Память на века

На современном производстве компании Rituāls, предлагающей только готовой продукции более 500 видов, могут изготовить памятники любой сложности.

Их можно встретить практически на всех кладбищах Латвии. Памятники, созданные мастерами Rituāls, установлены в России, Эстонии, Финляндии, Норвегии, Германии и Австрии.

Как известно, качество и долговечность надгробий, стел, монументов из натурального камня зависит не только от мастерства и профессионализма специалистов, но и от того, какое оборудование используют мастера для резки, шлифовки и декоративных работ. Rituāls – одна из немногих латвийских компаний, которая имеет свое высококачественное производство. Поэтому можно смело утверждать: памятники, изготовленные мастерами Rituāls, – настоящие произведения искусства, которые простоят века.

Ольга, представитель руководства компании Rituāls:

«Изготовлением памятников мы занимаемся уже 15 лет. За эти годы накоплен и свой опыт обработки камня, также изучен и опыт специалистов Литвы, Польши и Германии. А главное – мы смогли создать современное производство, оснащенное самыми высокотехнологичными станками производства Италии, Германии и Польши. Скажу без ложной скромности: мы можем реализовать любые пожелания клиентов и выполнить работы самой высокой сложности.

Цены на памятники, которые мы изготавливаем, – от 100 евро. Клиентам мы предлагаем гарантию самой низкой цены. Это означает следующее: если в другой фирме клиент находит памятник, аналогичный выбранному им в бюро Rituāls, но по более низкой цене, то по этой цене он сможет купить его у нас.

При повторном обращении в Rituāls клиенты получают специальное предложение. Кроме того, для наших клиентов действует особое предложение месяца».

Елена, дизайнер со специальным художественным образованием:

«С помощью оборудования, которым располагает наша компания, мы можем воплотить в камне любую идею, которую предложит клиент. Мы поможем ему разработать эскиз, подготовим чертежи будущего памятника.

По желанию клиента создадим любой рисунок на камне, выгравируем на памятнике портрет, ритуальное изображение или надпись. Зачастую непросто определиться с общей композицией и деталями оформления надгробия. Выполненный на бумаге эскизный чертеж может не смотреться в камне. Для решения подобных задач используют технику 3D -моделирования, которая позволяет еще до начала работ в точности представить, как будет выглядеть готовое изделие.

Декоративные элементы известной испанской компанией Bronces Jordá, с которой нас связывают тесные партнерские отношения, также способны превратить самый скромный памятник в произведение искусства.

Кстати, Rituāls – единственный в Балтии представитель Bronces Jordá, лидера производства мемориальных и архитектурных декоров и скульптур из бронзы и мрамора на мировом рынке. Встроенные фонари, накладные кресты, распятия, голубка с веткой мирты или веточка с распустившимися розами – это лишь малая толика из перечня декоров, которые можно найти в каталоге Bronces Jordá».

Ян, начальник производства:

«Камень мы получаем из каменоломен Швеции, Норвегии, Финляндии, Индии, Китая. Они поступают к нам в виде слэбов – больших плит натуральной породы. Далее начинается его обработка. Не открою большого секрета, сказав, что от оборудования, которое используют мастера, напрямую зависит качество обработки. Мы заслуженно гордимся, что на нашем производстве установлены самые современные машины.

В начале обработки каменные блоки при помощи специального распиловочного станка, оснащенного дисковой пилой с алмазными напайками, распиливаются либо на плиты, либо на заготовки под детали. Из-за своих свойств плиты имеют рваные плоскости, которые нужно обрезать. Эта операция выполняется с помощью другого станка – окантовочного.

Следующим этапом идет полировка полученных изделий, которая проводится на автоматических полировочных станках. Полируют камень алмазными кругами разных номеров. Качество полировки зависит от того, сколько используется кругов. После полировки уже получаются готовые детали будущих памятников. Они обычно представляют собой прямоугольник, из которого вырезаются другие формы. Поверхности, полученные в результате вырезки, вновь полируются.

Мастера подготавливают остальные детали памятников, а также гранитные лавочки, фигурные надгробные плиты, элементы оград, столики и т.д. И в конце обработки на уже готовом памятнике производится гравировка рисунка».

Виктор, мастер по камню:

«При желании каждый из наших клиентов имеет возможность контролировать весь процесс изготовления памятника. Последнюю операцию – гравировку, то есть нанесение рисунка на камень – мы выполняем с помощью специального оборудования. При использовании этой техники рисунок наносится тончайшей струей воздуха под высоким давлением с применением абразива. После чего на поверхности камня остается любой задуманный узор. После согласования начинается «чистовая обработка»: рисунок углубляется, поверхность камня матируется. Каждый этап контролируется дизайнером».

И последнее. Сейчас, когда в преддверии Пасхи горожане отправляются на кладбища, чтобы привести в порядок места захоронений своих близких, они могут воспользоваться еще одним предложением бюро RITUĀLS – бесплатным прокатом инвентаря. В комплекты входят грабли, лопаты, ведра, лейки.


Бюро Rituāls находятся по адресам: ул. 18 Ноября, 225; ул. Лиела Дарза, 61.

 Всю дополнительную информацию можно получить по круглосуточным телефонам 29264126 и 65433388, а также найти на сайтах www.ritualsd.lv и www.monumenti.lv , www.intergranit.lv .

15 марта, 15:10

подготовила Наталия Салагубова, Gorod.lv