Куры не увидят белого света

Домашнюю птицу со всех сторон отгородят от контактов с дикими родственниками

Нынешняя весна для латвийского крестьянина станет временем испытаний. Даже если “птичий грипп” обойдет нас стороной, потратиться на меры предосторожности придется изрядно.




Найденные в Польше мертвые лебеди заставили задуматься о готовности Латвии к “птичьему гриппу” острее, чем прежде — слишком уж близко от нашей территории это случилось. Пока причины смерти птиц выясняют эксперты, наша Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) готовит новые мероприятия, дабы обезопасить страну. Правда, ответственность за спасение отечества ляжет в первую очередь на крестьянские хозяйства. Как рассказал Телеграфу заместитель начальника ПВС Марек Самохвалов, ряд необходимых мер предосторожности введен еще с прошлого года, когда “птичий грипп” был констатирован в России. Так, большие хозяйства, занимающиеся разведением птиц, уже применяют средства биологической безопасности: дезинфицируют транспорт и людей при въезде и выезде со своих территорий, ограничивают допуск посторонних и др.

В ближайшие же недели будут введены дополнительные меры защиты.

Весной в Латвии на сельских рынках нередко продают живую птицу — этот вид торговли прикроют по крайней мере до лета. Хотя крестьянин сможет купить у соседа цыплят или гусей, при перевозке необходимо соблюдать меры предосторожности.

Но это полбеды. Помимо ограничения на торговлю ПВС запретит до лета держать домашних птиц на воле, если у них будет возможность контактировать с дикими. Выпускать кур “на прогулку” крестьяне смогут, но для этого им придется огораживать открытую территорию. Это исключит возможность контакта домашней птицы с дикими родственниками, которые могут быть заражены опасным вирусом.

А тем, кто не сможет выполнить распоряжение ПВС, придется держать свою птицу в курятниках. Для птицы это не полезно, но все же лучше, чем подвергать ее риску заражения. Кормить, соответственно, тоже предстоит в закрытых помещениях.
Создание закрытой территории потребует средств, которые есть далеко не у всех хозяйств. Но, заметил Самохвалов, помощь крестьянам в компетенции Министерства земледелия, а не ПВС. При этом он допускает, что это ведомство действительно могло бы запустить программу поддержки села в этом вопросе.

17.02.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий