Родился – сразу в очередь! В Даугавпилсских детсадах не хватает мест 11

В Даугавпилсе не хватает мест в детских садах. С такой проблемой в ходе очередной встречи с жителями горожане обратились к новому руководству думы.

В свое время говорили о том, что вопрос решен и очередей нет, однако молодые родители сталкиваются с обратной ситуацией. Особенно трудно найти место в так называемых «яслях» - для малышей до 2 лет. Курирующая сферу образования вице-мэр Ливия Янковска жалобы родителей считает обоснованными.

«Это может показаться абсурдом, но сегодня родители выбирают свидетельство о рождении ребенка и тут же отправляются в Управление образования, чтобы занять очередь в детсад. Особенно эта проблема касается детишек раннего возраста, для годовалых деток групп в садах недостаточно», - признает вице-мэр.

По данным Даугавпилсского управления образования на 25 июля, своей очереди на получение места в дошкольных учреждениях образования ждут 149 детей. Больше всего очередников среди малышей 2016 года рождения – 88, а 50 детишек в возрасте 2 – 3 лет также дожидаются места в садике. Еще 11 деток 3 – 4 лет также значатся в числе ожидающих.

Свободные места в садах при этом тоже есть, но их немного, и часто они находятся в отдаленных районах, а везти ребенка с одного конца города в другой труд нелегкий. Так, по сообщению Управления образования, свободные места есть в 22-ом детсаду в Крыжах, особенно для детей от 3 лет; на Химии в 26-ом садике есть 7 свободных мест, еще 13 мест есть в других садиках для детей с 2011 по 2013 год рождения.

По словам вице-мэра, большая проблема в том, что не хватает помещений для открытия новых групп, что усугубляется и затянувшимися в некоторых детских садах ремонтами.

«Было время, когда детские  сады в городе закрывались, детей было мало, и здания садов продавали. А теперь оказывается, что на балансе  самоуправления недостаточное количество дошкольных учебных учреждений», - посетовала Л. Янковска

Отодвигать или замалчивать проблему власти не намерены, сегодня самоуправление работает над тем, чтобы «детская» очередь наконец начала подвигаться быстрее, заверила вице-мэр. Управление образования уже провело ряд мероприятий, чтобы «сдвинуть» очередь. Например, переводя детей в старшие группы, создавая даже смешанные по возрасту группы, было освобождено 42 места для детей в возрасте до 3 лет. Кроме того, с сентября начнут работу две новых группы для двухлеток – в Ругельском саду и в 5-ом детсаду. Обе группы будут с латышским языком обучения, потому что многие родители сегодня хотят отдать своего ребенка именно в латышскую группу.

26 июля, 16:45

Светлана Белогрудова, Gorod.lv

Фото: daugavpils.lv


Написать комментарий

детсад на Лиепаяс закрыли. Сейчас там пенсионеры и открыт докторат. Врач этого доктората даже себе уютные хоромы отгрохола. А молодые родители ломают голову куда дитя пристроить.

Представим ситуацию! Декретный закончился,живу на Вентспилс 41 там где яма по колено,но властям плевать,место только в крыжах,авто нет !
Что делать???

детсад на Лиепаяс закрыли. Сейчас там пенсионеры и открыт докторат. Врач этого доктората даже себе уютные хоромы отгрохола. А молодые родители ломают голову куда дитя пристроить. фок

Так детсад врач закрыла?

Так детсад врач закрыла? ...

глупее вопроса задать не могли ?

но для годовалых ведь не будут строить садики отдельные?

Теперь 32 сад, стал элитным, туда не попасть. Жить напротив, а водить хрен знает куда. ВОТ это да!!!!!! На молочке ничего нет, только сад, но туда не попасть.

но для годовалых ведь не будут строить садики отдельные? ------------------------------

Бабы новых нарожают! Работать головкои не проблема!

но для годовалых ведь не будут строить садики отдельные? ------------------------------

Годовалого в сад отправлять? За что вы так не любите своего ребёнка?

Представим ситуацию! Декретный закончился,живу на Вентспилс 41 там где яма по колено,но властям плевать,место только в крыжах,авто нет ! Что делать??? Яма с Вентспилс 41

Закопай себя в эту яму, пожалуйста

Вопрос школьной управе, как дети рождённые в конце года (ноябрь-декабрь) в детские сады попадают?! Рассмотрите эту ситуацию?! Я была настолько шокирована и возмущена системой зачисления в детский сад именно декабрьских детей... как поясняет наша управа, дети рождённые в конце года, любого 2015, 2016 и т.д. занесены в списки именно деток рождённых в этот текущий календарный год, наверное правильно... если бы не одно НО! Родись мы 1 января - то были бы первые в очереди и без проблем попали бы в садик! Так как для детей рождённых с 1января следующего года - уже новая очередь. Но если вы родились в декабре и сразу встали на очередь, естественно раньше январских следующего календарного года ... вам все равно не повезло :( так как списки то разные и года разные, и пусть у вас теоретически 2 недели разница в развитии... ваш ребёнок должен быть в саду с детьми своего года... а мест ведь уже нет, потому что с января по декабрь, детей родилось много, а вы в хвосте... мораль, если вам не повезло родиться в начале года и вы вот такой вот ребёнок "декабря", детский сад вам особо не светит! В нашем случае, было так, что в выбранные детские сады, группы были уже укомплектованы детьми рожденными вначале 2015 года и сад добирал 2-х детей, а мы в списке 16 или 17-ые... присоеденить к детям 2016 года нас не посчитали нужным, ответ был интересен: " так у нас 2016 год ещё не устроен!" Конечно, возмущению моему не было предела, почему так?! Почему родителям неустроенных декабрьских, да и ноябрьских детей, не предлагают места с с детьми следующего года, на очередь то мы раньше встали... у нас приоритет! Да и у декабрьских детей, уровень развития как правило на уровне с январскими/февральскими рожденными позднее, но у управы ответ один - очереди и списки разные! Вот такой вот сюжет... очень странной и не понятной системы! К школе понятно, дети уже примерно выравниваются... а вот на уровне годовасиков- разница интеллекта слишком ощутима! Год или год и 10 месяцев! Да и вообще, Существующая система категорически противоречит нормам! Делите списки детей и очереди, не календарным годом, а началом учебного года... до 1сенТября и с 1 сентября.... или ещё как! Т.к. Права детей Декабря/ Ноября ущемлены изначально! Просто потому что они так родились и у нашей управы вот такие правила!!!

"С такой проблемой в ходе очередной встречи с жителями горожане обратились к новому руководству думы". Горожане встречались с жителями? Да ну? И, открою вам страшную тайну, "горожане" и "жители" нашего города - это одно и то же.

"...сегодня родители выбирают свидетельство о рождении..." Выбирают, точно... "А дайте-ка мне вон то справа. Нет, не это! То - с загнутым краешком!" Это, наверно, те родители, которые потом и из садика детей "выбирают". Приходят в группу и решают, кого сегодня домой возьмут: Леночку или, может, Владика, или никого - какие-то дети нынче чумазые.

"По данным Даугавпилсского управления образования на 25 июля, своей очереди на получение места в дошкольных учреждениях образования ждут 149 детей. Больше всего очередников среди малышей 2016 года рождения – 88, а 50 детишек в возрасте 2 – 3 лет также дожидаются места в садике. Еще 11 деток 3 – 4 лет также значатся в числе ожидающих". Тавтология. И не одна. И не две. Сами найдете? И, кстати, это ваша главная беда.

"...в 22-ом детсаду". Вот здесь почитайте о том, как правильно применять наращения: new.gramota.ru/spravka/letters/87-rubric-99

"...с одного конца города в другой..." Пара к предлогу "с" в данном случае - "на". Или уж тогда "из" - "в".

"...переводя детей в старшие группы, создавая даже смешанные по возрасту группы, было освобождено..." А это уже классика - проблемы в употреблении деепричастного оборота. Читайте (там, правда, для школьников написано, но вам в самый раз будет): rus.1september.ru/article.php?ID=200403608

"...начнут работу две новых группы" - "две новые группы". Ссылку дать?

Можно было и еще накопать, но жаль тратить время. Вам, Светлана, нужно пойти русский язык подучить. В ДУ, говорят, даже бюджетные места остались.

Написать комментарий