Женский турнир по хоккею: две стороны медали 2

8 Марта, в Международный женский день, в Даугавпилсском ледовом дворце традиционно состоялся женский турнир по хоккею.

Ежегодный праздник, прошедший в нашем городе уже в восьмой раз, несомненно, удался. Однако у мероприятия есть и закулисье, в которое в этом году нам удалось проникнуть. Недостаток информации о грядущем интереснейшем турнире, промахи организаторов, разочарование участников и попытки обвинить девушек в политической пропаганде — это лишь часть аспектов, которые мы затронем.

Но сначала о хорошем...

Результаты

Всего в матче приняли участие четыре команды. Победителем в этом году стала даугавпилсская команда Saskaņa во главе с тренером Айгаром Пудансом. Согласно итогам игр, второе место заняла команда из Литвы Hockey girls Lithuania. Третье и четвертое место завоевали даугавпилсские команды – Victory (тренер Даниил Кравченко) и Snow Ladies (тренер Олег Репша).

Несмотря на то, что две команды имели изначально более «уверенные» составы, а две другие команды – более любительские, хоккейные баталии были весьма захватывающими. Организаторами было решено составить график игр так, чтобы все было по-честному и к финишу у всех оставались надежды на лучший результат. Команды по кругу сыграли между собой.

В итоге, битва за третье место состоялась между HK Victory и HK Snow Ladies. Ну а самым захватывающим, конечно же, получился финальный поединок за первое место. Пропустив три шайбы, девушки из литовской команды Hockey girls Lithuania не собирались сдаваться: они сумели отыграть одну шайбу, на большее не хватило время... Концовка встречи прошла под яростные атаки литовок, которые были очень близки к тому, чтобы поразить железного вратаря – Евгению Соколову, и шайба лишь чудом не заходила в ее ворота. Е.Соколова – очень опытный вратарь и единственная, кто участвовал во всех восьми женских матчах! И победа SHK Saskaņa со счетом 3:1 является именно ее заслугой. Гости из Литвы наседали на ее ворота весь матч, но пробить железную леди они смогли лишь раз. К удаче нашей команды, HK Saskaņa удавались контратаки, где и были проведены три шайбы.

В результате, праздничный матч прошел на ура, и в этот раз кубок остался у местных красавиц. Напомним, что в предыдущем году его увезла с собой литовская команда.

Мнение тренеров

Свои комментарии высказали и тренеры женских команд, которые принимали участие уже не первый год. Мнения оказались разными.

Тренер команды HK Snow Ladies Олег Репша: «В этом году практически не было рекламы, кроме портала www.dlhtv.lv и людей, которые рассказывали друг другу о мероприятии. Хотелось бы видеть побольше девочек на тренировках и на турнире, но с отсутствием рекламы это было очень тяжело. Хорошо, что собралось хоть столько народа (всего в турнире участвовал 31 человек – прим. ред.).

Я считаю, что проводить полноценный турнир или игру можно тогда, когда знаешь точное количество народа – на сей раз это не было неизвестно до последнего момента. Кроме того, что в этом году было очень мало девушек, так еще и вратарей было всего два, и они использовались всеми четырьмя командами!

Очень приятно, что к нам приезжают девочки из Литвы и Риги. Но как тренер скажу прямо – для зрителя интереснее смотреть игру девушек-любителей, а не игру мастеров, коими, по-моему, являются гости из Риги и Литвы. Этот азарт, эмоции и стремление у наших девочек не передать словами!

Четыре тренировки до 8 марта – это, конечно, маловато; хотелось бы хотя бы восемь – чтобы девочки могли лучше понять, как вести себя на площадке. Да и тренировки в 22.45 – поздновато. А вообще – не мешало бы городу, наконец, всерьез задуматься над основанием женской команды! В Латвии это сейчас актуально, и самое время влиться и попытаться создать конкурентоспособный коллектив – желающих предостаточно!

В целом, и я, и мой помощник, довольны тем, как сложился праздник. 8 марта – это прекрасный день, большой праздник для женщин и девушек всех возрастов, поэтому матч по женскому хоккею открывает зрителю приятные и для кого-то новые ощущения. Традиция должна продолжаться, и надеюсь, что в следующем году мы сможем увидеть больше девочек и больше болельщиков на трибунах!»

Тренер команды Victory Даниил Кравченко: «Мне организация турнира понравилась, все было хорошо. Болельщиков много, участниц тоже было достаточно. Но мне кажется, что лучше было бы, если бы такие призы, как «Лучший защитник» и «Лучший вратарь», получили все команды. Каждая команда заслужила какой-то «трофейчик», чтобы никому не было обидно. Еще хотелось бы, чтобы для каждой команды была выделена своя раздевалка, как это было в предыдущие годы.»

Турнир становится все популярнее

В конце турнира гости из Литвы поблагодарили наш Ледовый дворец, отметив, что наш – город единственный, где проходит такое мероприятие. И приехать поучаствовать в нем могут девушки из других городов и даже стран. Они сами стали участницами матча уже в пятый раз. Рижанок мы увидели уже во второй раз, а самое большое удивление было, когда одна из дам призналась, что для участия в женском матче она специально приехала в Даугавпилс из Москвы!

Евгения Соколова - вратарь

Поражает также, насколько разнообразные и талантливые личности собрались на игру. Среди девушек-участниц были футболистки, волейболистки, хоккеистки, боксеры. Но больше всех удивила девушка, которая не только играет в хоккей и занимается кик-боксингом, но еще и является оперной певицей. Речь идет о Динаре Рудане – победительнице латвийского телевизионного шоу Izklausies redzēts и участнице рок-группы Rock 5.

Финансирование выросло, но организация хромает…

Стало известно, что финансирование от городского самоуправления в этом году было практически в два раза больше, чем в предыдущие годы. Однако организация мероприятия, которой занимались Департамент спорта и молодежи совместно с Даугавпилсским хоккейным клубом, судя по отзывам участниц и тренеров, оставляет желать лучшего.

Тренировки проходили, в основном, в 22.45, когда аренда льда самая дешевая (видимо, пытались сэкономить).

Для четырех команд было выделено всего три раздевалки. Учитывая огромные сумки и количество помогающих девушкам одеть форму, все просто сидели на шее у друг друга.

До последнего не были назначены судьи.

Особо огорчило, что команду, занявшую последнее, четвертое, место, никак не наградили – вручили участницам только тюльпанчик. В предыдущие годы медали в качестве награды выдавали всем участницам. Занявших последнее место на память также выдавалась медаль – с надписью, датой и благодарностью за участие. На этот раз не были напечатаны даже благодарности…

Многие считают, что организатором мероприятия является Игорь Иванов, поэтому претензии по недочетам предъявлялись ему. На самом деле И. Иванов – автор идеи: именно благодаря его энтузиазму восемь лет назад зародилась эта традиция — проводить 8 марта женский хоккейный турнир. Максимум, кем его можно назвать – координатором: в силу своих возможностей он помогает организовать для девушек праздник – например, поддерживает информационно, выставляя на своем сайте расписание тренировок, составы команд, фото- и видеоотчеты, результаты команд. Но никто и ничего ему за это не платит, все это делается на добровольных началах, от души.

Сложилось впечатление, что для настоящих организаторов важнее был гонорар, а не создание праздничной атмосферы.

Лишились бы девушки и традиционного застолья после игры, если бы не депутат сейма Андрей Элксниньш – будучи хоккеистом сам, он решил поздравить девушек с Женским днем, подарив каждой из участниц по букету тюльпанов, а также организовав им сладкий стол. Большой праздничный пирог девушкам также предоставил Klondaika, ну а Дума – осталась в стороне, спонсировав лишь воду на время игры.

Ажиотаж на ровном месте

Как выяснилось после турнира, майки команды Saskaņa вызвали недовольство и ажиотаж со стороны представителей Думы. В адрес команды посыпались обвинения, их форму назвали политической акцией, т. е. рекламой партии «Согласие». Однако любители хоккея знают, что HK Saskaņa – городская команда, которая существует уже на протяжении нескольких лет, и в этих майках команда должна была играть, чтобы не сливаться по цвету с другими командами.

Как отмечают сами участницы, им было даже приятно сыграть именно в этих майках, ведь по итогам турнирной таблицы Даугавпилсского чемпионата по хоккею, команда является явным лидером, и ни у кого нет сомнений, что она станет чемпионом сезона 2016/2017.

Кстати говоря, в прошлом году на девушках уже были эти майки — только одевала их тогда команда SHK Fortuna во главе с тренерами Вячеславом Лебедевым и Раймондом Здановским.

19 марта, 05:05

Андрей Васильев, Gorod.lv


Написать комментарий
Trener komandi Aigar Pudan - eto sinok nashego "oligarha" - rukovoditelja komunalnoj sluzhbi Aivara Pudana???? Jesli Elsnins i pridjot u vlasti, sprut Pudana starsheho on ne tronet, eto seichas jasno na vse 100!! Ih svjazivajet tjoplije otnoshenija. A v kontore Pudana potchi vde rabotniki kazhdij denj ispravno po 8 chasov rabotajut na 2 mestah - komunālā saimniecība i SIA Atkritumu apsaimniekosanas Dienvidlatgales starppsašvaldību apsiimniekošanas serviss. Eto realnij obman i razvabarivanije gorodskih deneg. Tam truditsja i dochka Liliji Žuromskoj i matj Santi Pupinji. A glavnij buhgalter jescho i rabotajet v SIA Binders. Pochitaite ih deklaracii! Jescho odin sprut nashego goroda. Da?

насмешили ))) олигархи в дауткоме и теплосетях

Gorod.lv-Gde vse komentarii?berjete primer s grani.lv?

Написать комментарий