А. Гржибовский: Реформа образования в средних школах должна вводиться постепенно 2

Анатолий Гржибовский
Анатолий Гржибовский
В начале октября министр образования и науки Карлис Шадурскис заявил о том, что с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах планируется преподавать только на латышском языке.

За комментарием портал Gorod.lv обратился к директору Даугавпилсской 15 средней школы и депутату городской думы Анатолию Гржибовскому (Согласие). А. Гржибовский отметил, что, с одной стороны, данное решение в какой-то степени можно назвать прогнозируемым, ведь это было бы завершением реформы, начатой много лет назад, в результате которойвысшие учебные заведения и техникумы перешли на обучение на латышском.

«С другой стороны, стоит подумать о детях, которые в начале средней школы, возможно, еще не определились с выбором профессии и местом дальнейшего обучения, а также об учащихся,у которых есть проблемы с латышским языком. Также здесь не стоит забывать и о ситуации, которая преимущественно складывается в сельских школах - там основной проблемой является дефицит учителей, преподающих точные науки – физику, химию, математику. Хорошо, если учителя, способные преподавать эти предметы вообще находятся, не говоря уже о том, чтобы они могли делать это качественно на латышском языке», - сообщил А. Гржибовский.

 По мнению директора школы, в этом вопросе остается много неясностей, в том числе и в связи с реформой компетенции образования (kompetenču pieejas mācībām), которая будет вводиться во всех школах со следующего года ив течение 3 лет поменяет подход к процессу организации и формы проведения уроков.

«Получается, что принципиально новая реформа будет проходить во время другой! Возможно, Министерство образования берет слишком быстрые темпы. Такую систему для учеников средней школы если и надо вводить, то постепенно, увеличивая процент обучения на латышскомс каждым годом, начиная с 10 класса», - подытожил А. Гржибовский.

11 октября, 15:10

Анна Казначеева, Gorod.lv


Написать комментарий

Хватит реформ, всех учеников запугали наци проклятые!

Очень правильно надо давно было перейти на обучение на латышском языке только где возьмут в Даугавпилсе на замену такое количество учителей латышей или опять учебники на латышском а учителя на русском преподавать будут?

Написать комментарий