Общество Daugava Chess провело шахматный турнир «Осенний кубок» 1

Два шахматных турнира организовало общество Daugava Chess в прошедшие выходные. В турнире по быстрым шахматам 14 октября участвовало 52 игрока – по одному из России и Республики Беларусь, несколько шахматистов из Литвы, но в основном – из городов Латвии.

Победитель определился в предпоследнем туре, когда международный мастер из Риги Роланд Берзиньш выиграл у рижского гроссмейстера Алексея Широва. В итоге Берзиньш набрал 6 очков. По 5,5 очков набрали четыре игрока, и по дополнительным показателям второе место досталось мастеру FIDE Ингемару Ессе, третье занял гроссмейстер Алексей Широв, четвертое кандидат в мастера Денис Дунавецкий, пятое – кандидат в мастера Илья Рочко.

Лучший результат среди сеньоров показал кандидат в мастера Сергей Терентьев (5 очков), Стефания Домбровская получила приз за лучший результат среди женщин (5 очков). Лучший результат среди юниоров (до 18 лет) показал рижский кандидат в мастера Александр Езданов (4,5 очка). Александр Наумович (AGM) из Минска был лучшим в группе до 15 лет (4,5 очка), второе место занял Егор Леонов ((3,5 очка), третье – резекненка Анна Казмерика (3 очка). Тимофей Мацук стал лучшим в группе до 10 лет, на втором месте Максим Антимонов, на третьем – Вилиус Рудзкис (оба из Вильнюса).

Во второй день прошел блиц-турнир, в котором гроссмейстер Алексей Широв не оставил никому никаких шансов на победу, он набрал 10,5 очка. Второе место занял Роланд Берзиньш – 8,5 очка, третье Денис Дунавецкий, отобравший 0,5 очка у победителя и набравший 8 очков. Приз за четвертое место достался Ингемару Ессе (7,5). Лучший результат среди юниоров показал рижский мастер FIDE Дмитрий Токранов (7 очков). Сергей Терентьев набрал больше всех среди ветеранов – 6 очков, а лучший результат среди женщин показала женский мастер FIDE из Ростова-на-Дону (Россия) Анастасия Травкина – 6,5 очка.

Гроссмейстер Алексей Широв: «Я знал, что у вас проводятся турниры, и идея посетить Даугавпилс витала в воздухе. В эти выходные удалось. В первый день мог сыграть лучше, сегодня, наоборот, мне везло – играл я плохо. Поскольку у меня огромная разница в рейтинге, цели занять первое место уже мало. Подсчитал, что при наборе 9 очков из 11 я прилично теряю в своем рейтинге. Поэтому сегодня был настрой выиграть все партии. Надеюсь, в следующий приезд это удастся».

P.S. Международный шахматный фестиваль «Латгальская осень 2017» стартует 18 октября в 15:00 в Даугавпилсском шахматно-шашечном клубе (ул. Райня, 69). Справки по т. 29620059.

17 октября, 08:35

Александр Внуков, Gorod.lv


Написать комментарий

Браво!!!! Поздравляю всех представителей ,ГИМНАСТИКИ для УМА ..........(которого у меня почти "нема")...........Особенно поздравляю ,ДЕНИСА Дунавецкого .......Ведь ОН умеет играть в ШАХматы ,даже на дне бассейна ......