Мы говорим вам «спасибо» за доброту!

17 февраля весь мир отмечает День спонтанного проявления доброты. Кто и когда придумал этот праздник – история умалчивает. Да это и неважно! Главное, что он напоминает нам о вечной ценности – доброте.

Уступить дорогу другому водителю, помочь старушке выйти из автобуса, улыбнуться и поблагодарить продавца, послать коллегам смайлик по скайпу… Такие малые поступки не стоят ничего и, в то же время, бесценны, потому что несут в себе море позитива и хорошего настроения. Пусть из таких добрых мгновений сложится для вас этот день, а, в конечном счете – вся жизнь! Ведь добрые дела и мысли ее продлевают.

И хотя настоящая доброта не ждет награды, но этот праздник – хороший повод сказать хорошие слова в адрес людей, способных творить добро. А потому накануне «Наш город.» обратился ко всем неравнодушным людям с предложением рассказать о людях, для которых «бескорыстная помощь», «милосердие» и «отзывчивость» — не просто слова, а образ жизни. Мы решили, что наша общая благодарность им станет нашим маленьким вкладом в мир добра.

Вот некоторые из писем, пришедших в редакцию.

*****

Коллектив магазина МЕGO хочет поблагодарить своего директора, Подобу Веру Ивановну, за доброту, чуткость, отзывчивость! Она всегда поможет, подскажет, выслушает! Неравнодушна к чужим проблемам! Всегда заряжает своей улыбкой на весь день! Спасибо Вам!!!

*****

Хотим поблагодарить Татьяну Галас (Рига) за предоставленные пакеты – большое Вам спасибо, Таня! Отдельное спасибо вашей благотворительной организации «Банда Дедов Морозов» за участие и помощь! В который раз, сталкиваясь с таким неравнодушием, приходит понимание, что мир не без добрых людей.

*****

Большое спасибо Biedrība Brīnumdaris – эти люди помогают и детдомам, и малообеспеченным, и просто нуждающимся людям.

*****

Моя мама очень добрая. Сначала она вырастила нас. Была учителем в школе. Переживала за свои классы и учеников. Перед пенсией она работала в Калкунах и всегда переживала за детей, которые были у нее в группе. Мы знали всех их по именам. Она добрый человек и сейчас. Помогает пожилым соседям, хотя и сама не молода. Наша мама – самая добрая из всех, кого я знаю.

*****

Было время, когда я потерял работу. Запил. Были трудности. Друг рассказал про Армию спасения. Стыдно было, не хотел идти. Думал, там сектанты. Пришел. Поговорил с начальником Армии Янисом. В самый трудный жизненный момент этот человек мне показал столько тепла, доброты, что во мне все изменилось. Доброту и милосердие он проявляет ко всем людям. Кто бы ни позвонил, ни пришел, что бы ни спросил у него – он всем всегда поможет.

Сейчас я – другой человек, и многие, кто приходит, изменяются, и их жизни меняются. И неважно – это работа у человека или хобби. Знаю одно: у Яниса это образ жизни. Он самый чуткий, добрый человек. Когда я спросил у него кофту, он посмотрел на меня, снял с себя и отдал свою. Меня, мужика, это растрогало до слез. И я подумал: а смог бы я так? Кофта была хорошая. Ношу до сих пор. Вот такие люди запоминаются на всю жизнь.

*****

Самый добрый человек, которого я встречала в своей жизни, – мой парень. Он всегда меня поддерживал в трудные минуты – и морально, и физически. У меня больная бабушка (фактически лежачий человек), за которой нужен особый уход. Друг всегда помогает вывезти бабулю на прогулку (спустить в инвалидной коляске с 4-го этажа и поднять наверх), свозить ее к врачу, на рентген и т.д. Бывает, что чужие люди ближе родственников. Просто не знаю, что бы я делала без него. Татьяна

*****

Самым добрым человеком для меня была моя золовка Прощенко Клавдия, которая с первых дней относилась ко мне с уважением.

*****

Самый добрый человек в моей жизни – Мария Маркуль. Ольга

*****

Несколько лет назад, в нашем районе – в Крепости – выкинули из окна только что родившегося мальчика. Все это произошло на глазах молодой девушки, которая не растерялась: вызвала «скорую», полицию. Одним словом, молодец! Цены таким людям нет. Долгих лет ей жизни. Помогайте людям – и о вас будут помнить. Жители Крепости.

*****

Недавно в газете «Вести сегодня» написали про моего соседа – Валерия Самохвалова, который через передачу «Жди меня» нашел 500 человек. Он этой работой занимается уже 9 лет, не получая за нее ни копейки. Это ли не лучший пример помощи тому, кого не знаешь! Сосед

*****

Пару назад месяцев утром шла на работу пешком по снежному лесу. В голове почему-то крутился вопрос – какое самое счастливое женское имя? И вдруг всплывает имя: София. Хотя никого с этим именем у меня нет. После работы надо было ехать на курсы. Села в трамвай, вспомнила, что утром в спешке кинула какой-то евро в карман. Протягиваю его на билет и слышу возмущенный голос кондуктора – мол, этот евро она не возьмет, я его всю ночь подделывала и теперь пытаюсь сплавить в трамвае. Монетка была слегка темнее, чем обычно.

На «Коржике» входит контролер и тоже поднимает гвалт из-за моего евро. Весь трамвай следит за событием, контролер грозится вызвать полицию и предлагает мне срочно искать другие деньги. А другие деньги на карте! Проезжаем мимо Борисоглебского собора, впереди меня сидящая старушка крестится, поворачивается ко мне и говорит: « Я за Вас заплачу! Всякое в жизни бывает. За меня тоже платили». У меня, если честно, был шок: за меня платит чужая бабушка!!! Мой евро она тоже не взяла. Спросила, как зовут эту добрую бабушку. И знаете, как? София-Эльвира!

Выйдя из трамвая, решила проверить свой евро в другом месте – взяли не глядя. В интернете дома посмотрела значение имени София: мудрость. Вот она, мудрость в действии: ей помогли – и она помогла, и я в следующий раз помогу, кому надо будет.

*****

Я знаю такого человека! Это Дулькевича Наталия Павловна – учительница из Логопедической школы-интерната Центра развития! Невозможно передать словами, насколько это добросердечный, спокойный, ответственный человек! Как она любит детей, а самое главное – дети ее обожают, слушаются, она для них – авторитет. Она – как вторая мама своим воспитанникам: чуткая, внимательная! Думаю, ни для кого не секрет, что в Логопедической школе детки – в основном особенные, требуют к себе огромного внимания, терпения. Не каждая мама имеет столько терпения по отношению к своему ребенку, а тут, казалось бы, учительница, а на деле – она им пример для подражания, она для них многое значит! Наша Наталия Павловна через своих учеников старается сделать этот мир лучше!

В прошлом году детки оканчивали начальную школу, 4-й класс. Родители тут не все обеспеченные, но финансовые поборы в классе никогда не ведутся – мол, надо столько и точка! И помню, как мы все вместе крутили букетики ландышей для учителей на выпускной линейке, которые Наталия Павловна сама собирала с ребятами. И, знаете, эти ландыши были не менее прекрасны, чем дорогущие розы!!!

В прошлом учебном году мой старший сын получил тяжелую травму бедра, перенес несколько операций и посещать школу не мог. Единственная, кто пошел нам навстречу, была наша Наталия Павловна: приходила домой, проводила уроки. А как старался учиться мой ребенок, хотел порадовать педагога своими знаниями!

С этого года в системе образования были изменения, но мы нашу Наталию Павловну отстояли. Директор школы Марика Арнольдовна пошла нам навстречу, и наш учитель продолжает работать с нашими детками, дарит им свое внимание и заботу. Я знаю, что пока мой ребенок в школе, с ним ничего не случится! А если что – мы всегда найдем выход из сложной ситуации. Дети чувствуют эту поддержку, опеку, заботу. Огромное ей спасибо за все!

И вообще, школа прекрасная, коллектив хороший, психолог – замечательная, чуткая Ольга Михайловна. Дети всегда на виду. Чувствуется, что это одна большая семья!  Светлана Солис

 

17 февраля, 10:50

Подготовила Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий