Автопром нуждается в поддержке

Европейская комиссия выступает за скорейшее продвижение новейших систем безопасности

Сегодня в Брюсселе состоится событие, которое должно сыграть большую роль в дальнейшей судьбе европейского автопрома. В автомобильном музее откроется выставка “думающих” машин, способных предугадать и даже исправить многие ошибки, допускаемые водителями. Затем состоится парад концептуальных моделей разных производителей, в которых используются новейшие системы безопасности. Откроет необычный показ инициатор мероприятия — комиссар ЕС по информационному сообществу и СМИ Вивиан Рединг.


Спасительные
системы


Устройства, способные защитить от столкновения с впереди идущим автомобилем, могли бы ежегодно предотвратить 4 тыс. дорожно-транспортных происшествий по всей Европе. Одна беда — такое оборудование к 2010 году будут иметь лишь 3% машин, разъезжающих по дорогам нашего континента. Приборы, помогающие удержаться на своей полосе движения или более уверенно совершить обгон, могли бы избавить Европу от 1500 несчастных случаев в год, однако к концу десятилетия они будут только у 0,6% автотранспортных средств. Приспособления, способные разбудить засыпающего за рулем водителя, могли бы на европейских автострадах на 30% снизить число аварий со смертельным исходом и на 9% уменьшить общее число ДТП, в результате которых гибнут люди.

Все эти данные взяты из материалов Европейской комиссии, подготовленных в связи с началом кампании, цель которой — заставить покупателей автомобилей выбирать наиболее совершенные, безопасные и дружественные по отношению к окружающей среде машины.

По мнению Вивиан Рединг, “умные” машины могут помочь в решении главных проблем автотранспорта — безопасности, дорожных пробок и расхода энергии. Однако нельзя ждать, когда автовладельцы вложат средства в устройства безопасности, потому что многим не очень-то ясно, какую пользу это может принести. Поэтому еврокомиссар призвала умножить усилия производителей и политиков, чтобы сделать интеллект неотъемлемой составной частью выпускаемых в Европе автомобилей. А для этого необходимо использовать информационные и коммуникационные технологии.

Эти роковые ошибки



“Думающие” системы помогают водителям предотвратить многие аварии, а в случаях, когда столкновения не удается избежать, они автоматически вызывают службу спасения. Эту способность современной техники можно использовать в электронных системах управления дорожным движением. А устройства, предназначенные для оптимизации работы двигателя, улучшают энергетическую эффективность и уменьшают загрязнение окружающей среды.

Благодаря постепенному внедрению информационно-коммуникационных технологий уже удалось достичь значительных успехов на пути к решению поставленной ЕС задачи — к 2010 году вдвое снизить численность смертей на автострадах. Тем не менее на дорогах Европы ежегодно происходит более 1,4 млн. ДТП, в результате которых погибает 40 тыс. человек.

Современные исследования свидетельствуют о том, что почти всегда главной причиной 93% несчастных случаев на дорогах становятся ошибки, допускаемые участниками движения. Подсчитана и цена этих ошибок — ежегодно они обходятся нам в 200 млн. евро. Дорожные пробки также не безобидны. Они парализуют десятую часть европейской дорожной сети, что обходится в 50 млн. евро. Исследования доказывают, что до полвины общего объема сжигаемого топлива расходуется в заторах или из-за неумелого вождения. Все эти проблемы можно решить благодаря использованию информационно-коммуникационных технологий.

Безопасность —
не роскошь



Казалось бы, все ясно: надо как можно активнее использовать передовые “думающие” устройства при производстве автомобилей. Тем не менее через 20 лет после появления антиблокировочной системы ABS ею сегодня оборудованы далеко не все автомобили. Электронная программа стабилизации ESP, способная надежно подстраховать водителя на скользкой дороге, перераспределяет тормозное усилие на те колеса, которые в данный момент имеют наихудшее сцепление с покрытием. За 10 лет существования этой разработки удалось оснастить ею лишь 40% рынка новых машин.

Постоянно в арсенале автопроизводителей появляются все новые и новые эффективные средства, призванные помогать водителям. Они делают торможение более эффективным, предупреждают о непристегнутых ремнях безопасности, предотвращают столкновения и служат для активной защиты пешеходов… В основе многих устройств — способность фиксировать возникающие отклонения и предупреждать об этом водителя. Однако их эффективность заметно снижается в ситуации, когда такими устройствами оснащены только самые дорогие и престижные модели, в то время как наиболее распространенные “народные” автомобили их не имеют.

В русле
общей стратегии



Инициатива Еврокомиссии в отношении “думающих” автомобилей — это составная часть общей стратегии “ЕС-2010”, которая призвана ускорить внедрение оборудования, делающего автомобили более безопасными, чистыми и энергоэффективными. У этой инициативы несколько целей. Главная из них — координация усилий заинтересованных сторон, населения ЕС, стран-участниц и промышленности по ускорению развития и повсеместному внедрению этих технологий. Другая задача — поощрение исследований и разработок “думающих” устройств, для чего следует использовать финансирование из средств седьмой основной программы ЕС (FP7).

По мнению инициаторов кампании, сюда должны быть включены и многие практические испытания, способные в реальных условиях помочь оценить влияние электронных систем безопасности на поведение водителя и динамику движения. Кстати, приоритеты исследований в сфере “умных” автомобилей полностью поддержаны Европейским консультативным комитетом в области автотранспорта — ERTRAC. А заставать водителей пользоваться новейшими достижениями необходимо посредством того, чтобы они осознали преимущества электронных средств безопасности. Этого можно достичь с помощью постоянных демонстраций и целенаправленного показа телепрограмм, в которых доходчиво популяризируются новейшие системы.

КСТАТИ:


Более подробную информацию по этой теме можно найти в Интернете по адресу:
http://europa.eu.int/information_society/activities/esafety/index_en.htm.

23.02.2006 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий