Похвала экстремизму

В политике плохое поведение всегда вознаграждается. Это правило не я придумал - оно во многих умных книжках пропечатано, и последние события вокруг 16 марта его блестяще подтвердили.


По зловредным «радикалам, которые своими действиями пытаются дискредитировать Латвию на международной арене», был дан залп из орудий главного калибра: в один день высказались самым резким образом и премьер-министр, и МИД страны, призвавший самоуправления не согласовывать в этот день «псевдопатриотические мероприятия».

Представляю себе г-на Пабрикса, когда он последний раз перед подписанием перечитывал документ – несомненно новаторский в истории дипломатии. Внешнеполитическое ведомство обычно к чему-то призывает забугорных начальников, на своих воздействуют другие органы. Можно разве представить себе, что госдепартамент США призывает муниципальные власти в южных штатах препятствовать сборищам куклуксклановцев?

А разница между Латвией и США здесь в том, что главу госдепартамента никуда не вызывают и нигде наставительно не беседуют. А нашему министру наверняка так надоели регулярные выволочки по поводу легионеров во всех уважаемых международных инстанциях, что он не нашел ничего лучшего, чем подобное унизительное заявление.

Теперь появилась робкая надежда, что 16 марта пройдет без традиционной помпы, когда в честь ветеранов вермахта возлагают цветы к главному символу государства, превращая национальный позор в государственный праздник.

И если мы хотим проанализировать причины, по которым достигнут такой невероятный еще вчера прогресс, то нельзя не вспомнить добрым словом тех самых радикалов. Они так старательно дискредитировали родную страну на международной арене, что заставили ее в конце концов одуматься.

Когда в прошлом марте я натягивал на себя курьезную полосатую форму и вставал с друзьями в цепочку у часов «Лайма», то были определенные сомнения в целесообразности мероприятия. Пугали не полицейские дубинки, судебные санкции или драка с юными нацистами – все это в нашей стране не очень страшно и совсем не больно.

Неприятно было, что трагические события шестидесятилетней давности мы превращали в шоу, которое многим могло показаться оскорбительным. А на экране телевизоров наше препровождение в полицейские автомобили выглядело скорее комичным, чем героическим.

Сегодня ясно, что те сомнения были неуместны. Когда государство делает нечто абсолютно аморальное и наотрез отказывается прислушаться к критике изнутри, то единственный способ чего-то добиться – дискредитировать его на международной арене. Нынешний мир – насквозь театральный, он воспринимается что обывателем, что сильными мира сего исключительно через телевизионную картинку. Не было бы нашего представления, не было бы оказано давление на Латвию, и ходили бы каждый год 16 марта со знаменами на- циональные герои эсэсовцы и их молодые единомышленники.

«Когда страна прикажет быть героем, у нас героем становится любой» – так, кажется, пели в давние романтические времена. У нас страна куда чаще приказывает стать правонарушителем – ну что ж, приходится идти и на такую жертву.

А у конкурентов кишка оказалась тонка. Год назад мы дискутировали с Райвисом Дзинтарсом на Латвийском телевидении, и он горячо убеждал, как важны шествия легионеров для национального возрождения. Сейчас молодой человек возглавил новую партию, азартно критикует тех, кто отступает от святых принципов национализма.

Казалось бы, вопреки всем запретам пройдись несколько сотен метров по Старой Риге с флагами – ведь ни один полицейский руку не поднимет. Но провели, видимо, старшие товарищи беседу – и «Вису Латвияй» уже никуда не идет.

Одно слово – комсомольцы…

20.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий