В Даугавпилсской думе работают над открытием муниципальных аптек 20

В Даугавпилсской думе разрабатывают план создания муниципальных аптек. Об этом сообщил председатель Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш.

«Жители города уже давно жалуются, что в некоторых микрорайонах Даугавпилса аптек нет: Северный городок, Гаёк, Крыжи. Во многих же аптеках с выгодным месторасположением цены на лекарства очень высокие.  Правила КМ определяют ряд ограничений для создания муниципальных аптек, в том числе - возможное количество аптек на имеющееся количество человек. Даугавпилс эту квоту восполнил сполна. Однако самоуправление может инициировать вопрос о перераспределении аптек и создания муниципальных аптек. В Латвии годами создавались условия для монополии в данном сегменте рынка. Однако, несмотря на это, в Латвии сейчас работают 3 муниципальные аптеки. Мы уже проанализировали договор  с аптекой, работающей в ДРБ, и готовы идти дальше», - рассказал Андрей Элксниньш.

Следующий шаг, который самоуправление сделает для создания муниципальных аптек, -  обратится в Министерство здравоохранения с просьбой дать пояснения, как самоуправление может перенести аптеки из центра, где наблюдается переполнение, в микрорайоны, где их нет.  

В случае, если Zāļu valsts aģentūra, занимающаяся лицензированием аптек, не даст разрешение на перенос, тогда, согласно правилам КМ, самоуправление получит право самостоятельно создать аптеки. Далее самоуправление обратится с прошением о выдаче лицензии на открытие аптеки. Предположительно, первая муниципальная аптека будет открыта на базе Даугавпилсской региональной больницы или поликлиники.

Если же самоуправление получит от Zāļu valsts aģentūra отказ о создании собственных муниципальных аптек, последует обращение в Конституционный суд с требованием оценить соответствующие правила КМ. Похожая практика была в Эстонии около 3 лет назад, когда в итоге решением суда было разрешено либерализировать рынок социальных аптек. 


Написать комментарий

Причина того, что аптек в указанных районах нет скорее всего потенциальная нерентабельность, ввиду отсутствия нужного количества жителей.
Сама идея муниципальных аптек немного не понятна - лекарства в любом случае будут продоваться с наценкой, только немного меньшей, что бы покрыть издержки. А какие издержки у аптеки? Помещение и зарплата фармацевтов. Зарплата будет на уровне обычных аптек, единственное в чем можно выиграть это на помещении, но выгода очень сомнительная 300-400 евро в месяц на аренде, если таковая имеется. При общем обороте в несколько тысяч евро в месяц эти деньги не дают значительной выгоды. Приплюсуем сюда зарплаты разным коммисиям, которые будут заниматься созданием таких аптек, и, допускаю, зарплату наблюдателю за такими аптеками, выгода становится еще меньше.
Вопрос, стоит ли игра свеч? Если действительно хочется поддержать местных налогоплательщиков, введите, что то наподобии специальных бланков рецепта муниципалитета. Их преимущество определенная скидка на медикаменты - 10%, 20%, 30% и так далее. Мороки меньше, народ остается доволен.

P.S Никогда не видел в глаза реальный баланс конкретной аптеки, если она работает со 100% прибылью, тогда возможно и появляется смысл в создании таких аптек.

Причина того, что аптек в указанных районах нет скорее всего потенциальная нерентабельность, ввиду отсутствия нужного количества жителей. Сама идея муниципальных аптек немного не понятна - лекарства в любом случае будут продоваться с наценкой, только немного меньшей, что бы покрыть издержки. А какие издержки у аптеки? Помещение и зарплата фармацевтов. Зарплата будет на уровне обычных аптек, единственное в чем можно выиграть это на помещении, но выгода очень сомнительная 300-400 евро в месяц на аренде, если таковая имеется. При общем обороте в несколько тысяч евро в месяц эти деньги не дают значительной выгоды. Приплюсуем сюда зарплаты разным коммисиям, которые будут заниматься созданием таких аптек, и, допускаю, зарплату наблюдателю за такими аптеками, выгода становится еще меньше. Вопрос, стоит ли игра свеч? Если действительно хочется поддержать местных налогоплательщиков, введите, что то наподобии специальных бланков рецепта муниципалитета. Их преимущество определенная скидка на медикаменты - 10%, 20%, 30% и так далее. Мороки меньше, народ остается доволен. P.S Никогда не видел в глаза реальный баланс конкретной аптеки, если она работает со 100% прибылью, тогда возможно и появляется смысл в создании таких аптек. ///

Видимо крепко вам, работникам аптек, муниципальные аптеки поперек горла встанут на пути повышения вашего благосостояния, путем обкрадывания населения, накручивая цены на лекарства!!!

Видимо крепко вам, работникам аптек, муниципальные аптеки поперек горла встанут на пути повышения вашего благосостояния, путем обкрадывания населения, накручивая цены на лекарства!!! горожанин

А в муниципальной аптеке , по вашему, не будут работать работники аптек? Или побегут вприпыжку от счастья работать? за меньшую зарплату? Или бесплатно?

Если откроют муниципальные аптеки, то кто будет ходить в обычные? Всем нужно лекарство подешевле. Я, вот, не поленюсь сходить в другой район, за более дешевыми лекарствами. Для меня это важно.
Эх, чую, неразбериха будет с этими аптеками.

Ждём муниципальных магазинов еды, муниципальных магазинов одежды и муниципальных магазинов хоз.товаров. Ох как заживем, товарищи!

Видимо крепко вам, работникам аптек, муниципальные аптеки поперек горла встанут на пути повышения вашего благосостояния, путем обкрадывания населения, накручивая цены на лекарства!!! горожанин

Очень крепко.
Вот тебе данные за 2016 год сети аптек Сентор Фарм:
Оборот 124.11 миллионов
Себестоимость продукции 96,51 миллион
Прибыль 27,6 миллиона
Зарплатный фонд работников со всеми налогами 20 миллионов
Другие расходы (к сожалению не указанны какие, надо смотреть подробный отчет) - 5,63 миллиона
Другие доходы - 2,20 миллиона
Итого 4,17 миллиона прибыль, минус налог на прибыль 15%.
Итого 3,5445 миллиона чистая прибыль.
В сети работает 222 аптеки. Получается на каждую аптеку прибыль 15996 евро! При среднем обороте 559054 тысячи на одну аптеку. Шикарная прибыль, не так ли? А теперь подумай, на какую скидку можно рассчитывать на сэкономленные 16 тысяч евро, если муниципальная аптека будет работать без прибыли, хотя это маловероятно, ведь то же самое помещение надо содержать впорядке!

Видимо крепко вам, работникам аптек, муниципальные аптеки поперек горла встанут на пути повышения вашего благосостояния, путем обкрадывания населения, накручивая цены на лекарства!!! горожанин

Работники аптек такие же простые рабочие, и они ничего не решают.

А в муниципальной аптеке , по вашему, не будут работать работники аптек? Или побегут вприпыжку от счастья работать? за меньшую зарплату? Или бесплатно? ren

Конечно не бесплатно!
А вот ответь-ка, мил человек - защитник аптек : а почему лекарства производимые в Латвии стоят в этой самой Латвии в несколько раз ДОРОЖЕ чем за границей?
Не доходит, что накручивая цены на лекарства, сверхприбыль идет не на зарплаты рядовых сотрудников аптек, а хозяевам всех этих менесс-бено-шмэнэс апотек?

Если откроют муниципальную аптеку в больнице, то пользоваться ею смогут в основном только находящиеся в ней больные или родственники при посещении больных. Для основной массы горожан это не выгодно. Заплатив за проезд в транспорте туда-обратно , не почувствуешь разницу в цене за лекарства.Стоит ли мотаться в такую даль ? Если только для пенсионеров выгодно, у них проезд бесплатный . А мамочкам с детьми добираться ?

Если откроют муниципальную аптеку в больнице, то пользоваться ею смогут в основном только находящиеся в ней больные или родственники при посещении больных. Для основной массы горожан это не выгодно. Заплатив за проезд в транспорте туда-обратно , не почувствуешь разницу в цене за лекарства.Стоит ли мотаться в такую даль ? Если только для пенсионеров выгодно, у них проезд бесплатный . А мамочкам с детьми добираться ? Я

Большие разборки с прибыльным бизнесом? Это вряд-ли...Откроют аптечный пункт где-нить у черта на куличках, куда самые жадные пешком пойдут... Да и одними муниципальными аптеками проблему бедности не решить.

Конечно не бесплатно! А вот ответь-ка, мил человек - защитник аптек : а почему лекарства производимые в Латвии стоят в этой самой Латвии в несколько раз ДОРОЖЕ чем за границей? Не доходит, что накручивая цены на лекарства, сверхприбыль идет не на зарплаты рядовых сотрудников аптек, а хозяевам всех этих менесс-бено-шмэнэс апотек?

А вот нечего аптекарям на это ответить!
Они только могут втирать, что чуть ли не благотворительностью занимаются, в ущерб себе....

Просто надо разрешить торговлю безрецептными лекарствами в обычных магазинах.Так есть в всей Европе.А так же развивать интернет аптеки и закупку по телефону с доставкой курьером.

для того,чтобы изменить закон об аптеках нужно время. у фармацевтов крепкие тылы. созданы сети, от которых один вред.нет конкуренции,цены своим аптекам диктуют они сами. аптека ничего не может менять. товар приходит с каждым ДНЕМ все дороже. единственный выход искать не сетевую аптеку, там может быть дешевле, т.к они сами могут регулировать наценку. А насчет муниципальных- наверное это возможно,но надо время. И еще, дешевые препараты вытеснены и исключены из регистра. Так что дешевых, в понимании большинства, все равно не будет. Валидола за 0,10 не может быть. к сожалению.

Просто надо разрешить торговлю безрецептными лекарствами в обычных магазинах.Так есть в всей Европе.А так же развивать интернет аптеки и закупку по телефону с доставкой курьером. Lgv driver

все это с одной стороны так. но есть много препаратов с разными названиями,содержащими одно и то же вещество. человек по незнанию может купить одно и то же и передозировать. должен специалист консультировать,если надо.

все это с одной стороны так. но есть много препаратов с разными названиями,содержащими одно и то же вещество. человек по незнанию может купить одно и то же и передозировать. должен специалист консультировать,если надо.

Кто не уверен то пусть идет на консультацию к врачу или едет в аптеку.Не все и сейчас слушают формацептов.Ни одна аптека не сможет существовать где мало жителей.

Очень крепко. Вот тебе данные за 2016 год сети аптек Сентор Фарм: Оборот 124.11 миллионов Себестоимость продукции 96,51 миллион Прибыль 27,6 миллиона Зарплатный фонд работников со всеми налогами 20 миллионов Другие расходы (к сожалению не указанны какие, надо смотреть подробный отчет) - 5,63 миллиона Другие доходы - 2,20 миллиона Итого 4,17 миллиона прибыль, минус налог на прибыль 15%. Итого 3,5445 миллиона чистая прибыль. В сети работает 222 аптеки. Получается на каждую аптеку прибыль 15996 евро! При среднем обороте 559054 тысячи на одну аптеку. Шикарная прибыль, не так ли? А теперь подумай, на какую скидку можно рассчитывать на сэкономленные 16 тысяч евро, если муниципальная аптека будет работать без прибыли, хотя это маловероятно, ведь то же самое помещение надо содержать впорядке! ///

Опа! То ты в глазв не видел отчетов, то вдруг такой расклад!
Спалился ТЫ!!!!

Если откроют муниципальную аптеку в больнице, то пользоваться ею смогут в основном только находящиеся в ней больные или родственники при посещении больных. Для основной массы горожан это не выгодно. Заплатив за проезд в транспорте туда-обратно , не почувствуешь разницу в цене за лекарства.Стоит ли мотаться в такую даль ? Я

Да это просто личный бизнес проект! Не будут лекарства там дешевле! А если и будут то за счет нечестной конкуренции в налогах или бесплатной аренде своим комерсантам! Закупка лекарств в своих оптовых фирмах!
просто новый мэр хочет отжать небольшой бизнес для себя

лучше бы мэр думал как сделать чтобы народ лучше стал жить а не считал в какой аптеке на 10 евроцентов чтото будет подешевле!
Пустой популизм новый Думы

Опа! То ты в глазв не видел отчетов, то вдруг такой расклад! Спалился ТЫ!!!!

Спалился. Зашел на firmas.lv и посмотрел отчет за 2016 год.

Этих аптек у нас как собак,при совке такого не было и цены накручены.Разогнать их этих приватных,надо что бы было все на государственном уровне.Это не фабрика печенья.А то приходится покупать в Беларусии или у детей просить чтобы присылали из Англии.

Написать комментарий