Если реформу не отменят, начнется школьная забастовка

Штаб защиты русских школ рассказал о своих планах.

Вчера в офисе Комитета по правам человека прошла пресс-конференция с участием активистов Штаба защиты русских школ и участников бессрочной голодовки против реформы-2004. Голодающие отчитались о своем самочувствии, а руководители штаба анонсировали очередные акции протеста.

О состоянии голодающих журналистам рассказал один из участников акции – врач-анестезиолог Виктор Дергунов. По его словам, все голодающие, кроме 66-летнего Юрия Котова, который был вынужден прервать голодовку по состоянию здоровья, чувствуют себя нормально и не намерены ее прекращать.

Ежедневно участники голодовки теряют в весе около одного килограмма. В первые дни потеря веса была более ощутимой, но постепенно ситуация стабилизировалась.

Депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ  Яков Плинер сообщил журналистам, что противники реформы намерены продолжать акции протеста. По словам депутата, ответственность за их проведение лежит прежде всего на правящих политиках, которые, лоббируя реформу-2004, умышленно не прислушиваются к мнению сотен тысяч людей, которых она касается в первую очередь.

По словам Якова Плинера, 1 сентября в 18 часов в Риге у памятника Воинам-освободителям начнется митинг защитников русских школ. Мероприятие согласовано с Рижской думой. После этого организаторы акции планируют провести шествие – от памятника латышским стрелкам к зданию Кабинета министров. Но поскольку Рижская дума шествие запретила, защитники русских школ устроят «совместную прогулку» по городу, что законом не запрещено. По словам инициатора акции Эдуарда Гончарова, Штаб защиты русских школ уже обжаловал в Административном суде решение исполнительного директора Риги Мариса Тралмакса, запретившего проведение шествия.

По словам активиста Штаба защиты русских школ депутата Рижской думы Геннадия Котова, если власти не отменят реформу-2004, то со 2 сентября начнется школьная забастовка – ученики в знак протеса перестанут посещать занятия. По мнению защитников русских школ, в забастовке в той или иной степени примут участие все русские школы страны. На вопрос журналистов, сколько продлится забастовка, Котов ответил, что это будет зависеть от развития событий.

Депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ Андрей Толмачев, в свою очередь, высказал предположение, что директора школ национальных меньшинств, которые поддерживают реформу-2004, вероятно, вынуждены это делать, потому что «где-то запачкались» и власти шантажируют их компроматом.

- Откуда, например, у директоров некоторых школ, получающих относительно небольшую зарплату, дома с бассейном? А некоторые педагогические работники вообще засветились в деле о педофилах… Это все дает пищу для размышлений, – подчеркнул на пресс-конференции Андрей Толмачев.

На вопрос журналистов, как активисты штаба относятся к намерению премьер-министра Индулиса Эмсиса обнародовать материалы о «московских» спонсорах защитников русских школ, Яков Плинер ответил, что если бы у властей была такая информация, то они давно бы ее опубликовали. Депутат не скрывает, что средства на проведение акций протеста необходимы. Часть денег на деятельность штаба выделяют латвийские бизнесмены, причем среди них есть как русские, так и латыши. Также работает платный телефон, позвонив по которому, можно пожертвовать на деятельность противников реформы 1 лат. «Рука Москвы», по словам политика, к акциям противников реформы непричастна.

31.08.2004, 09:21

chas-daily.com


Написать комментарий