мальчика доктор пытался уверить родных, что ночью неоднократно посещал ребенка. Он понятия не имел, что с Артемкой все время дежурила его бабушка…

 

P.S.

Как сообщил Рейнис Йокст, руководящий ДРБ последние три года, д-р Христенко снят с должности и работает в том же отделении рядовым врачом. Претензий к его работе у главврача нет.

1 ноября, 09:45

Роман САМАРИН,, МК-Латвия, Даугавпилс


Написать комментарий
Показать предыдущие 48 комм.
. Имели "удовольствие" лицезреть Олейникова... более хамского и пренебрежительного отношения не встречали.. o4evidec

КАК? А НЕСРАВНЕННЫЙ ВАСЯ?!

а что надо было бабушке снять эти кольца с пальцев бросить доктору в морду ..что бы он спас внука.... (это я пишу предыдущему комментатору )... если нет сердца и желания помочь...то зачем идти в доктора..

Так кого же спрашивать, почему огромный слепок - фитобезоар образовался у Артёма в желудке? Не один раз должны были предупреждать медики - не перекармливай, не играй с огнём! Один раз доиграешься... Доигрались - и мать и бабка.. PS: Ну а знаменитое видео - старуха вся в чёрном, а ручёнки анкилозные все в кольцах, от которых никакого проку для несчастного Артёма! Для матери Артёма

И вам отвечу.Если вы понимаете что такое фитобезоар -- то как такового в желудке сына небыло.И это доказывают документы его медицинские которые у меня на руках с Бирмингемской (Англия)больницы.А бабушку(мою маму)трогать не надо.Оставьте её руки ,в чём бы они небыли(в кольцах,траве,земле,мыле,порошке,мне пофиг в чём они) в покое.Такие руки как у неё к вам даже не прикасались никогда в жизни,иначе не стали бы вы поливать желчью тут ни одну МАТЬ.

Tam voobsce naglie mi popali v boljnicu nocju u rebenka bila temperatura a sestri spali tak esce i nedavoljni bili cto ih potrevozili.A voobsce ego nado saditj eto viobsce rebenok umer a on rabotaet

родители сразу узнавайте кто лечащий доктор и бейте тревогу. Христенко надо гнать в зашей от пациентов.Он калечит детей вполне реально,делает обрезания- а вы не сном не духом об этом.Работники больницы знают об этом ,но никогда не подтвердят. Христенко покиньте больницу сами-так будет справедливо!!!!

Христенко надо гнать в зашей от пациентов.Он калечит детей вполне реально,делает обрезания Инара

Обрезания как мусульманам? Или ещё как? А вчера в маму римскую не он пульнул?

Меня, наверное, сейчас закидают камнями, но .... Мою дочь спасли в нашей больнице. И приехал доктор из дома. У человека был выходной. И это была хирургия. Желудок. Прошло почти 5 лет, но я до сих пор со слезами благодарности вспоминая детскую хирургию нашей больницы. Дай Бог им всем здоровья!!! Хм

Так написали бы фамилию доктора - а то тут одни страшилки. Пусть хоть народ знает, у кого все же лечиться можно. Да и доктору приятно.

Пздц сколько тут специалистов - эскулапов. Ну так лечитесь сами, вы же всё знаете. В Англии, да где угодно в Европе вам лоб зеленкой бесплатно не намажут. Будете лежать в коридоре со сломаным позвоночником, пока немецкие врачи определят, есть у вас страховка или нет, и молитесь, чтобы она у вас была.

Христенко больше нельзя впускать в медицину, он виновен в смерти ребёнка. Я бы посмотрела на главного врача, который притензий не имеет, если бы это был его ребёнок.

Пздц сколько тут специалистов - эскулапов. Ну так лечитесь сами, вы же всё знаете. В Англии, да где угодно в Европе вам лоб зеленкой бесплатно не намажут. Будете лежать в коридоре со сломаным позвоночником, пока немецкие врачи определят, есть у вас страховка или нет, и молитесь, чтобы она у вас была. О как

Страховка...была у нас страховка---БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА! Сами ее и похерили, захотели жить как на западе, теперь сами и выгребайте. Мама мальчика уехала в Англию, небось тоже радовалась "независимости"...12 лет сытой и ласковой жизни обернулись трагедией...Никто не думал, что с открытием границ врачи ТОЖЕ, как и остальные захотят жить "по-человечески" и разлетятся по разным странам. Теперь вспоминают клятву Гипократа, который кстати никому не запрещал искать места потеплее...ну, а те, что остались, какой с них спрос? Вертайтесь, и наводите порядок, и нефиг жаловаться!

Это было ужасно, что я так растерялась! Но я растерялась не только потому, что он ошеломил меня своей наглостью, но и потому, что тысячи догадок мгновенно мелькнули передо мной. Так вот кто эта красивая дама с темными глазами, любившая сниматься в таких необычайных нарядах! Вот почему старый доктор никогда не говорил о своей любви – это было горькое воспоминание! – Павел Петрович, вы знаете, кто был у вас? – закричала я, вбежав в комнату старого доктора. АГА

___123___А доктор был занят! Эпилог___123___

Христенко больше нельзя впускать в медицину, он виновен в смерти ребёнка. Я бы посмотрела на главного врача, который притензий не имеет, если бы это был его ребёнок. Жительница

Все хороши в этой истории! 3 раза в Англии ребёнку мыли желудок (читай - вытаскивали с того света). А в Латвии не промыли - вовремя. Что должна была делать старая женщина? Вцепиться Ваське в горло? Броситься Ваське в ноги - мой срочно желудок? Васёк слезам не верит. Лидия, мать Артёма, фактически подставила и своего сына и свою мать.

Все хороши в этой истории! 3 раза в Англии ребёнку мыли желудок (читай - вытаскивали с того света). А в Латвии не промыли - вовремя. Что должна была делать старая женщина? Вцепиться Ваське в горло? Броситься Ваське в ноги - мой срочно желудок? Васёк слезам не верит. Лидия, мать Артёма, фактически подставила и своего сына и свою мать. Житель

Простите,а где вы прочитали что в Англии 3 раза промывали сыну желудок? Сами додумали? Писали и говорю,что за 12 лет сыну всего 3 раза промывали желудок,и в Англии 1 раз обращались с той же проблемой. Не коверкайте факты. Факт априори -- доктор виновен.Была бы виновна я -- судили бы меня.

Простите,а где вы прочитали что в Англии 3 раза промывали сыну желудок? Сами додумали? Писали и говорю,что за 12 лет сыну всего 3 раза промывали желудок,и в Англии 1 раз обращались с той же проблемой. Не коверкайте факты. Факт априори -- доктор виновен.Была бы виновна я -- судили бы меня. Мама Артёма

Как родитель принимаю к сердцу вашу боль по потере сына, не дай бог никому такого несчастья! Но в вашей истории так стрелки сошлись, короче, несчастный случай...несчастьем выпало Вам быть вдалеке от сына, когда ему стало плохо...несчастье, что на Вашу беду встретился безответственный доктор и такой же персонал...да что говорить, несчастье на все наши головы, что у нас теперь ТАКАЯ медицинская помощь, которую можно вообще не дождаться, а еще и купить смерть за свои собственные деньги, отданные в благодарность дремучим специалистам, имеющим ученые степени и звания...

Тварь! Чтоб его так лечили!

Простите,а где вы прочитали что в Англии 3 раза промывали сыну желудок? Сами додумали? Писали и говорю,что за 12 лет сыну всего 3 раза промывали желудок,и в Англии 1 раз обращались с той же проблемой. Не коверкайте факты. Факт априори -- доктор виновен.Была бы виновна я -- судили бы меня. Мама Артёма

за 12 лет 3 раза промывали желудок ? зачем ? как ? чем?

И вам отвечу.Если вы понимаете что такое фитобезоар -- то как такового в желудке сына небыло.И это доказывают документы его медицинские которые у меня на руках с Бирмингемской (Англия)больницы.А бабушку(мою маму)трогать не надо.Оставьте её руки ,в чём бы они небыли(в кольцах,траве,земле,мыле,порошке,мне пофиг в чём они) в покое.Такие руки как у неё к вам даже не прикасались никогда в жизни,иначе не стали бы вы поливать желчью тут ни одну МАТЬ. Мама Артёма

Neputevaja mamawka sama vinovata v gibeli sina.Nefig s babkami ostavljatj kotorie ne smotrjat 4em kormjat.I uksus v mladen4estve u normaljnih roditelej rebenok, ne budet pitj.
Vam bi toljko na doktora venu skinutj da deneg vi hotite poimetj na smerti sina.Kor4ite iz sebja semju obrazcovuju,a na dele vi neputevaja matj bez sovesti I stida...

Все хороши в этой истории! 3 раза в Англии ребёнку мыли желудок (читай - вытаскивали с того света). А в Латвии не промыли - вовремя. Что должна была делать старая женщина? Вцепиться Ваське в горло? Броситься Ваське в ноги - мой срочно желудок? Васёк слезам не верит. Лидия, мать Артёма, фактически подставила и своего сына и свою мать. Житель

Nefig bilo babke kormitj vnuka vsjakoj hrenju I vse bilobi horowo.Vo vsem vina roditelej a ne medekov.
Tut vidno kak sej4as na smerti rebenka deneg poimetj hotjat.

Простите,а где вы прочитали что в Англии 3 раза промывали сыну желудок? Сами додумали? Писали и говорю,что за 12 лет сыну всего 3 раза промывали желудок,и в Англии 1 раз обращались с той же проблемой. Не коверкайте факты. Факт априори -- доктор виновен.Была бы виновна я -- судили бы меня. Мама Артёма

Nevenovnaja kakogo togda ti rebenka svoego boljnogo babke ostavila.

23 года над ,мне тоже довелось столкнуться с этим гадом в белом халате Но я била рядом с моим ребенком ,от моих криков стояла вся больница на ушах ,я ходила за ним чуть ли не в туалет ,не давала покоя ни минуты.Моему ребенку было тогда 2 года, и было время перестройки,я готова была убить за ребенка. И у него выхода небыло,так я спасла своего ребенка.

Написать комментарий