Совбез ООН расширил санкции против КНДР в связи с запусками ракет 3

Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, расширяющую санкции против КНДР. Решение принято после проведения Пхеньяном двух запусков межконтинентальных баллистических ракет.

Резолюция предусматривает запрет на импорт из КНДР железной руды, свинца, угля и морепродуктов, заморозку счетов Банка внешней торговли КНДР, а также запрет для северокорейских морских судов входить в порты.

Страны-члены ООН будут обязаны не повышать число работников из Северной Кореи на своей территории, не создавать новые совместные предприятия с КНДР и не расширять существующие. Резолюция также предусматривает санкции против лиц, связанных с северокорейской ядерной программой.

Президент США Дональд Трамп выразил "признательность" России и Китаю, входящих в Совбез, за поддержку ограничительных мер. По подсчетам американской стороны, которая предложила резолюцию, выполнение ограничений позволит сократить ежегодные валютные доходы Пхеньяна, составляющие сейчас около 3 млрд долларов, втрое.

Пхеньян в июле провел два испытания, заявив, что теперь вся территория США находится в зоне поражения северокорейских ракет. В то же время эксперты отмечают, что ракеты КНДР по большей части не могут точно попадать в цель.

США и соседи Северной Кореи осудили испытания ракет КНДР. Президент США Дональд Трамп назвал последний запуск безрассудным и опасным поступком северокорейского режима, а госдепартамент США призвал ужесточить санкции ООН против КНДР.

Межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) могут выходить далеко за пределы атмосферы Земли. Использование крутых траекторий с большими высотами позволяет Северной Корее избегать пролета ракет над соседними странами.

Несмотря на продолжающиеся испытания, некоторые эксперты полагают, что у Севера пока еще нет возможности минимизировать ядерную боеголовку до размера, который бы позволил монтировать ее на ракету большой дальности, а также обеспечивать ее надежную доставку к цели.

Другие, однако, считают, что, судя по тому, как идут дела, Пхеньян может преодолеть эти проблемы и в течение 5-10 лет создать ядерное оружие, которое может быть использовано для удара по США.

6 августа, 09:10

bbc.com/russian

Фото: AP/Scanpix


Написать комментарий

Когда санкции будут против США.
Давно уже пора.

Одним можно всё,другим ничего.Нет справедливости в этом мире.Эти санкции направленны на уничтожение корейского народа,который и так живёт не ахти как.

Как только какой-то субьект не нравится США, то и ООН тут-же принимает их сторону. Интересная организация. Когда за Ближний Восток введут санкции против США? Сколько будет продолжаться этот американский беспредел? Уже надоело слушать пропоганду и вранье.

Написать комментарий