25 фактов о такси

Во всем мире такси является одним из популярных видов общественного транспорта и представляет собой целую индустрию, где трудятся миллионы людей.

В Даугавпилсе, согласно справочнику, свои услуги жителям и гостям города предлагают 12 таксомоторных фирм. 22 марта они отмечают свой профессиональный праздник – Международный день таксиста.

1.Слово «такси» происходит от французского слова «таксо», которое обозначает средство, используемое для перевозки пассажиров и грузов, и оплату проезда. 

2.Историки считают, что первые такси появились еще в Древнем Риме. Там по улицам разъезжали особые колесницы с медным тазиком, в который пассажиры после каждой стадии (примерно 200 м) бросали камешек. По количеству камешков рассчитывалась плата за проезд.

3.По другой версии, первые такси появились во Франции. Это были фиакры – наемные городские экипажи. Слово «фиакр» произошло от названия гостиницы «Отель святого Фиакра» в Париже, напротив которой в 1640 году открылось заведение Николя Соважа для найма карет по часам и поденно.

4.По третьей версии, такси появилось 110 лет назад, в 1907 году, когда в России один из шоферов повесил на автомобиль плакат: «Извозчик, такса за проезд – по соглашению». Одновременно первые экипажи-такси появились на лондонских улицах в Англии.

5.В 1896 году – через десять лет после выезда первого бензомоторного экипажа – по улицам немецкого города Штуттгарта начали курсировать машины «Автомобильно-извозного предприятия». По еще одной версии, именно эти шестиместные «Даймлеры» с четырехсильными моторами стали первыми в мире такси.

6.Таксометр – счетчик цены – был изобретен в 1891 году немецким ученым Вильгельмом Брюнном. Именно благодаря этому устройству и введению четких тарифов услуги такси стали пользоваться спросом в Европе.

7.В годы «сухого» закона в США не было более надежного транспорта для перевозки запрещенного спиртного, поэтому такси особенно полюбили гангстеры-контрабандисты. В такси перевозили огромное количество алкоголя, но полицейские даже не подозревали таксистов.

8.В Латвии такси прижилось с большим трудом. 24 октября 1901 года газета «Рижский вестник» сообщила: «Рижский купец Мигасевич ходатайствовал о сообщении между городом и предместьями автомобилей». Рижская дума лицензию купцу не выдала по причине… отсутствия правил уличного движения, которые были утверждены только в 1903 году. Вскоре был подан новый проект создания маршрутных такси. И вновь Дума его отвергла.

9.Первые столичные такси появились в 1907 году, когда рижанин Евгений Фейтельберг из импортных деталей своими руками собрал несколько машин. Их стоянка находилась неподалеку от оперного театра. Клиенты таксомоторной фирмы Фейтельберга, по сути, ездили на гоночных автомобилях: машины были столь хороши, что одну из них владелец, не боясь позора, выставил на автогонки.

10.Во время Первой мировой войны такси помогло отстоять Париж. Когда в 1914 году недалеко от реки Марны немцы прорвали французскую оборону, подкрепление в район возили парижские таксисты. За одну ночь «Марнское такси» доставило к местам боев6,5 тыс. солдат, и немцы были остановлены.

11.В 1948 году на машинах-такси была размещена шахматная полоса и зеленый световой сигнал – для отличия такси от других автомобилей на улицах. 
 

12.Самыми лучшими таксистами в мире считаются японские. Они вежливы, пунктуальны, обходительны с пассажирами. Работают исключительно в белых перчатках, на подголовниках своих машин ежедневно меняют кружевные салфетки. Японский водитель во время движения никогда не ведет с пассажиром разговоров, он только управляет автомобилем.

13.Больше всего такси в Мехико – в таксопарке мексиканской столицы насчитывается более 60 тысяч машин.

14.Во Вьетнаме в качестве такси вместо машин используются слоны. «Слоновье такси» видно издалека – на животных надеты попоны с фирменными таксистскими шашечками. А на улицах Сантьяго-де-Чили ездят такси, раскрашенные под коров. Вместо обычного звукового сигнала эти машины громко мычат. Сиденья для пассажиров в них сделаны в виде коровьего вымени.

15.Единственный в мире Музей такси находится в Москве.


17.Австралийские таксисты обязаны возить в багажнике небольшую копну сена, за нарушение данного закона их даже могут лишить лицензии. Появилось это правило еще в те времена, когда экипажи извозчиков были конными, и лошадям требовалось в дороге подкрепляться. Сейчас такой закон не имеет смысла, но соблюдается неукоснительно.

18.В Нью-Йорке один водителей такси вернул своему пассажиру-ювелиру забытую им сумку с бриллиантами на сумму в 350 тысяч долларов. За свою честность водитель получил от ювелира браслет с бриллиантами и 10 000 долларов. В Барселоне таксист возвратил забывчивым владельцам 13 подлинных рисунков Сальвадора Дали общей стоимостью в 130 тысяч долларов. Водитель такси из Афин вернул спортсмену оставленную им в машине серебряную олимпийскую медаль.

19.Таксистов Праги обвиняли в том, что они безбожно обирают иностранцев. Мэр Праги, прицепив фальшивые усы и притворившись итальянцем, решил лично проверить факт нарушений. Когда таксист потребовал с переодетого мэра сумму, в 5 раз превышающую установленный тариф, его оштрафовали на 33 000 евро.


20.В Индии один из таксистов ездит исключительно задом наперед. Дело в том, что однажды у него заклинило рычаг на задней передаче, а на ремонт тратиться не хотелось. Спустя некоторое время он так наловчился водить машину задом наперед, что ездит со скоростью до 40 км/ч. Став местной знаменитостью, таксист хорошо зарабатывает на пассажирах, мечтающих прокатиться таким необычным способом. Правда, полицейские от такой езды не в восторге и с завидным постоянством выписывают оригиналу штрафы.

21.Самая большая на сегодняшний день плата за услуги такси составляет около 15 000 долларов за 23 000 км пути. Столько заплатили два путешественника, которые выехали из финского города Нокиа, проехались по всей Скандинавии, затем отправились в Испанию и вернулись обратно.

22.Самым быстрым такси считается автомобиль, созданный на базе Lamborghini Murcielago. Он развивает скорость около 300 км/ч. За три с половиной секунды машина может развить скорость до 100 километров в час.

23.Экологически чистое бесплатное такси-велокэб – трехколесный велосипед с электродвигателем – можно встретить только в Дублине.

24.Самое дешевое такси – китайское: за 10 долларов можно проехать несколько десятков километров.

25.Самый высокий тариф в Великобритании – 1,4 фунта 20 пенсов за каждые 256 м. Для сравнения: в Даугавпилсе тариф составляет 0,57 евро за 1 км, в ночное время – 0,78 евро/км, посадка в такси – 0,56 евро, ожидание клиента – 0,04 евро за минуту.

18 марта, 05:05

подготовила Наталия Салагубова, Gorod.lv


Темы: , ,
Написать комментарий