Маневры на главной площади 5

Риторику бездарных полководцев, которые утверждали, что главное не война, а маневры, использует мэр Рита Строде каждый раз, когда говорит о реконструкции главной площади города — Виенибас. Друг за другом следуют противоречивые заявления мэра о том, за чей счет обретет новый облик место редкого стечения даугавпилчан.

Поощрят… штрафом

И потому на последней пресс-конференции уместен был вопрос: когда начнутся работы, и кто за них заплатит? Тут же в укор журналисту мэром было сказано, что правильнее говорить не о начале работ, а об их продолжении. Оказывается, на площади трудится фирма Бувмеханизация, совладельцем которой является заместитель мэра Андрейс Даукст. У этой фирмы есть договор с Пеллстон нами, которая по не названным мэром причинам якобы намерена разорвать контракт. Если это случится, то дума по другому договору с Пеллстон нами, просрочившей дату ввода гостиницы в эксплуатацию (1 марта 2004 года), взыщет с Пеллстон нами неустойку в размере 250 долларов за сутки. До конца года наберется, сказала мэр, 40 тысяч долларов. Поскольку этих денег явно не хватит на реконструкцию площади, последовал уточняющий вопрос Динабурга сегодня: а сколько же нужно средств для преображения Виенибас? Оказывается, 150 тысяч латов. Но беспокоиться не нужно, говорила мэр, поскольку кроме тех денег, что есть у думы, они водятся еще и у спонсоров.

Благо бы так все и было не позже заморозков. Если они начнутся, то укладывать плитку будет невозможно.
После пресс-конференции журналисты спрашивали друг друга, как кто понял мэра. И пришли к выводу, что теперешняя схема финансирования реконструкции Виенибас и прежние ясные договоренности между думой Рихарда Эйгима и Пеллстон нами составляют явный контраст. Явно двусмысленное положение и у г-на Даукста, который вынужден теперь отстаивать интересы своей фирмы и интересы города. Одно с другим не совпадает.

И начались игры краплеными картами. Первая партия, если послушать мэра, осталась за Пеллстон нами, хотя она бралась за свой счет благоустроить площадь. Но не получилось — то ли Бувмеханизация просчиталась, то ли аппетит у г-на Даукста проявился не вовремя. И теперь дума не знает, с какой стороны подходить к решению проблемы, в которой в один клубок сплелись личные интересы и общественные. Страдают последние.

Не договорятся фирмачи — платить городу

Как нам стало известно, очередной тур переговоров Даукст — Пеллстон нами должен состояться сегодня. Если стороны — частные фирмы — не придут к соглашению о том, что договор останется в силе, то придется объявлять конкурс. Это обязательное требование к муниципальным заказам, стоимость которых превышает 5 тысяч латов, а в нашем случае – 150 тысяч латов. На объявление о конкурсе нужно время – минимум месяц. А время не терпит. Есть противозаконные варианты просто подарить Бувмеханизации заказ, разбив его на части. Как если бы площадь Виенибас (Единения) состояла из сегментов, которые существуют каждый в отдельности. А потом образуют одно целое. Интересный ход, не правда ли? Но если он будет сделан, то в обход закона. И никакие ускоренные схемы здесь неприменимы, потому что нет форс-мажорных обстоятельств. Ни стихийных бедствий, ни острой необходимости встречать на обновленной главной площади Новый год. И так с ним не разминемся.

Торжественно клянусь виртуальным розарием

И в завершение внесем ясность, которую затемняют и г-жа Строде, и г-н Даукст, неся народу ту самую полуправду, от которой городской кассе легче не становится. Если поначалу Пеллстон нами, намерившаяся купить гостиницу Латвия и имевшая тогда дело с думой Рихарда Эйгима, вела себя смирно, то теперь — как известный персонаж басни Крылова. Поскольку реконструкция здания гостиницы влекла за собой обязательное благоустройство территории и изменение дорожного движения, то, согласно техническим условиям, Пеллстон нами должна была провести обустройство территории. Имелась в виду площадь. И тогда же прозвучало, что ни пяди родной земли не отдадим рижским бизнесменам, занимающимся гостиничным бизнесом. Когда к власти в Даугавпилсе пришли новые люди, они забыли об этом торжественном обещании, данном горожанам. Их никто не поставил в известность, что у гостиницы будет автостоянка. Что не будет места розарию, хотя владелец фирмы-проектировщика Пирмайс принципс и главный архитектор проекта 36-летний Алдис Апшениекс 17 марта этого года клятвенно утверждал, что для роз зарезервирован прежний участок. Если розарий существует виртуально, в чем может убедиться каждый горожанин, то автостоянка у главного фасада гостиницы – реальность.
Автостоянка – явная уступка рижанам.

Пеллстон нами обязана за свой счет привести площадь в тот вид, какой имеется у главного архитектора города Гертруде Кудини. Но она, проводившая давно завершившийся конкурс на лучший проект Виенибас, молчит. При этом лучше мэра зная, на каких условиях Пеллстон нами должна вести работы на площади.

Г-жа Строде, вместо того чтобы с помощью многочисленных юристов доказать агрессивным руководителям Пеллстон нами несостоятельность их отказа от ранее принятых обязательств, взялась тратить городские деньги. И одновременно внушать даугавпилчанам, что она как никто экономит каждый сантим.

26.08.2004, 10:21

В.Рудой


Написать комментарий

Тов.Даукст пусть лучше исправит свой Б Р А К на площади перед Университетом г.Даугавпилса,а затем лобирует свои и нтересы на площади ВИЕНИБАС.

Г-жа Строде!Может хватит лобировать бездельника Даукста,а использовать его как он сам говорил как машину для голосования,комплекция позволяет.

РИТА АЛБЕРТОВНА! Мы вам очень верим,наведите порядок с муниципальной полицией,зверствуют как есть,никакой жизни за наши кровние налоги.

Я бы посоветовала господам из Думы съездить в Вентспилс и поучиться у их мэра.Учиться некогда не поздно.

лоббизм и популизм

Написать комментарий