Медицина станет дороже, услуги – прежние 18

Кого уже в 2018 году заставят дополнительно платить по 4,70 евро в месяц за обязательное страхование здоровья?

На прошлой неделе состоялось заседание Национального трехстороннего совета, на котором Минздрав показал проект закона об обязательном страховании здоровья. Наконец-то были названы и конкретный размер страховых взносов, которые правительство планирует уже в 2018 году взимать со всех работающих жителей страны.

Итак, со следующего года обязательные платежи медицинского страхования составят 1% от минимальной зарплаты, с 2019 года – 3% от минимальной зарплаты, а с 2020 года – 5% от минимальной зарплаты. С учетом того, что минимальную зарплату в следующем году планируют увеличить до 430 евро в месяц, то обязательные платежи медицинского страхования составят в 2018 году – 4,30 евро в месяц, или 51,60 евро в год, в 2019 году – 12,90 евро в месяц, или 154,8 евро в год, и в 2020 году – 21,50 евро в месяц, или 258 евро в год. Поскольку цена полиса медицинского страхования в частных страховых компаниях колеблется от 150 до 250 евро в год, то стоимость государственного медицинского страхования сравняется с частным.

Напомним, что согласно законопроекту со следующего года в Латвии начнет действовать система государственного медицинского страхования. В нее автоматически попадают все плательщики социального налога (работающие) при условии, что работник как минимум девять месяцев в течение последних 12 месяцев платил социальные взносы с суммы не меньшей, чем минимальная зарплата. Также в систему государственного медицинского страхования автоматически попадают дети, студенты, пенсионеры, зарегистрированные безработные, заключенные – им тоже ничего платить не надо.

Остальным жителям Латвии, если они захотят пользоваться медицинскими услугами, придется покупать страховку. Кому же придется платить живые деньги за право воспользоваться нашей жиденькой медициной? Во-первых, это лица, получающие зарплату меньше минимальной. По подсчетам Министерства здравоохранения, таковых в стране насчитывается около 300 000. По сути, эта группа людей и является главной целью законопроекта.

Во-вторых, это незарегистрированные на бирже труда безработные. И если эти люди не хотят покупать страховку, то им придется вставать на учет биржи труда, что связано с некоторыми неудобствами. Как результат, со следующего года в Латвии может резко вырасти официальная безработица.

Третья категория, это жители Латвии, которые уехали на заработки за границу (платят налоги там), а лечиться возвращаются в Латвию.

Сами же услуги здравоохранения будут разделены на два уровня. Участникам первого уровня будет доступен только минимальный пакет медицинских услуг – услуги неотложной медицинской помощи, семейного врача, помощь при родах, помощь при онкологических и психических заболеваниях. Эти услуги будут доступны для всех жителей Латвии без ограничений.

Второй уровень связан с оплачиваемыми государством медицинскими услугами – это амбулаторные услуги, лечение в стационарных учреждениях, диагностика, плановые операции, компенсации за лекарства и т. д. Для того, чтобы попасть на второй уровень, надо быть участником государственной системы медицинского страхования – или покупать страховку.

В совокупности с 2020 года за счет платежей медицинского страхования государство планирует получать дополнительно 77 миллионов евро ежегодно. Это означает, что в целом платить за медицину население Латвии будет больше – здесь речь идет о тех жителях, которые будут покупать страховку. И тут возникает логический вопрос – если платить надо будет больше, то что мы получим взамен? Увы, взамен нам обещают в лучшем случае сохранить то, что пациенты получают уже сейчас. Ну и еще – абстрактно «улучшить качество медицинских услуг» и попробовать уменьшить очереди, но удастся ли выполнить эти задачи, это вопрос весьма спорный.

Отрасль здравоохранения многие годы испытывает нехватку денег, и вот эту проблему Министерство здравоохранения пытается решить. Главная цель нового законопроекта – достать больше денег на медицину за счет борьбы с теневой экономикой. Так как в Латвии люди слишком неохотно платят налоги, то надо их заставить дополнительно платить страховку – вот и решение всех проблем.

Но надо отметить, что отрасль здравоохранения в Латвии действительно находится в тяжелой ситуации, ей срочно нужны денежные вливания. Общее финансирование отрасли здравоохранения в Латвии составляет 5,6% от ВВП – это один из самых маленьких показателей в Европе. В среднем по Евросоюзу этот показатель составляет 9,9% от ВВП, в странах OECD – 8,9%, в Эстонии – 6,3%, в Литве – 6,5%.

Государственное финансирование сферы медицины в Латвии составляет 3,07% от ВВП, и тут опять мы находимся на самых последних местах. В среднем по Евросоюзу этот показатель составляет 7,2%, в странах OECD – 6,5%.

При этом надо учитывать, что медицина в Латвии давно перестала быть бесплатной, ибо существуют пациентские взносы. И в данном случае прямые платежи пациентов в Латвии составляют 35,13% от общей стоимости медицинских услуг – и это уже один из самых высоких показателей в Европе. В среднем по Евросоюзу платежи пациентов составляют 16,68% (в два раза меньше), в Эстонии – 20,72%, в Литве – 31,27%.

Постоянные сокращения в отрасли здравоохранения в кризисные годы привели к тому, что в Латвии начала ощущаться нехватка медперсонала. Сейчас в Латвии насчитывается 3,2 практикующих врача на 1000 жителей, средний же показатель по Евросоюзу составляет 3,5. При этом врачи по стране распределены неравномерно – 62% от общего числа врачей работает в Риге, 9% – в Рижском районе, 7% – в Курземе, 9% – в Латгале, 6% – в Видземе, 7% – в Земгале. Таким образом, снижается доступность медицинских услуг в регионах.

С медсестрами дела обстоят еще хуже. Если в Латвии на 100 000 жителей приходится 4,8 практикующих медсестры, то в среднем по Евросоюзу – 8,4 медсестры на 100 000 жителей. Уже сейчас в Латвии не хватает примерно 1500 медсестер, причем наиболее сильный дефицит опять ощущается в регионах. Как результат, Латвия отстает и по показателям здоровья населения, и по качеству медицинских услуг.

Так, количество удаленных смертей от болезней (amenable mortality) в Латвии составляет 320 на 100 000 жителей, а в среднем по Евросоюзу – 119, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Латвии в 2,3 раза выше, чем в среднем по ЕС. В Латвии также наблюдается одна из самых высоких смертностей от инсульта – 18 на 100 случаев госпитализации, в то время как в среднем по Евросоюзу – 9,4.

Смертность матерей во время родов в три раза превышает европейские показатели – 14 на 100 000 жителей в Латвии против 4,48 на 100 000 жителей в среднем по ЕС.

При этом время ожидания на получение амбулаторных услуг составляет от 20 до 680 дней – это почти два года.

И если ничего не предпринимать, то ситуация дальше будет только ухудшаться. Из 6515 работающих в Латвии врачей 1048 старше 65 лет, а еще 1117 находятся в предпенсионном возрасте. То есть уже через несколько лет в Латвии начнет сокращаться количество медработников. По предварительным расчетам, в 2022 году в Латвии будет не хватать 973 врача, 314 зубных врачей, 3051 медсестер, 1708 помощников медсестер.

Причина этих проблем довольно стандартна для экономики Латвии – это низкие зарплаты по сравнению с Европой. Как результат, за границу уезжают не только простые жители, но и медработники. Например, в Латвии каждый год обучение заканчивают 250 медсестер, но на работу в больницы поступают только 60. Поэтому работники отрасли здравоохранения требуют повышения зарплат. Но проблема бюджета в том, чтобы дать денег медицине, надо их у кого-то отнять. А ни одно министерство на это не согласится. Как результат, политики борются с теневой экономикой и выжимают все возможное из жителей. Но в Латвии у всех низкие зарплаты и в бедной стране много налогов не соберешь, как ни старайся, по этой причине очередной законопроект о финансировании отрасли здравоохранения обречен на провал.

Мой прогноз: необходимых денег найти не удастся, ибо негде. Количество врачей будет сокращаться, а доступность медицинских услуг будет снижаться. В результате даже оплаченные государством услуги будет получить не так-то просто – очереди никуда не денутся. И тогда у пациентов останется только один вариант – оплачивать всю стоимость медицинских услуг из своего кармана. В таком случае все услуги будут им оказываться сразу и без очередей. Так что на самом деле в системе здравоохранения Латвии будет не два, а три уровня. В итоге последние остатки социализма в Латвии будут ликвидированы и медицина станет платной. А в таком случае много врачей и не надо, ибо мало кто из жителей сможет позволить себе оплатить их услуги.

17 сентября, 05:00

Дмитрий СМИРНОВ, экономист, www.mklat.lv


Написать комментарий

Уроды. Пускай улучшат медицину и работу мед.персонала, а то по направлению к врачу очередь до года. И за это еще надо будет платить.

УРОДЫ. ЧТОБ ВАШИМ ДЕТЯМ ДОСТАЛАСЬ ТАКАЯ ЖИЗНЬ!

УРОДЫ. ЧТОБ ВАШИМ ДЕТЯМ ДОСТАЛАСЬ ТАКАЯ ЖИЗНЬ!

Их дети уже свалили из страны "успеха".

Кормим нато и военные корпорции США. На людей плевать. Что творят, сами не ведают или в доле господа по распилу кредитов, а их отдавать надо, а чем?

Россия отдала долги....и стала изгоем! гы..гы..гы!

Господи помилуй...какие же УРОДЫ конченые. И так денег нет..что бы все там на верху передохди.

Россия отдала долги....и стала изгоем! гы..гы..гы!

Россия стала изгоем? Что-то незаметно. Все едут в Россию и вкладывают бабки. Рассмешил ты меня.

Россия отдала долги....и стала изгоем! гы..гы..гы!

Та о своих долгах думай.

...пиндосы всех простили...кому должны..гы...гы...гы!

Россия отдала долги....и стала изгоем! гы..гы..гы!

Господа с Северной Кореей справится не могут, что говорить о огромной России. На карту мира посмотрите. Сразу все поймете. Гы гы

Теперь хоть можно будет узнать ,сколько реально безработных, а не липовых 8% по стране!

Уже давно про это писал, когда еще врачи собирались баставать: врачи добиваются повышения зарплат? А за счет чего им повысят? А если повысят, то эти средства нужно будет откуда-то изымать из другого министерства или повышать медуслуги, налоги/акцизы...
И да, кстати, БАТРАКИ, умойтесь, у нас- "которые уехали на заработки", имеется бесплатная страховка на тот экстренный случай, если будем находиться в чудо- стране.
Очередной плевок нижнему социальному слою! Помощи ждать неоткуда.
А что будет через лет десять.... Если учесть, что шар набирает обороты регрессии.
Что- то я не припомню, чтобы он двигался вверх, в лучшем случае- останавливался.

ЭТО ЖЕ НАДО ТАК СТРАНУ УГРОБИТЬ, ПОГАНОЙ МЕТЛОЙ ВСЕХ УРОДОВ-ЧИНОВНИКОВ РАЗОГНАТЬ. МИНИСТРЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СПЕЦИАЛИСТАМИ В СВОИХ ОБЛАСТЯХ. А НЕ ИДИОТАМИ С ПАРТИЙНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬЮ.

"В Латвии каждый год обучение заканчивают 250 медсестер, но на работу в больницы поступают только 60. Поэтому работники отрасли здравоохранения требуют повышения зарплат."Автор,вы про причинно-следственную связь в школе читали,?Не по этому!Андестенд ми,?Причинно-следственная связь
Причинно-следственная связь - связь между явлениями, при которой одно явление, называемое, при наличии определенных условий порождает другое явление, называемое следствием.

Теперь хоть можно будет узнать ,сколько реально безработных, а не липовых 8% по стране! Шолг

Количество безработных мы узнаем,когда приедут все дети и Англии,Швеции,Иралндии!Вдруг окажется,что у нас безработных-50 %!

как только дошёл до расчнтов 4.8 медсестер на 100 000 населения и подсчитал что у нас в стране всего 91 медсестра, сразу побежал платить налог :D

Но проблема бюджета в том, чтобы дать денег медицине, надо их у кого-то отнять. А ни одно министерство на это не согласится.

Очень смешно, а что остальные министерства будут делать без людей ? Плохо что в латвии человеческая жизнь вообще ничего не стоит. И с чего будут министры других министерств выплачивать себе зарплату если налоги некому будет платить.

просто уроды, им на все плевать есть люди такие которые имеют храническое заболевание ,а как с этим быть просто козлы им бы денег себе в карман побольше положить

Написать комментарий