Эксперты предложили три сценария развития Даугавпилсского аэропорта: все они убыточные 37

На заседании Даугавпилсской думы 27 июля депутатам презентовали доклад члена правления ООО “Daugavpils lidosta” о работе и возможностях развития предприятия.

Депутатам также показали видео, в котором отражено реальное положение дел на территории аэропорта: разбитая взлётная полоса, бурьян, сложенные тюки сена на территории, полуразваленные здания. 

После продолжительной дискуссии большинство депутатов сошлись во мнении, что за 10 лет возможность развития аэропорта практически упущена и объект является дополнительной нагрузкой на городской бюджет.

Народным избранникам сообщили, что предприятие было зарегистрировано 19 июля 2005 года. Сумма покупки недвижимости составила 1  528 165 евро. Для финансирования сделки  был взят кредит в размере 1  499 707 евро на 15 лет.

В период с 2005 по 2017 год членами правления аэропорта были Виктор Колтунов, Евгений Сохненко, Виктор Пузанс, Янис Кудиньш, Ингрида Градковска, Светлана Крапивина, Лига Лице, Николай Ефимов.

На данный момент основной капитал предприятия составляет 2 181 709 евро. Правление общества капитала состоит из одного человека. На 24 июля 2017 года в распоряжении предприятия были денежные средства в размере 132 841 евро. На предприятии работают 2 человека: бухгалтер с зарплатой в 335 евро в месяц брутто и член правления с зарплатой 600 евро. Остаток основной суммы займа составляет 571 830 евро. Срок возврата кредита - 8 декабря 2021 года. За первое полугодие 2017 года убытки предприятия составили 23 570 евро.

Также депутатам сообщили, что 27 июня 2015 года аннулирован сертификат на летное поле, поэтому на данный момент аэропорт не сертифицирован.

Предприятие “Daugavpils lidosta” не смогло привлечь финансирование еврофондов периода планирования 2007-2013 года. В свою очередь, в период с 2014 по 2020 год структурные фонды ЕС больше не предусматривают средства на развитие инфраструктуры аэропорта.

По прогнозам специалистов, аэропорт может развиваться в трёх направлениях. Первое - возобновление коммерческого летного поля, второе -  развитие общей авиации, третье - развитие летного поля для вертолетов.

По мнению экспертов, начальные издержки на развитие коммерческого лётного поля составляют как минимум 25,5 млн. евро. Дополнительные расходы на содержание инфраструктуры составят около полутора миллиона в год. В данном случае общество капитала будет работать с убытками. Таким образом, на покрытие этих убытков каждый год из бюджета самоуправления будет необходимо более 1 миллиона евро.

Начальные издержки на развитие общего авиационного поля могут составить 9,7 млн. евро. Летное поле будет предусмотрено для воздушных судов с максимальной  подъёмной массой в  5 700 кг. В данном случае лётное поле не будет предусмотрено для коммерческих перевозок грузов и пассажиров. Издержки на содержание инфраструктуры и заработной платы персонала могут составить порядка 100 000 евро в год. Аэропорт в этом случае тоже будет работать с убытками, и самоуправлению нужно будет их покрывать в размере 100%.

Начальные издержки на проект развития поля для вертолётов могут составить около 1,7 млн. евро. Издержки на содержание инфраструктуры и персонал - порядка 100 000 евро в год. Прогнозируется, что при таком сценарии аэропорт тоже будет работать с убытками, которые нужно будет покрывать самоуправлению.

В 2018 году на продолжение работы аэропорта и погашение кредитных обязательств из городского бюджета будет необходимо 150 000 евро.

Как проинформировал председатель думы Андрей Элксниньш, на данный момент с банком будут проведены переговоры для того, чтобы снизить процентную ставку по кредиту на покупку аэропорта. Также продолжат искать инвесторов, потому что развивать аэропорт только силами самоуправления невозможно.

Принятие какого-либо конкретного решения о судьбе аэропорта рассмотренный вопрос не подразумевал.

27 июля, 19:25

Виталий Байковский, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 17 комм.

Многие ещё забыли очень важный факт! Кто-то там обещал выкупить аэропорт или землю, если проект окажется неудачным. По-моему, это был Шлэссер!? И эти официальные обещания давались на видеокамеру и в СМИ. На тот момент он являлся государственным служащим, что подпадает под ответственность по закону. Нужно привлечь к ответственности этих балаболкиных и обещалкиных, аннулировать все договора, взыскать весь ущерб с процентами и так далее!

На этот вопрос ниже вашего комментария уже дали ответ. Один мэр - покупает заведомо убыточный аэродром, другой - колышки для молодых деревцев по баснословной цене, при третьем горожане платят за вывоз воздуха вместо мусора... Алексей

Колышки по баснословной цене у тебя покупались? Там хоть деревья нормальные выросли. А аэропорт с оперой и балетом городу нужен будет, но немножко погодя...

Колышки по баснословной цене у тебя покупались? А аэропорт с оперой и балетом городу нужен будет, но немножко погодя... накуотне

Не у меня точно! Может у тебя???
Правнуки мои смогут сесть в самолёт в аэропорту "Нью - Васюки"?
А оперу послушать и балет посмотреть? Сам как думаешь?

Многие ещё забыли очень важный факт! Кто-то там обещал выкупить аэропорт или землю, если проект окажется неудачным. По-моему, это был Шлэссер!? И эти официальные обещания давались на видеокамеру и в СМИ. Алиса

Правильно подметили. Сам только что хотел это же написать!

Не у меня точно! Может у тебя??? Правнуки мои смогут сесть в самолёт в аэропорту "Нью - Васюки"? А оперу послушать и балет посмотреть? Сам как думаешь? Алексей

А что ты предлагаешь--закрыть город на консервацию и дожидаться марсиан, пока те что-то изменят? Да, согласен, ПОКА это всё прожекты...но правнуков своих я бы не лишал такого удовольствия, жизнь меняется быстрее, чем ты думаешь...и ничего не вложив, ничего и не получишь. Предприимчивый Дриксне наверное тоже надеялся на развитие страны, а вместе с ней и города, но такие, как он оказались временщиками в своей стране, как и многие другие.

А что ты предлагаешь--закрыть город на консервацию и дожидаться марсиан, пока те что-то изменят? Да, согласен, ПОКА это всё прожекты...но правнуков своих я бы не лишал такого удовольствия, жизнь меняется быстрее, чем ты думаешь...и ничего не вложив, ничего и не получишь. Предприимчивый Дриксне наверное тоже надеялся на развитие страны, а вместе с ней и города, но такие, как он оказались временщиками в своей стране, как и многие другие. жаль

Причём тут консервация? Не надо утрировать! Я против необдуманной траты городских денег и уверен, что большинство горожан тоже. А что касается Дриксне, то в его планы не входило как - то посодействовать в развитии города, а только лишь собственная нажива! Что и доказало время.

Колышки по баснословной цене у тебя покупались? Там хоть деревья нормальные выросли. А аэропорт с оперой и балетом городу нужен будет, но немножко погодя... накуотне

а может будет как в Дэтройте?

а может будет как в Дэтройте? хмм

Не исключено. Ведь многим хотелось капитализма, а он предполагает СВОБОДНУЮ конкуренцию...

Причём тут консервация? Не надо утрировать! Я против необдуманной траты городских денег и уверен, что большинство горожан тоже. А что касается Дриксне, то в его планы не входило как - то посодействовать в развитии города, а только лишь собственная нажива! Что и доказало время. Алексей

А нет никакого утрирования. Необдуманные траты? Так не надо делегировать эти траты мошенникам , либо недалеким депутатам..легко посадить себе на шею нахлебника, а вот скинуть...путь один---самому идти в депутаты, и опять-же, КОНКУРИРОВАТЬ...

А что ты предлагаешь--закрыть город на консервацию и дожидаться марсиан, пока те что-то изменят? Да, согласен, ПОКА это всё прожекты...но правнуков своих я бы не лишал такого удовольствия, жизнь меняется быстрее, чем ты думаешь...и ничего не вложив, ничего и не получишь. Предприимчивый Дриксне наверное тоже надеялся на развитие страны, а вместе с ней и города, но такие, как он оказались временщиками в своей стране, как и многие другие. жаль

А не марсиане у нас теперь в городе у власти? Ждем изминений. Пока советников набрали .... (большую) тучу! Первые весомые изменения....

Необдуманные траты? Так не надо делегировать эти траты мошенникам , либо недалеким депутатам.. готовы конкурировать?

А я и не делегировал! Я не голосовал ни за кого из мэров!

Ни кто-то продал, а Дриксне. Ни кто-то дал добро на покупку, а городская Дума, во главе со Строде. Так что имена всем известны. А толку. Ф.Кастро.

пусть теперь старуха с пьяницей и выплачивают банку. Или возвращают народные деньги. Надо начинать с кавота судить этих мразей !!!

С аэропортом 2 проблемы: приходится тратить деньги на кредит и руководство. От кредита никуда не денешься, а вот руководство там зачем? Зарплату получать и бумаги на погашение кредита подписывать? Территория в собственности самоуправления - замечательно, если найдётся инвестор, ему территория и нужна, а не члены правления.
Заморозить эту бодягу до лучших времен, кредит, раз уж влезли, перекредитовать непосредственно на самоуправление, а все должности ликвидировать.

Продайте лучше производству по промывки кишок.

Все, кто голосовал за покупку аэропорта должны нести материальную ответсвенность. Преценденты уже есть - Бондарс, ответственный забанкротство Крайбанка, должен вернуть 2 млн.евро. В следующий раз 100 раз подумают, прежде чем поднимать свои клешни.

Должен вернуть и вернул это совершенно разные вещи.

Сколько можно народу голову дурить?! Кому нужен этот аэропорт? В те времена, когда в городе были заводы и прочее, и людей море, билеты на самолёт до Риги стоили 5 позже 10 рублей, но всё закрылось, не оправдывает вложенные средства. А тут всё строить надо заново надо! Т.к. всё давно развалилось и взлётно-посадочные полосы поросли кустами и деревьями. В городе населения осталось около 50 тыс., а было почти 130 тыс., и предприятий крупных вовсе не осталось. Так что делайте выводы сами! Кому это надо?!...

Мне вот интересно, "эксперты" имеют непосредственное отношение к авиации или нет? Или как обычно, -типа менеджеры и "доктора около всяческихх наук". Что касается вертолётов и винтовых легкомоторных самолётов, то моё мнение, что взлётная полоса в Лоциках готова к их приёму прямо сейчас. Но аэропорт это не только взлётная полоса, но и база хранения ГСМ и штат наземного обслуживающего персонала ,- от водителей подметально-уборочных машин до диспетчеров!

Правильно подметили. Сам только что хотел это же написать! Алексей

Господин Дриксне обещал! Сам через подельников и втюрил городу пока был вице-мэром. А мэрша Строде била себя в свою могучую грудь, какой он рентабельный!!!!! Она же и асфальтобетонный завод, который рентабельный, сучка продала. Теперь покупаем у них же асфальт. Вот они деятели культуры и оперы с балетом!

хотелось бы добавить небольшое уточнение к статье - потому как она не раскрывает всего вопроса истории этого проекта...итак:
- после вывода авиаполка в 1994 году аэродром практически в разрушенном состоянии достаётся Даугавпилсскому районному самоуправлению, находится он в Науенской волости, разрушены почти все постройки, кроме взлётно-посадочной полосы(ВПП) и рулёжных дорожек(РД), а также стоянок и перронов. Хочу особо подчеркнуть на ВПП, РД и перронах уложены практически не отработавшие свой ресурс железобетонные плиты и техническое состояние всего этого на тот момент годилось к приёму воздушных судов практически всего парка самолётов летающих в Ригу!...
- после передачи аэродрома самоуправлению потихонечку начинается разграблении аэродрома - а именно снятие плит путём размещения коммерческих объявлений самовывозом - стоимость плит доходило до 75-80 латов!!!...первым разобрали перроны и стоянки и приложило к этому руку руководство самоуправления на тот момент - по негласным сведениям представители Районного самоуправления курировали эти вопросы...некоторые до сих пор занимают положения! - цена вопроса десятки тысяч латов только с одного перрона!
- позже районное самоуправление продаёт этот объект компании Латгалес Авио ( г-н Чуленко и Ко) по неизвестной -понятное дело - цене (по недостоверным сведеням почти даром) но с условием развития этого объекта
- далее на объекте появляется не безызвестный персонаж В.Колтунов в качестве директора Латгалес Авио - для справки этого господина отстранили от управления аэропортом Лиепая по сути за разбазаривание аэропорта) .... и этот г-н красиво обосновывает: что если продать все оставшиеся плиты с аэродрома, и привести в порядок тот монолит бетон, что залит был ещё в 50-60 годы то в принципе аэродром сможет существовать, даже пригласили компанию Ленаэропроект - чтобы те дали оценку существующего положения...и после красивого обоснования г-н Колтунов, который кстати потом уже будет в правлении Даугавпилс Лидоста, начал продажу всех оставшихся бетонных плит на аэродроме - самовывозом по 60-75 ЛАТОВ за плиту....несложно посчитать ориентировочную прибыль( и поди всё без налогов!!!!)..по самым скромным подсчётам прибыль составила почти ПОЛМИЛЛИОНА Латов....и всё утекло через Латгалес Авио неизвестно куда.....а может и известно!
- и вот все плиты проданы, подстилающая поверхность из гравия особого состава вывезена - можно сказать в аэродром забили последний гвоздь - точнее в крышку гроба аэродрома Лоцики...
- но дальше ещё интереснее - 2005-2006 год ....министр транспорта Латвии г-н Шлесерс берётся за программу освоения еврофондов (Cohision), где на Д-пилсский аэропорт предусматривается реальное финансирование в районе 4 миллионов Евро - идея хорошая!....и нужно во чтобы то ни стало эти деньги освоить и городу впихивают идею - выкупить у Латгалес Авио аэродром..быстрее и решать это вопрос должен товарищ по партии г-на Шлесерса, вице мэр на тот момент, г-н Дриксне.
- и тут тоже интересная история - депутатов уговаривают проголосовать за покупку аэродрома - за ценой не постояли : всего МИЛЛИОН....браво г-ну Чуленко!!! , дважды оказался в наваре, хотя по ранее заключенному договору о развитии этого объекта и за фактическое его разграбления его нужно было просто отобрать через суды...БРАВО и ещё раз БРАВО г-ну Чуленко...бизнес - ничего личного!
- что дальше - а дальше уже всё известно : берётся кредит в Парекс банке - Чуленко получает деньги, вроде бы даже "кинули" депутатов, которые проголосовали...создали как положено SIA и всё вроде бы пошло - да вот случился кризис 2008 года и Шлесерс перестал быть министром..., непонятная идея объединения всех региональных аэропортов вокруг Рижского аэропорта....и Бельгийские инвесторы уже стоявшие на пороге в думе с проектом договора тоже потеряли интерес ...из-за жадности политиков и недальновидности...вот так пришёл конец этому проекту...
из всего сказанного видно - кто по сути своей похоронил аэродром в Лоциках....а сегодня упразднить это SIA даже новому мэру не под силу - потому что нужно возвращать кредит оформленный на эту контору, и кто-то в лице нового управляющего должен ежемесячно подписывать платёжки - иначе пойдут штрафные санкции банка...договор обеспечен гарантиями Даугавпилсского самоуправления...никуда не денешься и новой думе тоже придётся в бюджете города закладывать средства на уплату кредита...
ТАК ЧТО ЧИТАТЕЛИ - ДУМАЙТЕ В ПЕРИОДЫ ВЫБОРОВ - КОГО ВЫ ВЫБИРАЕТЕ И КТО ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЯ - ВСЕ ПРОЕКТЫ В ГОРОДЕ ПРИНИМАЮТСЯ ДЕЙСТВУЮЩИМИ ПОЛИТИКАМИ ДЕПУТАТАМИ и конечно исходя и из собственных интересов!
Ну а что сегодня остаётся : лично я вижу только один вариант (на сегодня - так как денег на практически новое строительство НЕТ!) - нужно приглашать частников - инвесторов, без всяких предварительных условий, с определёнными гарантиями со стороны города и министерства транспорта (например в сфере обеспечения навигацией и управления воздушным движениям..) приглашать на условиях не покупки - никто не будет тратить почти два с половиной миллиона просто за землю в 265 гектаров, долевое участие с последующим сокращением своей доли городом по мере инвестирования в объект со стороны инвестора...может быть тогда и найдутся люди, которые реально понимают: как и для чего они будут вкладываться в такой специфический объект!... со своей стороны думаю - что городу такой объект реально нужен - может быть не сегодня....в будущем, потому как от лошадиной повозки человечество всё же уже давно ушло в эпоху скоростного передвижения..а это возможно только по воздуху..

Мне вот интересно, "эксперты" имеют непосредственное отношение к авиации или нет? Freikor

я имею - прямое и непосредственное!)

Написать комментарий