Валерий Кононов: в борьбе с безработицей нужен прорыв 99

Валерий Кононов
Валерий Кононов

Проблема занятости является одним из наиболее важных социальных вопросов в стране. Так уж сложилось годами, что особо остро этот вопрос стоит в Латгальском регионе. О том, что происходит в этой сфере в Даугавпилсе, газета «Наш город.» узнала у руководителя Даугавпилсского филиала Государственного агенства занятости (ГАЗ) Валерия Кононова.

Валерий, давайте начнем со статистики. Что говорят цифры о ситуации в городе на сегодняшний день?

Этой зимой уровень безработицы был самым высоким как минимум за последние 5 лет. Как и в предыдущие годы, по состоянию на начало апреля наблюдается понижение уровня безработицы. Это явление можно связать с началом летнего сезона. Если сравнивать с данными, к примеру, 2015 года, то два года назад, 1 апреля, количество безработных составляло 4 809 человек, а на 1 апреля 2017 года, это число составляет 4 831 человек. Данные весьма близки, о каком-то прорыве речи, пока что, не идет. Что касается количества свободных рабочих мест, то, к сожалению, приходится констатировать, что наблюдается отрицательная динамика: количество заявленных вакансий сокращается. В 2015 году, опять же, по состояниию на 1 апреля, свободных мест было 221, годом спустя стало 212, теперь их ровно 200. И нужно учесть, что порядка 10-15% от этих вакансий составляют потребности Даугавпилсской региональной больницы, которые мы практически не имеем возможности обеспечить из числа клиентов ГАЗ. Получается, что у нас конкурс: примерно одна вакансия на 24 человека.

Скажите, вакансий какого типа на данный момент имеется наибольшее количество?

На начало апреля, верхушку так называемого «топа свободных рабочих мест», традиционно, возглавляют вакансии швей и дальнобойщиков. Небольшой эффект дали начатые в этом году проекты самоуправления по строительству и улучшению инфраструктуры: заявлено 20 вакансий в сфере строительства. Какая ситуация будет по окончанию данных европейских проектов, прогнозировать сложно. Тем не менее, эти новые вакансии – хоть и мелкие, но положительные шаги к улучшению ситуации.

Даугавпилсское самоуправление возлагает большие надежды на Латгальскую специальную экономическую зону. Как вы расцениваете потенциал этого проекта в создании рабочих мест для безработных горожан?

В целом, это хорошая идея, и дай Бог ей удачно воплотиться в жизнь. Однако я считаю, что у самоуправления заранее должна быть информация о том, какие предприятия в ней будут работать и какие есть потребности в рабочей силе. Пока не станет известно, что конкретное предприятие будет вести свою деятельность в СЭЗ, такие прогнозы делать тяжело. Однако самоуправлению и Государственному агентству занятости необходимо совместно планировать, кем именно и какие вакансии мы можем заполнить. Переквалифицировать сотрудника или повысить его квалификацию за коротокий срок невозможно. Этим нужно начинать заниматься заблаговременно. На данный момент озвучивается только прогнозируемое количество новых рабочих мест, но хотелось бы иметь информацию о сферах деятельности предприятий. Считаю, что во втором городе Латвии при такой безработице два человека в думе, занимающиеся проблемой занятости – это мало. Возможно, для составления такого прогноза самоуправлению стоило бы привлечь дополнительные человеческие ресурсы.

Как Вы расцениваете эффективность работы с самоуправлением?

Самоуправление и предприятия самоуправления, по сложившейся традиции, активно способствуют летней занятости молодежи. Благодаря этому молодые люди могут еще в раннем возрасте понять, насколько они могли бы быть пригодны к той или иной работе. Впоследствии это может помочь им построить свою карьеру, и косвенно поспособствует сокращению оттока молодой рабочей силы. Конечно, немаловажно и то, что молодежь может зарабатывать небольшие суммы для своих нужд.

Какие вопросы сотрудничества с самоуправлением ждут своего решения?

К сожалению, не все идеи, которые возникают в процессе работы с самоуправлением в итоге воплощаются в жизнь. У нас в филиале существует консультативный совет, в состав которого входит и представители самоуправления. Одна из инициатив - разработка положения, согласно которому предприниматели, принимающие активное участие в программе по созданию новых рабочих мест, могли бы получить скидку на оплату налога на недвижимость. В итоге проект «запутался» в бюрократических процедурах. До сих пор ждем ответа.

Второе предложение касалось программы «столатовиков». Эту программу я бы назвал «кризисной», она помогает людям, оказавшимся в тяжелой ситуации, не потерять рабочие навыки и хоть в какой-то мере обеспечить себя. У нас возникают огромные очереди на участие в этой программе. Бывает так, что некоторые люди находятся в таком глубоком кризисе, что им просто незамедлительно необходимо участвовать в этой программе. Однако, у ГАЗ юридически связаны руки. У самоуправления есть право утвердить правила, прописав условия, при которых в порядке исключения или в критических ситуациях можно было бы задействовать человека в этой программе – вне очереди. Однако этой возможностью Дума пока не воспользовалась.

У меня в памяти до сих пор остался один случай, когда человек средних лет попросил задействовать его в программе «столатовиков». Очевидно, в прошлом он имел проблемы с алкогольной зависимостью, прошел реабилитацию, а работа ему была нужна срочно, потому что он боялся снова сорваться. И как бы нам ни хотелось ему помочь, возможности для этого мы не имели, а он в порядке очереди был где-то в седьмой сотне. Да, это единичные случаи, но ведь это – наши горожане.

Скажите, в какой мере самоуправление может помогать созданию новых рабочих мест?

Конечно, в большинстве случаев самоуправление не должно само заниматься бизнесом, но помогать развитию бизнеса оно обязано. Самоуправление должно создавать инфраструктуру и условия для предпринимательской деятельности. Еще одна, с моей точки зрения, возможность помочь предпринимателю создать новые рабочие места – это субсидирование части заработной платы. В особенности это касается занятости молодежи, что является приоритетом. Для молодых людей, которые закончили вуз и имеют определенную специальность, можно было бы создать десятки рабочих мест в год с достойной оплатой труда. Данная программа могла бы реально сократить отток молодежи за рубеж и поспособствовать возвращению уехавших молодых горожан.

Почему, по-Вашему, так важно сохранить молодую рабочую силу в городе?

Помимо моральных, эмоциональных и патриотических факторов, существует и экономический, который нельзя игнорировать. Повальный отток молодой рабочей силы приведет к пагубным экономическим последствиям. Уже сейчас считается, что три работающих человека содержат одного пенсионера. С учетом оттока молодой рабочей силы, у поколения людей, которым сейчас за 40, должно возникнуть обоснованное волнение по поводу своей пенсии в будущем. Уехавшие за границу люди, особенно, если они приобрели там недвижимость и перетянули туда свою семью, едва ли пожелают возвращаться на родину. Нужно помогать им встать на ноги здесь еще в самом начале их карьеры.

Как еще ГАЗ помогает безработным?

Я считаю, очень положительным аспектом является то, что ГАЗ не только обеспечивает программу обучения безработных, создание субсидированных рабочих мест но и реализует некоторые интересные инициативы. Например, сейчас нашим клиентам предоставляется очень полезная информация в рамках проекта Finanšu pratība, цель которого - рассказать жителям о недопустимости зарплат в конверте, помочь научиться экономнее распоряжаться своими денежными ресурсами и всячески развивать их финансовые навыки. Инициатором этого проекта было Министерство благосостояния, я считаю, что это – очень хорошее начинание.

Вы упомянули, что нет «прорыва», который существенно снизил бы уровень безработицы в городе. Как Вы считаете, что в долгосрочной перспективе могло бы сдвинуть положение вещей с мертвой точки?

Как я уже и говорил, в перспективе образование СЭЗ и новых промышленных зон действительно могло бы помочь в создании большого количества новых рабочих мест. Но важно понимать, что реализовать эти проекты необходимо безукоризненно. В противном случае к городу могут применить коррекции, и все благие начинания могут сойти на нет. Еще раз хочу подчеркнуть: предпринимателям, самоуправлению и ГАЗ необходимо эффективнее сотрудничать по вопросам создания новых рабочих мест. Так или иначе, нам вместе необходимо этот прорыв обеспечить.

 Напоследок, хотел бы сообщить: на данный момент открыты все программы по субсидированной занятости, молодежной занятости и другие программы поддержки. Хочу обратить внимание работодателей, что в отличие от предыдущих лет в этом году у нас лимитированы сроки подачи заявок, поэтому прошу предпринимателей как можно быстрее обращаться в ГАЗ лично.

Спасибо за интервью.

17 апреля, 05:05

Александр Петровский, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 79 комм.
Да, вы правы, любовник его и пристроил на должность непыльную!! Лорд

Это что сам кононов с пяти аккаунтов минусует???да расслабься, у нас любят заднеприводных, один Рынька чего стоит!

Это что сам кононов с пяти аккаунтов минусует???да расслабься, у нас любят заднеприводных, один Рынька чего стоит! Лорд

Ему прорыв нужен, не может он без прорыва.

Хоть что то предлагает для развития , а не 4летнее пиздо...больство лачика и дзалба Влад

В том то и дело, что такой же пиздобол.

Ему прорыв нужен, не может он без прорыва. 53

ДАУТкомовские пукнли! Их телевидение с анальным сексом, даже в каждую заброшенную хату, говорит о многом .

Jūs par visiem nerunājat. Nu jau labāks par pustrako zuromska un nojāto gradhovsku )))) no domes

Lai strādā savā darba biržā un miers. Deputātos viņam nav ko darīt

В определенных кругах его зовут - валерия

Это что за круги то такие? Спасибо 😊 настроения хоть поднялось!

Tie, kas strādāja domē kopā ar Kononovu, zina viņa dabu. Viņš nav strādātājs. Sausmas

Abi domē ar super puper neaizvietojamo samocīto finansisti Upenieci mīlēja patusēt - ieraut kādu šļuku un papīpēt. Galvenajai domes finansistei skats kā vecai dzērājai.

Да, вы правы, любовник его и пристроил на должность непыльную!! Лорд

A kto jego ljubovnik?

Гомосятина манит новые попки?

А он вообще работать сам умеет ,ж-пу проси жевать в Думе это не работа. Фуфло

,,В борьбе с безработицей,,vajag ieslēgt prātu! Jāorganizē kursus pēc pieprasījuma,nevis nevienam nevajadzīgus.Pieprasījums ir pēc :floristiem,frizieriem, kasieriem, metinātājiem šoferiem,noliktavu darbiniekiem un tt....Mostieties un sāciet strādāt, ГАЗ !Tad arī būs ,,прорыв,,!

Какая чернь в этих комментах! Похоже что деградация писак продолжается, но только в ускорреных темпах.
Хотелось бы редакции портала напомнить, что существуют масса пунктов закона, по которым можно привлечь к ответственности вас и писак как соучастников (против личности )

Он то свой "прорыв" в ликвидацию безработицы внес - пристроил бывшую сотрудницу его любимого центра MC+, провел "честные" конкурсы на места инспекторов, так, что в итоге рабочие места заняли те работники биржи, у которых договора заканчивались. Теперь с чувством глубоко удовлетворения от хорошо проделанной работы назад в думу собирается - второй в списке "Согласия" акурат после Элксниньша.

Какая чернь в этих комментах! Похоже что деградация писак продолжается, но только в ускорреных темпах. Хотелось бы редакции портала напомнить, что существуют масса пунктов закона, по которым можно привлечь к ответственности вас и писак как соучастников (против личности ) К сведению!

Не нравиться не читай,Кононов, у тебя есть право выбора, праааативныый!!!!

Журомская точно нервы лечить должна, орет на клиентов (посетителей Думы). Ivka

Na zasluzhennij otdih jejo nado...

Не нравиться не читай,Кононов, у тебя есть право выбора, праааативныый!!!! Касл

Любимая песня Кононова - порвали парус.....

вы уверены? а я вот сталкивался с другой тенденцией и не раз - когда старательных работников больше и грузили работой, за туже зарплату, типа им всё равно деваться некуда! даааа, точнооо?

Так это было всегда во все времена и при всех властях-----кто больше всех везет, тому больше и подкладывают! Другое дело, что при советах лодырей и пьяниц вылавливали и заставляли хоть как-то работать.

Уберите педика,Серёженька дома ждёт.

Kārtējais, kas sataisījās par deputātu. Attīstības departamentā toreiz jau iebāza kā vietnieku - pēc ilgstošas slimības - ar ko ta jau slimoja ???????

Noveicās ar vienu, ka bija labi priekšnieki un darīt neko navajadzēja - staigāja riņķī un "bīdīja" lietas ar savu mapi.

Labāk, lai sēž tālāk, kur ir. Jēgas nekādas no viņai jau nav - uz zaudētāj zirgiem neliekam - NORAKSTĪTS !!!!!

Kārtējais, kas sataisījās par deputātu. Attīstības departamentā toreiz jau iebāza kā vietnieku - pēc ilgstošas slimības - ar ko ta jau slimoja ??????? Noveicās ar vienu, ka bija labi priekšnieki un darīt neko navajadzēja - staigāja riņķī un "bīdīja" lietas ar savu mapi. Labāk, lai sēž tālāk, kur ir. Jēgas nekādas no viņai jau nav - uz zaudētāj zirgiem neliekam - NORAKSTĪTS !!!!! Dome

žuromska, nomierinies . Vari s;akt v;akt ;cemodānu pokā ar meitiņu

Написать комментарий