Автомобили будут ездить на подсолнечном масле 1

Команда химиков из британского университета Лидса (University of Leeds) разработала технологию, которая позволяет извлекать водород из подсолнечного масла прямо на борту автомобиля.

Загрязнение окружающей среды и перспектива нехватки нефти — два фактора, которые вынуждают мир обратиться к водородной энергетике.

Однако получение водорода из воды требует большого количества энергии, которая вырабатывается в основном тепловыми станциями, а значит — мы опять сжигаем нефть и выделяем парниковые газы.

Выработка водорода из бензина на борту автомобиля для последующего его использования в топливном элементе — хорошая перспектива, но до тех пор, пока нефть не станет слишком дорогим и ценным сырьём.

Британцы же нашли способ “вытаскивать” водород из подсолнечного масла — легко возобновляемого природного ресурса.

Детали не сообщаются, но известно, что в аппарате, который они разработали, использован катализатор — никель. Процесс назвали “несмешанное преобразование” (unmixed reforming).

В его ходе также выделяется небольшое количество углекислого газа, но выращиваемый (специально на топливо) подсолнечник снова поглощает его из воздуха, так что баланс соблюдается.

Правда, пока аппарат дорог и недостаточно компактен для применения в легковушках, но учёные говорят, что решение этих проблем — вопрос времени.

30.08.2004, 09:49

dn.kiev.ua


Темы: ,
Написать комментарий

Очень интересно !!! А есть информация о приблизительной стоимости такого оборудования ???

Помогите связаться с разработчиками этой технологии. Отошлите пожалуйста имеющуюся информацию на maslopress@ukr.net !!!