Фотограф Александр Шадрин: «Снимаю не только красиво, но и сексуально!» 132

Александр Шадрин
Фотограф Александр Шадрин – даугавпилчанин, ныне обитающий в Риге – известен многим. «Наш город.», пользуясь знакомством, побывал у него в гостях.

Мы сидим с Сашей и его женой Лидией в квартире-студии в центре города, пьем чай и по-приятельски откровенно беседуем: о его новом проекте «Две комнаты», о профессии, которая ему доставляет неимоверное удовольствие.

- У меня в Риге появилась домашняя студия, – рассказывает Александр о своем новом проекте. – Что такое домашняя студия, когда фотограф снимает ню? Девочки приходят и фотографируются здесь обнаженными. И если ей до этого пишешь в чате – мол, на съемку ты придешь в мою домашнюю студию, то это настораживает.

И потому свою студию я назвал «Две комнаты». Одна комната – с фонами для студийной фотографии, вторая – с интерьером: там у меня реальный Советский Союз. И мне не пришлось прилагать усилий, чтобы его создать – он там был изначально.

Мода на СССР

- Помнишь, раньше была мода фотографировать красивых обнаженных девушек на свалке или на фоне разрушенных домов? Я играю на этой же ноте и снимаю в этом проекте примерно в таком же стиле – когда красивая женщина контрастирует на фоне безобразного или совкового вида. И я говорю женщинам: приходите в «Две комнаты». Говорю, что это будет Советский Союз...

У нас прославление советского прошлого запрещено, но это наше прошлое. Моменты, врезавшиеся в память из детства – они прекрасны. Солнечный день, ты увидел в деревне загорающую без лифчика тетю… Она думала, что ее никто не видит, а ты увидел. И это воспоминание останется на всю жизнь...

- Большинство твоих моделей не помнят Союза вообще или родились уже после его распада. Почему их притягивает та эпоха?

- Мы не жили и в 60-х и тоже не можем помнить то время. Но оно многих восхищает! Или гламур 30-х, Америка, пин-апы. Это уже наследие.

- Как девушки соглашаются на съемку?

- На мой взгляд, есть два типа женщин: первые могут себе позволить дорогую фотосессию за 250 евро, но не имеют на нее времени; а для вторых это большие деньги. «Две комнаты» – это проект, позволяющий сделать фотосессию быстро (за час) и по разумной цене. Женщина может прийти, накраситься, не прибегая к услугам профессиональных стилистов и визажистов, а в итоге – на фоне советского интерьера выглядеть прекрасно. И не обязательно раздеваться – это по желанию самой девушки. Все «советские» фотографии тонируются под ретро-стиль.

- Получается, что это фотосессия для себя?

- Да. Я знал, что в феврале поеду в Даугавпилс на встречу с выпускниками, и решил попробовать 2 дня отработать этот проект здесь. В задумке – собрать команду из визажиста, костюмера и фотографа (то есть меня). И гастролировать с этим проектом по городам. Приезжаем, снимаем квартиру, 2 дня фотосессий – и уезжаем. Приезд в Даугавпилс можно назвать пробной гастролью.

Не только красиво, но и сексуально!

- А что заставляет девушек сниматься обнаженными?

- Они все хотят быть красивыми. Чтобы ими восхищались окружающие или самые близкие люди. И сама фотосессия доставляет им удовольствие. Мы всегда работаем с женой, которая мне помогает. С Лидой мы являемся творческим тандемом и воплощаем все задуманное вместе. Естественно, я до девушек вообще не дотрагиваюсь. Это строгий принцип!

- При таких откровенных съемках нужно ведь быть психологом. Как тебе удается раскрепостить модель?

- Успешный фотограф людей – это тот, кто хорошо умеет с ними общаться. Раскрепощение происходит по ходу. Мы начинаем работать, я ей все объясняю. Скажем, красивую постановку можно снять за 10 кадров. Если за 5 кадров у меня с моделью никакой продвижки к красоте нет, я меняю постановку.

Я мысленно сразу вижу картину до того, как ставлю свет. И пытаюсь ее воспроизвести. Вот сегодня мы снимали девушку, а она заявляет: «Ой, я боюсь, что на фото буду толстой!». Вы не будете толстой – мы повернем Вас так, что ничего этого не будет видно. Пусть для девушки это в какой-то степени самообман, но и самоудовлетворение от увиденного в итоге.

- Ты как мастер своего дела абсолютно любую женщину можешь снять красиво?

- И сексуально! Не только красиво. Потом эти фотографии можно поставить в альбомчик, показать мужу, чтобы он оценил и восхитился. Кстати, на фотосессии к нам приходят и парами. Или вот: две девушки делали себе фотосессию в стиле ню, чтобы на 14 февраля подарить альбом супругам. Такого в моей практике еще не было. Самому интересно, как отреагируют их мужья…

Вообще, все физические недостатки женщины можно скрыть светом. Ведь главное не в красивом белье, а в том, чтобы фотограф правильно поставил свет. И тогда свет, падая, скроет все недостатки и подчеркнет достоинства. Этого многие не понимают.

«Молодец! Ты круто снимаешь!»

- Давай с истоков. Как ты начал заниматься фотографией, как пришел к ню?

- Фотографией хотят заниматься все мальчики – потому что можно фотографировать обнаженных девочек (смеется). Но у меня все же это было не так. Я окончил Саулес школу. Последние полгода перед поездкой за границу работал в типографии – в сфере дизайна. И лично для меня это была высокоуровневая работа. Все серьезно: дизайн, упаковка. И тут типография закрывается. Я понял, что в Даугавпилсе лучше работы уже не найду. Да и работы особо не было. Собрался и поехал в Лондон к брату. Перед отъездом зашел в Риге в магазинчик на Лачплеша, где продавались фотоаппараты секонд-хенд. И купил там «Зенит».

В Лондоне начал этим «Зенитом» снимать все подряд, по принципу «Что вижу – то пою». Цветочки, парки, пейзажи, приехавших в Лондон сокурсниц… Параллельно работе мне удавалось наснимать 9-11 пленок в неделю. Пленка стоила, кажется, 2 фунта, а при покупке – бесплатная проявка и распечатка фотографий 9х15. С фотоаппаратом практически не расставался. И когда приехал назад в Даугавпилс, то привез большую стопку хороших фотографий. Первое свое портфолио.

В Даугавпилсе все друг друга знают, и все – братья и сестры, образно говоря. Все увидели мои работы: «Молодец! Ты круто делаешь!». Познакомили меня с Юрием Бердниковым, который дал мне снимать первую свадьбу. И понеслось…

Первые сезоны я почти ничего не зарабатывал, но мне очень нравилось снимать. В конце концов, от свадеб я устал. Это пахота. Теперь, когда меня спрашивают, сколько я хочу денег за съемку на свадьбе, я сознательно называю такую цену, что люди отказываются. Конечно, если кто-то готов заплатить – я сделаю все по высшему разряду!

Сам себе крутой фотограф

- Как ты переехал в столицу?

- В Даугавпилсе я долгое время работал дизайнером-макетировщиком в местных газетах, прошел через «Динабург» и «Нашу газету». Зарплата была – 140 латов.

На Baltic beaty познакомился с женщиной, которая пригласила меня работать в журнал косметики Kosmetik Baltikum за 600 латов. Это предложение, от которого невозможно было отказаться. Вот там я начал снимать уже на профессиональном уровне. Параллельно работал «верстаком». В принципе, они мне платили за работу верстальщиком, а фотографом я работал на энтузиазме. Приобретал опыт.

Был период работы в компании Dzintars, где я 5 лет занимался дизайном и фотографией. Компания оплатила мне 2 мастер-класса по фотографии. Для рекламы продукции пробовали фотографировать и девушек, но Герчикову это не нравилось. Очень нравилась работа там, но, в итоге, не сошелся характером с начальником отдела. Уволился и теперь я сам по себе.

- И теперь...

- Снимаю много рекламы. Приходилось работать не только на латвийский рынок, но и, например, с москвичами. Увы – в какой-то момент обвалился курс рубля, и сотрудничество закончилось.

Я не специализируюсь на голых женщинах! А больше на рекламе. Но все любят ню и красивое обнаженное тело. Вспомни картины Рембрандта или других классиков...

Тут в беседу встревает Сашина жена Лидия: «Не знаю, почему, но у большинства людей сложился стереотип, что Саша фотографирует только голых женщин. «Патроновские» ли фотки (из латвийского журнала «Патрон» – прим. ред.) на это повлияли, или еще что-то… Но эта слава закрепилась!».

Саша: «Надо от этой славы избавляться...»

- Как обычно проходит эротическая съемка в журнале «Патрон»?

- Я придумываю идею и тематику; в журнале всегда тематическая съемка: воины, героини комиксов… Потом подыскиваются модель, стилисты и визажисты (если они нужны). И происходит фотосессия.

- Была ли критика работ? Например, при виде голой женщины: что это за разврат?

- Как-то была ругань в соцсетях насчет выложенных фото, после чего я заблокировал 15 человек. Писали гадости про модель, был страшный раздор. Но я понимал, что это моя работа, и я несу за нее ответственность. Модель здесь не при чем. Как они могут рассуждать и выносить какой-то вердикт, не зная тех нюансов, которые знаю я?

Меня вообще задевает несправедливость или если при мне кто-то на кого-то кричит – меня начинает трясти. И я обязательно остановлю крикуна. Даже если человек окажется прав, но он кричит или повышает голос – меня это раздражает.

- Что бы ты посоветовал девушкам, которые впервые придут на твои фотосессии?

- Девушкам не стоит бояться посмотреть на себя с точки зрения другого человека. Любые начинания обязательно упираются в трудности. Также и поход на фотосессию упирается в какие-то мелкие трудности и заботы. Женщину, не решившую еще, пойдет ли она на фотосессию, может остановить даже поломанный невзначай ноготь. Нужна решительность. Пусть девушки, не уверенные в своем ногте, придут ко мне на фотосессию и убедятся: некрасивого ногтя не будет ни на одной фотографии!

- Спасибо за беседу!

12.02.2017 , 07:05

Андрей Кудирка , Gorod.lv

Показать предыдущие 112 комм.
Каждый должен заниматься свои делом. И работа должна устраивать не только того, кто эту работу делает, но и того, для кого она делается. Судя по вашим предположениям, у вас вообще хреново с работой. Ибо выводы у вас однобокие и неправильные. Нет, не в сторожке и не ассенизатор (если вы конечно это имели в виду, ибо кто такой асинизатор понятия не имею). Проблема даже не в том, что человека ругают, многих великих ругали, а в том, как он на это реагирует. Именно это сразу переводит его из категории великих в категорию простого обиженного обывателя. Человек ищет признания в комментариях? Странное соискание. Человека оскорбили комментаторы? Если он признан, его это даже не должно волновать. Но ведь нет. Ответы весьма красноречивы и грубы. То же самое наблюдается и в его работах. Судя по работам, не всё так плохо, как кажется. Судя по общению, по крайней мере как он сам себя здесь преподносит, человечек так себе. Не знаю. Может в жизни совсем другой. Но к чему эти идиотские маски?

Вы не видите очевидного, как говорят - смотрю в книгу, вижу фигу! Зато маралист из вас знатный, вы этим много зарабатываете?

Насыщенный? Я бы сказал напыщенный. Тёти-моти? Модели ни при чём. Тем более инстаграмы-твитеры-фейсбуки таким добром завалены. Художественной ценности в фото не увидел. Некоторые фото даже чутка провальны. Простительно. Но вот тон автора в комментариях (я гений, а вы просто неудачники и не можете признать ни этого не моего гения) чутка напрягает, что, естественно, сразу накладывает и негатив на его работы.

Правильно Александр вас всех в вообще же г*но носом ткнул!

Они ему еще и платят? Вы ничего не перепутали? Обычно художник нанимает моделей и платит ИМ. Ну, если эти заплатили, то так им и надо. Пикачу

Пикачу, мне кажется вам нужно повнимательнее отнестись к творчеству Александра! Вот вам для разминки www.sundrawphoto.com

Отдай свой голос за элксниньша и получи фотосексию в подарок. ВСЕ НА ВЫБОРЫ!!!

Насколько я поняла, Александр над вами стебётся и очень тонко! И фотографиями и интервью и комментариями. А вы этого не видите какбудто в лесу живёте! Hi

Люди, которые платят ему деньги, в курсе, что он над ними стебётся? Ну-ну. Стёб, это действительное очень тонкое искусство. Здесь же неприкрытая грубость. Это вы называете стёбом? Вы с Александром Бивис и Батхед. Два "тонких" юмориста? Не цепляет ваш стёб ни разу. Сквозит глупостью.

Ваши умозаключения чересчур субъективны! Ну это ваше право!

Выходные на носу. Ждите порцию коров в хлеву и нарциса фотографа.

Выходные на носу. Ждите порцию коров в хлеву и нарциса фотографа. бан редакции

дай угадаю – ты старая дева в приклоннном возрасте!

да, я вижу – вы занимаетесь своим делом...

лицо реально одутловатое и бугристое, а задумка в другом: таутас мейтай силикон не поможет

Если вам Яна не понравилась, зайдите к ней на Инстаграмм и напишите ей прямо об этом! Рыже ахренительный писака! https://www.instagram.com/yanaabruk/

Ах да, еще и меня в обнимку с какой-нибудь рогатой телочкой

Ах да, еще и меня в обнимку с какой-нибудь рогатой телочкой бан редакции

в вашем колхозе ты единственная доярка?

О, я думал шадро вылечили или закрыли. Ан нет, творит чудеса рука мастера)) За 10 лет поток креативности смотрю не иссяк, все еще хлещет.
Стабильность - залог успеха, как говорили у нас на тренировках)

О, я думал шадро вылечили или закрыли. Ан нет, творит чудеса рука мастера)) За 10 лет поток креативности смотрю не иссяк, все еще хлещет. Стабильность - залог успеха, как говорили у нас на тренировках) Вэ