Враги, ставшие друзьями. 3

Это история о людях, воевавших в Великую Отечественную войну друг против друга, которые, вопреки проводимой в Латвии официальной политике неприятия победителей фашизма, более 40 лет дружат и поддерживают хорошие человеческие отношения.

Один из них, Франц Тенис, был командиром расчета противотанкового орудия легиона “Ваффен СС”,
а другой, Владимир Кирей, командовал штрафной ротой Советской армии. Не встретившись в открытом бою, судьба свела их воедино на берегу Стропского озера, где ветераны долгие годы живут почти рядом.

На службу к немцам

Франц Тенис родился в 1923 году на хуторе Кродниеку Ницгальской волости. Во время сталинских репрессий в 1940 году из семьи Тенисов никто не пострадал и не оказался в Сибири. Бронь давала Ф.Тенису надежную гарантию от призыва в немецкую армию. Однако это не помогло отвертеться ему от службы. Под предлогом прибытия на медкомиссию в военкомат немцы в конце концов призвали Франца на службу и зачислили в противотанковую роту 75 мм орудий 15-й дивизии латышского легиона “Ваффен СС”. Эту дивизию по-другому называли “юной”, так как ее основу составляли призывники 1923-1924 года рождения.

На самом деле мы не любили ни красных, ни сине-серых, то есть немцев, — вспоминает Франц Станиславович, — в легион латышская молодежь шла из-за того, что в 1940 году многие латышские офицеры были уничтожены Советской властью. Поэтому немцы на этом сыграли. Легион являлся своеобразным движением сопротивления. Он, как объяснялось призывникам, предназначался не для достижения победы, а для защиты территории Латвии. Нам сказали, что надо уничтожать не русских, а коммунистов”.

Боевые будни артиллериста

В конце ноября 1943 года Франц в составе своего подразделения выехал на фронт в Россию в местечко Белобелка под Волховом. 27 декабря новоиспеченный легионер впервые понюхал пороху. Бой был сильный. Не выдержав натиска красноармейцев, эсэсовцам пришлось отступить до реки Великой. А в марте 1944 года 15-я дивизия снова попала в сложную ситуацию из-за активного наступления русских. В задачу противотанковой роты Франца входило прикрытие отхода 15-й и 19-й дивизий СС до Опочки. Орудиям пришлось бороться с танками Т-34, а иногда — с тяжелыми ИС. Малейшая неточность в наводке — и стрельба могла закончиться верной гибелью, поэтому стреляли наверняка — прямой наводкой с расстояния в 300-400 метров.

Отступая, войска легиона добрались до латвийской границы. Подразделение Франца, ушедшее в тыл на отдых, было заменено свежими силами. Но после 9 дней отдыха всех созвали по тревоге. Роту Франца Тениса в составе смешанных войск направили в Эстонию на прорыв Ленинградского фронта. Но русским войскам удалось разбить легионеров. Пришлось выбираться из окружения. Для этого легионеры, немцы и власовцы собирались в небольшие группы. Из роты Тениса набралось около 60 человек. Командование взял на себя лейтенант Мамис. Группы направлялись в Добельский район в местечко Аниниеки и занимали исходные позиции для боя с русскими. Так начались тяжелые и изнурительные рождественские бои. В марте 1945 года красноармейцы перерезали железную дорогу Рига-Лиепая в местечке Ремте.

Легионерам предстояло отбросить противника на 5-6 километров и освободить железную дорогу. С данной задачей они справились успешно. А затем, перейдя в наступление, отбросили русские войска, освободили дорогу и удерживали ее до 9 мая.

Искупил вину золотом

На следующий день рота Франца Тениса отошла с переднего края и закрепилась в другом месте. 10 мая в 10.00 со стороны русских войск показались белые флаги, и послышалась стрельба. Красноармейцы кричали, что война закончилась, они приказали бросать оружие и собираться в местечке Лестене. Как только эсэсовцы вышли для сдачи в плен, то, по воспоминанию Франца Тениса, все стали неожиданно брататься и обниматься. Франц подарил русскому бойцу свой парабеллум и патроны к нему, а тот ему — наган: “Мы очень радовались, что остались живы, и что больше стрелять не придется”. Первый раз Франц Станиславович был ранен на территории России и еще дважды — в Курляндском котле. Награжден железным крестом, который закопал в песках Курляндии.

…Пленных легионеров под конвоем две недели везли до Тукумса в имение Шлокенберга. В Елгаве их посадили в вагоны и отправили в Сибирь — Омск, Томск, а затем во Владивосток. Арестованных перебросили в бухту Находка, посадили на пароход “Советская Латвия” и повезли в порт Нечаево, находящийся под Магаданом. Прибыли на золотые прииски “Победа”. В лагере Франц Тенис отбыл 1 год 8 месяцев, где с пленными, по его словам, обращались не лучшим образом. В условиях сурового лагерного быта выживали сильнейшие. Тех, кто перевыполнял норму добычи желтого металла, поощряли табаком или продуктами питания.

Я свою вину сполна искупил золотишком, — говорит бывший заключенный советского лагеря. — Его там было бери-не хочу, но охранники предупредили, что за каждый взятый с собой грамм мы получим еще по одному году заключения.
В 1947 году отбывших срок наказания отправили домой в Латвию и определили в Прибалтийский военный округ. Некоторые легионеры получили приказ дослуживать положенный срок в русской армии, так как год призыва Франца Тениса демобилизован не был:

Немцам я давал присягу, преклонив колено, а русским — стоя. Разве можно присягать дважды?

Командир штрафной роты

Владимир Кирей родился в 1924 году в Витебске. Его отец был участником 1-й Мировой войны и, сражаясь на русско-германском фронте, дослужился до чина поручика. Пять лет он провел в плену у немцев, за что впоследствии Владимир и его родной брат долго считались детьми врага народа. Позже отец был репрессирован и осужден на 15 лет лагерей. Отсидев 12 из них, был выпущен на свободу в 1956 году благодаря смерти Сталина.

За год до начала Великой Отечественной войны Владимир учился в Ленинградской спецшколе. В 1942 году его застала блокада, эвакуировался из осажденного города по Дороге жизни. Пройдя военную подготовку в Тоцких лагерях, в свой первый бой вступил в июне 1942 года. Затем воевал под Смоленском, Великими Луками, Невелем, Витебском. За это время успел закончить курсы офицеров. В конце 1944 года воевал в Восточной Пруссии — сначала в должности командира взвода, затем — командира штрафоной роты. Дважды участвовал в штурме Кенигсберга. За время войны воевал в составе 1-го Прибалтийского и 2-го Белорусского фронтов.

Один день службы в штрафроте приравнивался к шести дням.

Иногда говорят, что войну выиграли штрафники. Это неправда. У немцев тоже были аналогичные подразделения, — говорит В.Кирей. — Основу штрафной роты составляли обученные и обстрелянные фронтовики. В ней служили солдаты и сержанты, провинившиеся на фронте и осужденные судом военного трибунала. Уголовников было мало. Штрафная рота, как правило, использовалась в боях без огневой поддержки. Отступление не приветствовалось. Штрафники не являлись смертниками.

Ранение и Даугавпилс

Что больше всего запомнилось Владимир Георгиевичу? В ноябре 1944 года ему довелось проходить учебу в Даугавпилсской крепости. На фронте он ошибочно полагал, что массовые убийства, совершаемые немцами, не что иное, как советская пропаганда. Но в Погулянке он своими глазами увидел вскрытые траншеи, в которых штабелями лежали тысячи трупов. А рядом дымил концлагерь Шталаг. Запомнилась также последняя атака в бою под Кенигсбергом. Тогда 28 апреля 1945 года В.Кирея тяжело ранило в бедро. Да так, что ногу почти закинуло на плечо. Получилось так, что личный состав роты без артподготовки атаковал немецкие траншеи. Когда фрицев выбили из окопов, прозвучал мощный артиллерийский залп. Чей — неизвестно, но и немцев, и русских накрыло сильным огнем. Раненого В.Кирея вытащили из окопа и повезли на конной повозке, он помнит, что рядом колоннами шли пленные фашисты. День Победы фронтовик встретил в госпитальной койке в городе Тапиау, расположенном в Восточной Пруссии. Пролечился до конца 1945 года. За свои подвиги награжден многочисленными боевыми орденами и медалями. Является инвалидом 2-й группы. Последние 10 лет Владимир Кирей возглавлял Даугавпилсское отделение “Оргнизация ветеранов, бывших фронтовиков”.

Они выполняли свой долг

Говорят, что большое видится на расстоянии. Большое — это страшная война, активными участниками которой были два героя этой статьи, не отсиживавшиеся в тылах, а сражавшиеся на передовой. Спустя более чем 6 десятилетий некоторые детали войны видятся по-другому. Сегодня в Латвии сражаются не бывшие ныне немощные солдаты Сталина и Гитлера, а политики, переворачивающие историю с ног на голову в своих интересах: легионеры — национальные герои, ветераны Красной Армии — нет. Но и у Тениса есть своя обида:
— Если уж я герой, то почему запрещают шествие?
По большому счету, оно ему и не нужно, но это вопрос принципа. Зато никто не мешает бывшим противникам встретиться и выпить рюмку-другую за то, что остались живы в кровавой мясорубке войны и почтить память своих боевых товарищей, сложивших головы. И тогда начинаются не упреки, а воспоминания: “Франка, а помнишь, как мы задали вам жару?” — говорит Кирей, на что Тенис отвечает: “Помню. А ты не забыл, как мы лупили вас из пушек?”. Франц Станиславович и на этот раз хочет встретиться со своим давним другом и опрокинуть чарочку. Тем, кто считает, что война все еще продолжается, ветераны отвечают: “Для нас она кончилась в мае 1945 года. Сегодня воюют те, кто не попадал под пули и снаряды и не смотрел смерти в лицо. А нам делить нечего. Мы выполняли свой долг”.

11.05.2006 , 09:24

Анатолий КРЫЛОВ


Написать комментарий

Тема раскрыта. Давно нужно писать о примерении.

Давно бы пора помитриться солдатам двух противоборствующих сторон. Не они виноваты, что оказались по разые стороны фронта. Если на бывшем легионере нет крови невинных людей, нечего его винить, ибо во всем виноваты политики. Чаще бы надо публиковать подобные материалы.

Их война закончилась - это правда . А примерения не будет и это истина .Ну как перс примирится в Ираке с захватчиком земли и ресурсов, как сербы забудут про Косово ,? Турки до сих пор мечтают о Крыме .И примеров много.Воевать будут ,но не старики.

Написать комментарий