От советских 60-х до казахской «шиzы»

Кинофестиваль «Балтийская жемчужина», проходящий сейчас в Риге, представляет не только западные фестивальные кинохиты из программ Канна, Венеции, Берлина, но и интересные российские проекты. Обратите внимание на работу маститого россиянина Павла Чухрая и на кинодебют многообещающей казашки Гульшад Омаровой.

«Шиzа»

Режиссер Гульшад Омарова, в ролях Олжас Нусуппаев, Виктор Сухоруков, Ольга Ландина, Эдуард Табищев, Гульнара Ералиева. Совместное российско-казахстанское производство.

Подробности о проекте: «Шиzа» – режиссерский дебют молодой алма-атинской режиссерши Гульшад Омаровой. Собственно, ее кинематографическая биография началась давно, аж в 1984-м, когда она сыграла в картине Сергея Бодрова-старшего «Сладкий сок внутри травы». Потом снялась у него же в «Непрофессионалах»… А потом – и вот это уже многое скажет даже молодому зрителю – с бодровской же подачи стала соавтором сценария опять-таки нашумевшего режиссерского дебюта, ленты уже младшего Сергея Бодрова «Сестры». Сейчас Гульшад (или Гука, как сокращают многие ее имя) с сыном живет в Голландии, в Роттердаме, а «Шиzа» (в создании сценария к которому поучаствовал уже Бодров-ст.) покоряет фестивальную публику. Лента не только была в программе сравнительно недавнего Московского кинофестиваля, но и до того получила приз за лучший дебют на «Кинотавре», а еще раньше снискала высокие оценки критики в программе «Особый взгляд» первого среди мировых кинофестов – Каннского. Больше того, до последнего момента фильм считался основным претендентом на каннский приз лучшему дебютанту – «Золотую камеру»… Награда досталась в итоге другим, но у Гульшад «все только начинается». Кстати, после «Шиzы» она уже сняла следующую ленту. Правда, документальную: 27-минутное кино рассказывает о непростой жизни казахских геев…

Про что фильм: про совсем юного и заторможенного, с изъянами умственного развития вроде бы, паренька по кличке Шиzа (молодое дарование Олжас Нусуппаев), обитающего в странной, диковатой, жестокой постсоветской Азии. Это причудливый мир, в котором выжить непросто. Но Шиzа старается как может: зарабатывает тем, что ищет участников для подпольных «боев без правил». И вот однажды все круто меняется – один из участников боев погибает на ринге, а герой оказывается в непростом переплете, где будут и предательство, и насилие, и любовь, и горе, и странное, полупризрачное счастье…

Почему это стоит смотреть: все критики единодушно хвалят ленту Омаровой за то, что она, невзирая на «дебютность», несет в себе редкий заряд неподдельных эмоций и не оставляет равнодушным не только «простого зрителя», но и сурового кинопрофессионала. Хвалят и причудливую картину современной Средней Азии, слегка сюрреалистическую, отчетливо экзотическую, но по-своему чрезвычайно достоверную. Ну и, в конце концов, всем, кто смотрел «Сестер» (а их мало кто не смотрел!), ясно, что от Омаровой можно ждать увлекательной, неглупой, чуть сентиментальной и вполне остросюжетной человеческой истории.

26.08.2004, 09:19

chas-daily.com


Написать комментарий