Рига встала на лыжню

Городская трасса заставила нас пожалеть о давным-давно выкинутых лыжах

В феврале Рижская дума поднатужилась и подарила горожанам лыжную трассу. Парк “Узварас” немедленно оживился. Днем здесь катаются школьники, вечерами публика меняется. Поскольку фонарей на трассе не установили, кататься в темноте нужно очень внимательно — можно случайно наехать на какого-нибудь политика или богача.


Приступ лыжной
безграмотности


В создание лыжной трассы город вложил около 140 тыс. латов. Денег едва хватило на приобретение снежной пушки и прочей техники. Саму технику доверили Славику. Судя по рассказам, это гениальный человек. “Садись за руль, Славик”, — сказали ему, сгрузив в парк огромные и непонятные комбайны. Славик сел. Через пять минут у него уже все ворчало, гудело и выдувало наружу тучи искусственного снега. Это чудо, ловко сотворенное Славиком, и пробудило городскую лыжную трассу к жизни.

Сегодня тут все цивилизованно. Спустя три недели после открытия трассы в парке “Узварас” прошли лыжные соревнования среди столичных школьников. Машина Телеграфа с трудом продралась сквозь толпу подростков (дети и лыжи не пострадали). Позже выяснится, что в состязаниях приняло участие более ста ребят. Некоторые стояли на лыжах первый раз в жизни.

Увы-увы, за последние десять лет Ригу поразила страшная лыжная безграмотность. А ведь прежде лыжи и палки выглядывали с каждого балкона. Если их не было на балконе, следовало думать, что владелец прячет лыжи в стенном шкафу. А когда за каким-то делом ему приходилось лезть на антресоль, оттуда с грохотом валились лыжные ботинки.

Потом в Риге кататься стало негде. И культура милого вида спорта угасла. С этим срочно требовалось что-то делать…

Мечтатель
из департамента



Соревнования среди школьников были в полном разгаре, когда в тесной раздевалке трассы Телеграф столкнулся с Робертом Раймо. Роберт — главный специалист по спорту столичного Департамента по делам образования и молодежи. За трассу он страшно переживает.

— В этом году кататься тут можно бесплатно, — рассказывает Роберт, примостившись рядом со мной на узкой жердочке скамейки. — Это главный принцип. За деньги — только прокат инвентаря.

Лыжи и ботинки к ним стоят около лата в час. Чем дольше ты в них щеголяешь, тем дешевле становится каждый следующий час аренды. Но в казенных ботинках кататься дозволено только до девяти вечера. Если посетитель явился в своих, трассой можно пользоваться хоть до утра. Качество лыжни — олимпийское. Подкачало только освещение.

— Но рядом на улице фонари, — объясняет Роберт, — они дают достаточно света. Я сам проверял, катался тут в двенадцать ночи.

Роберт очень доволен тем, что трасса вообще открылась. Обещает, что в этом году будет работать примерно до середины марта. Если повезет с погодой, продлится и сезон. А в следующем году можно с самого декабря начать дуть искусственный снег. Если создать достаточно толстую корку, она держится до апреля.

— Кругом трава, а люди на лыжах катаются, — мечтает Роберт Раймо.

Мечтатель в душе у этого серьезного человека запрятан очень глубоко. Но иногда он вырывается наружу. И тогда Роберт рассуждает о необходимости искусственных горок на трассе и о том, что хорошо бы удлинить городскую лыжню до 4 км. Для этого нужен сущий пустяк: найти деньги на мост через соседний теплопровод.

Лекарство
для всех рижан



— Для мостика нужна вполне подъемная сумма денег. В Таллине нашли же средства для такого проекта! Стоит всем вместе взяться, и все получится. Тем более что мэру Риги трасса очень понравилась, — замечает Роберт. — Да тут даже национальная сборная может кататься! И студенты Спортивной академии.

Кстати, студентов в Департаменте по делам образования планируют привлечь к работе на трассе очень скоро. Из них получились бы отличные тренеры для новичков.

В будущем году проект планируют продолжить. Его развитие будет зависеть от щедрости Рижской думы. Деньги нужны на фонари, дополнительные комплекты инвентаря, горки и дальнейший ремонт раздевалок и помещений для отдыха спортсменов. Словом, работы Славику и его коллегам хватит и на теплое время года.

Что касается денег, то есть все основания думать, что на благоустройство новенькой лыжни они найдутся. К вечеру школьники сдают лыжи и отправляются учить уроки. Трассу заполняет публика совсем другого сорта.

— Сюда приезжают очень многие из действующих и бывших политиков, — рассказал Телеграфу постоянный посетитель комплекса присяжный адвокат Марцис Круминьш, — встречал я и крутых бизнесменов.

Сам Марцис трассой доволен донельзя. А все потому, что три раза в неделю он уезжает за город кататься на горных лыжах. Остальные четыре вечера до недавнего времени у Марциса оставались свободными. Теперь он проводит их в парке “Узварас”. Пятнадцать минут тратит на то, чтобы добраться сюда из дома, еще десять — на переодевание, и час проводит на лыжне. На лице у присяжного адвоката играет здоровый румянец, целиком подтверждающий мнение о целительности свежего воздуха.

Проинспектировав трассу, Телеграф нашел ее полезной для всех рижан. Принимать это лекарство следует два или три раза в неделю перед едой. Результат гарантирован.

Обреченные на успех


Планов у администрации городской лыжной трассы громадье. Но и без того комплекс работает исправно. Эксперты из Финляндии и Эстонии с самого начала были уверены в успехе затеи. В этих странах городским трассам давно никто не удивляется. Между Хельсинки и Ригой только одна разница — наша лыжня проложена ближе к центру, чем в столице Финляндии. А следовательно, она несравнимо доступнее для всех горожан.

28.02.2006 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий