Айвар Лембергс: «Мой чемодан пока пуст…"

Грядущие выборы самоуправления могут преподнести много сюрпризов. Один из них — возможное введение 5-процентного барьера. "Телеграф" решил поинтересоваться, как относится к подобному нововведению мэр Вентспилса и глава партии Латвияй ун Вентспилий Айвар Лембергс.

Меньшинства за бортом

— Как вы оцениваете инициативу партий, входящих в правящую коалицию, о введении на муниципальных выборах 5-процентного барьера?

— Я думаю, что это может ограничить возможность выбора для избирателей. Предположим, на муниципальных выборах стартуют 40 партий, и если барьер будет введен, то тогда в думу, к примеру, проходит 10 из них. Голоса же избирателей, которые предпочли остальные 30 партий, победители разделят между собой. В этой ситуации может получиться так, что просто будут забыты интересы меньшинства. Конечно, с административной точки зрения 5-процентный барьер может решить многие управленческие проблемы, но самоуправление должно учитывать интересы всех жителей. К примеру, кто может дать гарантии, что таким образом не “пропадут” голоса инвалидов, которые, естественно, составляют меньшинство?

Соперники наступают?

— Существует несколько вариантов введения барьера: только в Риге или во всех регионах страны…

— На мой взгляд, барьер не нужен ни в Риге, ни в других регионах Латвии. Я демократ и против процентного барьера.

— В последнее время в латвийской прессе звучит мнение, что грядущие выборы в Вентспилсе для вас не будут столь простыми. Мол, могут появиться новые силы, которые составят Лембергсу конкуренцию. Так ли это?

— Я буду рад, если на будущих выборах в Вентспилсе появится новая сила, которая сможет составить нам конкуренцию. Но при одном “но”, если они будут и в самом деле заботиться об интересах вентспилсчан. В этом случае я готов рассмотреть различные варианты сотрудничества.

— Много слухов ходит и о вашем желании принять участие в выборах в Рижскую думу…

— На этот вопрос я могу ответить так: мой чемодан пока пуст…

30.08.2004, 11:34

"Телеграф"


Написать комментарий