Склад на европейский лад

Таможенные склады в Латвии продолжают развиваться, несмотря на то, что Латвия уже два года находится в составе Евросоюза, перед вступлением в который имелись существенные опасения о судьбе этой отрасли транзитного бизнеса.

Однако сейчас компании, занятые в складском бизнесе и логистике, сталкиваются с другими проблемами: по-прежнему не урегулировано несколько вопросов, связанных с налогом на добавленную стоимость, и в очередной раз обострилась проблема очередей на латвийско-российских погранпереходах. Латвийские чиновники обещают, что предпринимают все, что в их силах, чтобы ликвидировать хотя бы латвийские составляющие этих “узких мест”.

Таможенные склады в Латвии продолжают развиваться, несмотря на то, что Латвия уже два года находится в составе Евросоюза, перед вступлением в который имелись существенные опасения о судьбе этой отрасли транзитного бизнеса. Однако сейчас компании, занятые в складском бизнесе и логистике, сталкиваются с другими проблемами: по-прежнему не урегулировано несколько вопросов, связанных с налогом на добавленную стоимость, и в очередной раз обострилась проблема очередей на латвийско-российских погранпереходах. Латвийские чиновники обещают, что предпринимают все, что в их силах, чтобы ликвидировать хотя бы латвийские составляющие этих “узких мест”.

Вчера в Латвийской школе бизнеса проходил круглый стол, посвященный развитию и перспективам складского бизнеса в Латвии. Это мероприятие было организовано в рамках подготовки к ежегодному конгрессу Международной федерации ассоциаций складов и логистики, который в конце мая — начале июня будет проходить в Риге. До вступления Латвии в ЕС функция таможенных складов была очевидна, поскольку без них было практически невозможно ввезти и растаможить груз на территории Латвии. Перед вступлением Латвии в ЕС возникло множество опасений по поводу жизнеспособности этой отрасли, ведь значительный объем грузов поступает в Латвию из стран Евросоюза, внутри которого таможенные процедуры максимально упрощены.

ЕС — не помеха

Как отметил директор Главного таможенного управления Службы госдоходов Андис Друлле, государственные структуры также были озабочены судьбой таможенных складов и товарных потоков, так как таможенные пошлины и другие налоги приносили в госказну весьма ощутимый доход. Однако опасения оказались беспочвенными. Если до памятного первомая 2004 года в Латвии было зарегистрировано 192 таможенных склада, то на начало апреля нынешнего года их стало 172. Причем данное сокращение вовсе не означает, что склады, утратившие статус таможенных, “вышли из игры”, — они продолжают работать, но исполняют другие функции.

Столичный бизнес

Большинство таможенных складов сосредоточено в Риге, где их число составляет 156, а на остальную территорию Латвии приходится всего 16 подобных объектов. Заместитель директора Департамента городского развития Рижской думы Игорь Граурс предупреждает, что концентрация данного бизнеса в столице достигла предельного уровня, поэтому его дальнейшее расширение в Риге будет проблематичным. В качестве альтернативы предлагается развивать новые складские помещения не в столице, а в Рижском районе, где имеется достаточно свободных территорий и земля не столь дорога по сравнению со столичной.

Снова о наболевшем

Однако бизнесменов складской отрасли в данный момент волнуют не столько вопросы развития, сколько ряд проблем с латвийским законодательством, которые делают Латвию не совсем благо- приятной страной для транзита товаров из ЕС в Россию и другие страны на восточном направлении. Вице-президент Латвийской национальной ассоциации экспедиторов Михаил Фридман воспользовался присутствием представителя Министерства финансов и вспомнил о налоге на добавленную стоимость (НДС).

По словам Михаила Фридмана, в настоящее время нерезидент ЕС, переправляющий груз из Испании в Латвию, чтобы потом перебросить его в Россию, должен регистрироваться в Латвии как плательщик НДС и выполнять множество ненужной бумажной работы. Некоторые латвийские таможенные брокеры работают с двумя, тремя десятками подобных клиентов, поэтому объем бумажной работы после вступления в ЕС у них резко увеличился. Сейчас таможенным складам (которые действуют и как таможенные брокеры) приходится подавать приблизительно в пять раз больше отчетов, нежели до вступления Латвии в ЕС. Тогда как в Литве и Эстонии нерезиденты с подобными препятствиями не сталкиваются. В ЕС имеются четкие механизмы, позволяющие облегчить жизнь транзиту и решить проблему НДС, — это институт фискальных представителей, а также статус “специальных складов НДС”.

Альтернатива есть

Но Латвия этими механизмами не пользуется, несмотря на то, что те же склады НДС активно действуют в Великобритании, Франции, Бельгии и Венгрии. И со стороны Министерства финансов никакой инициативы по внедрению этих механизмов пока заметно не было. Хотя на самом деле, по мнению Фридмана, все просто: таможенный брокер, имеющий статус фискального представителя, заключает договор с нерезидентом о перемещении товара по территории ЕС для экспорта в Россию, но при этом НДС по нулевой ставке оформляет на себя фискальный представитель. Склады НДС тоже могли бы избавить латвийских транзитчиков от лишней бюрократии, связанной с обслуживанием нерезидентов, поскольку на подобных складах задействуется отсрочка по уплате НДС, а за период отсрочки груз уже успевает покинуть Латвию.

Ждите бюджета

В ответ на это директор департамента налоговой политики Министерства финансов Дайна Робежниеце пояснила, что сейчас идет подготовка документа, в котором содержится ряд возможных поправок к законодательству по НДС. Среди многочисленных вопросов планируется продумать и решение проблемы, обозначенной Михаилом Фридманом. По словам Дайны Робежниеце, законодательные поправки, связанные с налогами, обычно принимаются вместе с бюджетом на следующий год. Так как осенью нынешнего года в Латвии пройдут парламентские выборы, то реально работающее правительство страна гарантированно получит приблизительно в декабре. Исходя из этого и следует рассчитывать сроки решения вопроса об НДС: не раньше декабря нынешнего года, а скорее всего — только в следующем году. До этого времени таможенным складам придется корпеть над оформлением бесполезной груды отчетов, а СГД — над их проверкой.

Самоуправство на границе

Безусловно, говоря о складах и транзите грузов через Латвию, очень трудно обойти проблему очередей на латвийско-российской границе. Михаил Фридман заметил, что в последнее время ситуация на погранпереходах серьезно обострилась. По его словам, около 200 выезжающих из Латвии грузовых машин были задержаны россиянами для дополнительного досмотра. В итоге грузам пришлось дожидаться очередной проверки очень долго, а последняя не выявила никаких нарушений. Результаты простоя — 1,5 млн. EUR убытка. Все присутствующие согласились, что большая часть вины лежит на российских проверяющих службах (вместе с таможенниками их число на погранпереходе составляет 7). При этом прозвучало мнение, что отчасти очереди образуются не из-за каких-то глобальных трудностей, а по вине руководства Себежской таможни, действия которого напоминают элементарное самоуправство.


Написать комментарий