Греция попрощалась с Олимпиадой

Следующая Олимпиада пройдет в Пекине. В Афинах прошла церемония закрытия Олимпиады, на которой звучала греческая музыка и исполнялись национальные танцы.

В празднике приняли участие многие известные греческие исполнители – бард Дионисиос Саввопулос, эстрадная певица Алкистис Протопсалти, а также кипрский певец Йоргос Даларас.

Из молодого поколения греческих певцов были представлены Антонис Ремос и недавний призер “Евровидения” Сакис Рувас.

Олимпийскую эстафету приняла столица Китая. Китайцы также показали культурную программу, приглашая к себе спортсменов и зрителей через четыре года.

Российская сборная завоевала на этой Олимпиаде 27 золотых, 27 серебряных и 38 бронзовых медалей, заняв третье место после США и Китая.

Рогге доволен

Председатель Международного Олимпийского комитета Жак Рогге высоко оценил работу хозяев Олимпиады.

Он поздравил каждого, кто участвовал в подготовке Игр. Хотя Афины часто критиковали в подготовительный период, Жак Рогге сказал, что он никогда не терял веры в способность организаторов Олимпиады в Греции успеть все сделать вовремя.

Высокая оценка Рогге относится ко всем аспектам Игр, от олимпийской деревни и стадионов до телетрансляций и обеспечения безопасности.

Объем продажи билетов он назвал выдающимся для страны с 10-миллионным населением.

Даже большое количество пойманных на применении допинга атлетов не охладило энтузиазма председателя МОК.

По его словам, среди 10 с половиной тысяч спортсменов обязательно должны были найтись и жуликоватые.

Не могут все быть святыми, сказал Рогге, обещавший, что через четыре года в Пекине проверки на допинг будут еще строже и чаще.

Кстати, в воскресенье золотой медали был лишен венгерский метатель молота Адриан Аннус, который не явился на обязательный тест на допинг.

“Похищение” атлета

Другим происшествием последнего дня стало кратковременное “похищение” бразильского атлета Вандерлея де Лима, который лидировал в марафонском забеге.

Неизвестный мужчина в греческом национальном костюме набросился на него и
потащил в толпу.

Марафонец быстро вернулся на трассу, но к финишу пришел лишь третьим после победителя – итальянца Стефано Балдини – и занявшего второе место американца Мебратома Кефлезиги.

Как потом выяснилось, человеком в греческом костюме был ирландец Корнелиус Оран, лишенный сана священника.

В прошлом году он выбежал на трассу автодрома в английском городе Сильверстоун во время проведения этапа “Формулы-1”.

Греция попрощалась с Олимпиадой

30.08.2004, 09:46

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий