В гордуме процветает легальная коррупция? 19

Здание бывшего отеля «Paparde» по ул. Терветес, 17
Здание бывшего отеля «Paparde» по ул. Терветес, 17

Как известно, на прошлой неделе в Думе был рассмотрен вопрос о покупке самоуправлением нескольких участков земли в Стропах.

Общая стоимость участков составляет 128 000 евро, а главной целью, по информации докладчика, является развитие Стропского парка и восстановление бассейна. Однако складывается впечатление, что руководство города просто скупает недвижимость, которую не смогли реализовать бизнесмены.

Депутат Дмитрий Родионов на заседании комитета отметил, что он «обеими руками за» открытый бассейн в нашем городе, и такой проект давно пора реализовать. НО! Учитывая, что там же, в Стропах, у Думы есть своя земля, в покупке участка с бассейном и зданием бывшего отеля не видно никакой экономической выгоды.

«Дума должна принимать максимально выгодные в экономическом плане решения. И если бы руководство действительно было заинтересовано купить этот объект как можно дешевле, оно бы каждый месяц или квартал штрафовало этого бизнесмена за такое состояние участков – пока владелец сам бы не согласился продать их по кадастровой стоимости, т.е. цена была бы минимум в два раза ниже»,– отмечает Д. Родионов.

Старый бассейн, скорее всего, придется сносить

Техническое обследование не проводилось

В приложении к проекту решения не было никакого акта технического обследования. В том, что старый бассейн нельзя будет восстановить и придется сносить — сомнений нет. В результате, к общей цене участков (128 000 евро) понадобится еще около 100 000 евро на снос объектов. При этом, к обсуждению проекта бассейна должны быть привлечены специалисты, эксперты и, возможно, даже тренеры.

Здесь стоит упомянуть и новый отдел самоуправления, отвечающий за обхозяйствование муниципальной собственности. Почему они молчат сейчас, не предоставляя никакой оценки? Ведь это не выбитые из еврофондов средства, а деньги налогоплательщиков, которые стоило бы вложить в более важные отрасли – например, в сферу медицины, на которую в этом году было выделено всего 119 000 евро.

Не исключено, что в рамках предвыборной кампании такие сделки являются своего рода платой отдельных партий определенным бизнесменам. И, кстати, мэр Юрмалы Гатис Трукснис был снят фактически из-за подобных действий, связанных с махинациями бюджетных средств.

Здание бывшего профилактория Ремонтно-строительного управления, принадлежащее думе. На этом месте год назад планировалось развить новую зону отдыха...

На обслуживание территорий – 9,37 млн евро

В бюджете 2016 года на обслуживание самоуправленческих территорий запланировано 9,37 млн евро – на 3,52 млн евро больше, чем в выполненном бюджете за предыдущий, 2015 год. Из этой суммы 1,88 млн евро предназначались на приведение в порядок недвижимости, включая создание поликлиники на Новом Форштадте, покупку здания бывшей онкобольницы на ул. Сигулдас и содержание здания на Лачплеша, 39, где должен разместиться Центр обслуживания клиентов.

Снос разрушенных зданий также потребует средств

Сделаем более подробный обзор объектов, приобретенных или арендуемых Думой за последние годы.

Развитие новой зоны отдыха в Стропах

Начнем с тех же Строп. Год назад, в августе 2015-го, Дума принимает решение приобрести в собственность самоуправления пустующие здания на берегу озера Большие Стропы (ул. Дзинтару, 83), ранее принадлежавшие частному лицу. Отметим, что по данному адресу находились (и продолжают находиться!) остатки бывшего профилактория обанкротившегося Ремонтно-строительного управления. Площадь прилегающей к зданиям территории составляет около 7 900 кв. м.

 

Объяснение такому приобретению было следующее: «Это курортный район, его нужно развивать, поэтому самоуправление и покупает постройки. Дума намерена снести развалины и развивать зону отдыха вдоль берега озера Большие Стропы – например, установить в данном месте детскую площадку».

Фотографии, сделанные 20 октября нынешнего года и приложенные к статье, свидетельствуют: заброшенные здания так и не снесены, как это было запланировано; участок по-прежнему не приведен в порядок, соответственно, о благоустройстве зоны отдыха не может быть и речи. Более того, руководство Думы даже не позаботилось об элементарной безопасности — входы на первый этаж ничем не прикрыты, дети могут спокойно бегать по подлежащему сносу зданию.

Пустующее здание на ул. Лачплеша

При принятии решения (в 2015 году) взять в аренду здание по ул. Лачплеша, 39, с целью открыть там Центр обслуживания клиентов, вице-мэр Петерис Дзалбе сообщил, что на специальное оборудование и ремонт потребуется 25 000 евро, на оборудование автостоянки — 10 000. Однако в начале октября выяснилось, что один только ремонт обойдется самоуправлению более чем в 113 тыс. евро – об этом свидетельствует информация Бюро по надзору за закупками.
Напомним, что ежемесячная арендная плата здания составляет 1 евро за квадратный метр (площадь строения — 800 кв. м), т.е. около 10 000 евро в год.
 

Подаренный дом в Ругелях

В августе 2014 года депутаты согласились принять в дар участок земли и девятиэтажный дом, расположенный в Ругелях, на Гайсмас, 7. Качество подарка оказалось сомнительным, ведь в него предстоит вложить средств куда больше, чем стоимость самого здания. Городской бюджет этого пока не позволяет – и 105-квартирный дом уже более двух лет стоит мертвым грузом.

Другие объекты

Создание поликлиники на Новом Форштадте, средства на которую уже были выделены, по неизвестным причинам тоже откладывается – как и приведение в порядок здания бывшей онкобольницы на ул. Сигулдас. Ну а если вспомнить историю с нашим аэропортом — картина вырисовывается довольно странная.

В Даугавпилсе складывается абсурдная ситуация: здания, выкупленные Думой, становятся домами-призраками и стоят бесхозными, а в зданиях, арендуемых самоуправлением — делаются шикарные евроремонты, для последующего использования.

Разве это по-хозяйски? Любой здравомыслящий человек понимает, что лучше вкладывать средства в свое имущество, а не улучшать положение арендодателя. Почему, например, пустующее здание Даугавпилсского филиала Банка Латвии с хорошим ремонтом, предусмотренным для приема клиентов, нельзя использовать для того же Центра обслуживания клиентов?!

Окончательное решение о покупке участков в Стропах будет принято на заседании Думы в четверг, а значит, у депутатов еще есть время трезво оценить ситуацию и подумать о реализации кому-то выгодных сделок.

27.10.2016, 09:30

Виктория Панарина, Gorod.lv


Написать комментарий

Открыли Америку, да все ветви власти уже давно и безнадёжно поражены коррупционным сифилисом, единственным спасением от которого может быть только ампутация.

продаёт лачук все что может

Капитализьм однако.

Как они задолбали покупать то, что не имеет ценности. Ведь никто у них и бесплатно не возмет эти земли. Соглашусь за 5000, можно покупать. Но не за 128 000????

Прекрасный пример того, что ломать - не строить. Управлять - не языком трепать.

Вот кроме матерных слов нет ничего. Пропорцию отката в студиюююю!

A pocemu nazvanie ststji s voprositelnim znakom?
A mestnij citatelj pocitaet-pocitaet, i rewit vorujut, ne v pervoj.na kuxne pozalyjutsa drug drugy.....i dalwe pojdet...a potom na sledueix viborax opat za vorug progolusuet! Eexx ludi

Окончательное решение о покупке участков в Стропах будет принято на заседании Думы в четверг, а значит, у депутатов еще есть время трезво оценить ситуацию и подумать о реализации кому-то выгодных сделок.

Ха-ха....трезво оценивать наши депутаты не могут ничего! Особенно мер.

продаёт лачук все что может нг

не продает, а покупает

Дзалбе обьснил покупку старого бассейна, там подведена вся инфраструктура и деревья пилить не нужно. если хорошо подумать, может это и логично.

Открыли Америку, да все ветви власти уже давно и безнадёжно поражены коррупционным сифилисом, единственным спасением от которого может быть только ампутация. 333

может все таки заражены не все??
но тут что творят, в наглую, или это так не освящалось как сейчас....наверно скоро люди будут плевать в лицо представителям власти

Дзалбе обьснил покупку старого бассейна, там подведена вся инфраструктура и деревья пилить не нужно. если хорошо подумать, может это и логично. упс

это возможно и логично, .
НО НЕ ЗА 128 ТЫС.ЕВРО?
Детскую площадку строили два года, а бассейн за неделю покупают. Исходя из статьи, там ещё работ на ого-го сколько тысяч евро, из нашего с вами кармана.
сперва продали частникам, а теперь за копейки продают...там все разворочено, камня на камне нет....и все это стоит 128000 евро

Дзалбе обьснил покупку старого бассейна, там подведена вся инфраструктура и деревья пилить не нужно. если хорошо подумать, может это и логично. упс

ja valajus, derevja pilit ne nado!!!! daze na foto vidno v kakom sostojanii tam vse.
a esli prosto podumat Dzalbe kun-gam,ne xorowo, a prosto, - ta infrastruktyra, kotoraja tam podvedena, davno razorena ludmi I vremenem.

Наше руководство городом не унывает, раньше распродавали, вернее расдавали - Межциемс, лагеря в Стропах,тотже бассейн, ЖБК, и т.д. теперь как наживились, можно и купить , и снова денюжку в карман положить.
скоро решат химволокно поеупать

Прав мэр,такие территории надо приводить в порядок!

Прав мэр,такие территории надо приводить в порядок! К.П.

про продажу - покупку земли аэродрома Лоцики, и многие другие объекты недвижимости в прокуратуре сказ надо вести и горожане забыли
продают за копейку, дарят, ремонтируют за счет казны, скупают за миллионы,
а хотя бы один административный акт на приведение в порядок частной собственности в черте города выписан ?
хотя бы один штраф получен?

у Олимпийского на глазах у всех гостей города избушка в землю врастает, депутату гордумы принадлежащая,

ждет, когда за сотню тысяч тоже Лачплесис прикупит?

а рядом собственность думы - общага пед института разваливается , почему никто из представителей бизнеса из депутатов и драугов не покупает?
и Лачплесис не ремонтирует на выборы второй год денежку бережет


нет в городе хозяина, сплошные коммерсаны

A kto vladeletj etogo objekta?

A kto vladeletj etogo objekta? Fu

города Даугавпилс?

Думе предложили купить бассейн в Стропах » Новости Даугавпилса и Латвии. Видео новости дня на Грани.LV
www.grani.lv/daugavpils/49317-dume-predlozhi…

Написать комментарий