Интервью с Иветой Орловой, новой заведующей Родильным отделением ДРБ 39

«Хороший акушер – это всегда призвание». С 1 апреля родильным отделением Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) руководит уроженка нашего города Ивета Орлова. Ее специализация – врач-неонатолог (доктор, который занимается здоровьем новорожденных детей). И. Орлова – опытный и квалифицированный врач, окончила резидентуру педиатрии и неонатологии Рижского университета им. П. Страдиня. В ДРБ работает с 2009 года, одновременно до 2013 года была врачом Центра неонатологии Детской клинической университетской больницы. И. Орлова имеет сертификат менеджмента качества (2013 год) – как по стандарту ISO, так и по стандарту LV.

Как Вы пришли в медицину?

– В детстве я видела картинку в научно-популярном журнале – медсестра делает прививку; казалось, что нет ничего важнее этого занятия. Уже в первом классе я собиралась поступать в медицинский институт, а в средней школе ко мне обращались с вопросами на медицинскую тему, как будто я уже умела на них отвечать.

Быть медиком – значит быть особым человеком: нужно сочетать гуманизм с хладнокровием. Чтобы вылечить, нужно уметь причинять боль. Как Вы с этим справляетесь?

– Когда в 1997 году я поступала в Латвийскую медицинскую академию (позднее – Рижский университет им. П. Страдиня), мною руководили миссионерские намерения, это факт. Тогда как раз закрывали 6-ю больницу, и прагматики говорили – ну и зачем изучать медицину, если больницы закрывают? Конкурс, кстати, был небольшой – три человека на место. Меня же прагматические вопросы совершенно не волновали на тот момент, меньше всего я думала о том, сколько буду зарабатывать. Я хотела учиться, мне это нравилось, я понимала, что медицина – это важное и весомое дело.

Что такое человек, с точки зрения медика? Бывают совершенно здоровые люди?

– Думаю, что бывают. Чтобы человек жил и был счастлив, он должен иметь здоровье. Прошло много лет, прежде чем я усвоила для себя, что такое человек как физическая система. Имея в каком-то смысле математический склад ума, я потратила достаточно времени на целенаправленное изучение материалистической стороны вопроса. Когда я начала работать с реальными пациентами, то должна была выстроить защитный механизм отстранения от эмоций. В интенсивной терапии, где были крайне тяжелые пациенты, приходилось запрещать себе помнить о том, что у каждого из них есть душа – это были страдающие люди, которым нужно было быстро помочь восстановить их физическое состояние.

А человек – это еще и душа?

– Само собой – я поняла это, работая в Паллиативной службе (там наблюдались безнадежно больные дети, обреченные в силу тяжелых заболеваний на неизбежную смерть). Две девочки из одной семьи (13 и 15 лет) имели врожденную патологию – деградация нервной системы превратила их в лежачих больных, много лет они не могли разговаривать, самостоятельно питаться… Вместе с тем, они были абсолютно разные, что воспринималось по еле заметным реакциям – каждая создавала вокруг себя свою атмосферу. Родители четко понимали, что одна – более терпелива, другая – менее, одна излучала ласку, другая имела иной темперамент. Несмотря на почти полное отсутствие внешних проявлений, они были личностями. Человек – это еще и сверхъестественное начало.

Как вообще появляется жизнь, у Вас есть ответ на этот вопрос?

– Есть таинство рождения. Вот сколько ни стою у ворот жизни – до сих пор не понимаю, откуда берутся дети.

Какими качествами должен обладать хороший врач?

– Во-первых, он должен уметь любить людей. Во-вторых, он должен уметь отделять свою жизнь от жизни пациента, не соединяться с чужим сознанием настолько, чтобы это мешало исполнению прямых обязанностей. Врач должен быть устойчив к стрессам. Медицина XXI века очень продвинулась вперед – этот процесс развивается в геометрической прогрессии, и трудно держать в голове весь объем необходимых данных, однако по возможности нужно все помнить для принятия верного решения.

Вы вступили в должность заведующей родильным отделением ДРБ 1 апреля. В каком состоянии оно находится сегодня?

– Я считаю, что отделение имеет очень большой потенциал. Мы принимаем примерно 1 000 родов за год – это значительный опыт даже по международным стандартам. Стаж у работающего тут персонала также свидетельствует о вполне удовлетворительном уровне оказания медицинских услуг. Особенно перспективно в контексте дальнейшего развития среднее звено – сестры и акушерки. Мировой опыт показывает, что именно акушерки, проводящие долгое время с пациентом, способны установить эмоциональный контакт, оказать психологическую поддержку – врач не всегда может это сделать. Современное акушерство располагает богатым инструментарием – думаю, на это нужно обратить особое внимание. Лидером в области перинатальной медицины сегодня являются США, Европа во многом равняется на созданные там образцы.

Главный показатель уровня медицинского ухода – детская и материнская смертность, которая, к сожалению, у нас выше, чем в Америке. Данную проблему нужно решать в комплексе – во-первых, на уровне семейного доктора (профилактика и связанные с нею вещи), во-вторых, важна амбулаторная гинекологическая практика и, в-третьих, должна быть налажена стационарная и межстационарная служба, а также перинатальные центры. В улучшении нуждаются все звенья.

Техническое оснащение достаточное?

– Родильное отделение ДРБ вполне обеспечено современной техникой, состояние помещений также близко к идеалу. Основная проблема – это персонал, точнее, его нехватка. Не хватает врачей – акушеров-гинекологов. Это специалисты, способные работать как амбулаторными докторами, так и оперирующими гинекологами (не связанными с беременностью), другое поле их применения – роддом, где они занимают должности акушеров. Самым неблагодарным поприщем является акушерство; во всем мире среди медицинских профессий больше всего жалоб и судебных исков выдвигается именно против акушеров. Акушер постоянно находится в экстремальных условиях работы, он вынужден реагировать на непрестанно меняющуюся ситуацию. Хороший акушер – это всегда призвание. Многие врачи просто выбирают более спокойные и безопасные ниши для своей профессиональной деятельности.

Сколько специалистов не хватает?

– Сегодня не хватает одной ставки акушера, кроме того, три врача уже достигли пенсионного возраста. На локальном уровне решить эту проблему нельзя. Долгосрочная цель развития родильного отделения (здесь трудятся почти 60 человек) – это перинатальный центр. Однако главным препятствием на этом пути является отсутствие врачей, нужно заполнить специалистами свободные ставки.

Для сравнения:

В Рижском родильном доме (Dzemdību nams) принимают почти 7 тыс. родов в год, примерно 2 тыс. приходится на Университетскую клиническую больницу им. П. Страдиня. Сходные с Даугавпилсом показатели (1 тысяча) имеет больница в Булдури (Bulduru Slimnīca) и еще две-три латвийские больницы, в остальных родильных отделениях количество родов заметно меньше.

Тысяча родов в год – это один из показателей, который в Латвии позволяет претендовать отделению на статус перинатального центра, т.е. клиники широкого профиля, в которой с использованием современных медицинских технологий проводятся консультации, лечение и реабилитация беременных и родивших женщин, а также новорожденных. Впрочем, наиболее серьезный перинатальный центр сегодня есть только в больнице Страдиня, центры поменьше – в Екабпилсе, Лиепае и Валмиере.

Как Вы считаете, почему произошла смена руководства родильного отделения?

– Смена поколений – неизбежный процесс, я думаю, это – главная причина. Меняются времена, появляются новые знания, новые подходы, которые необходимо использовать. Хороший руководитель должен видеть, как индивидуальные способности работника могут быть включены в общую систему, чтобы она работала эффективно. В первый же день своей работы в качестве заведующей я назвала коллектив семьей – я так это вижу. Организация должна функционировать таким образом, чтобы и подчиненные, и пациенты были довольны.

Я работаю здесь уже седьмой год, всю проблематику вижу изнутри. Должна отметить, что профессиональный уровень родильного отделения намного выше, чем об этом сообщается в средствах массовой информации. Часто в печать попадают «кричащие» случаи, которые становятся поводом для развязывания настоящей охоты на ведьм. К сожалению, это свидетельствует о невзыскательной журналистике, когда без суда и следствия произносятся огульные обвинения – это ломает докторов, имеющие призвание люди под давлением оставляют работу. В результате запугивается общество, беременная женщина начинает испытывать безосновательный страх и недоверие к врачу, что, в свою очередь, негативно отражается на рождении ребенка. Я думаю, что предыдущий руководитель родильного отделения не заслуживает и десятой доли того, что было написано в ее адрес на страницах некоторых изданий.

Правда заключается в том, что наши пациенты получают полноценное обслуживание, действительно соответствующее их потребностям.

14.04.2016 , 15:30

Руслан Соколов , Gorod.lv

Показать предыдущие 19 комм.
а вы на свою смотрели.А кто вам мешает учится на врача , работать ,дома покупать,на Машьдивах отдыхать.Лень матушка.Лучше перед компом сидеть ,строчить комменты от зависти ,что человек выучился и работает на более высокооплачиваемой работе ,чем вы.

Конечно никто не мешает нам учиться на врача, только совесть мешает брать взятки и жировать за счет нетрудовых доходов, а у Вас видимо с совестью все нормально.Мне Дума бесплатно квартиру не выделяет, а врачам служебную дает и даже с хорошим ремонтом, так работайте врачи не за страх , а на совесть . Не вымогайте с нас деньги за некачественную работу и отвечайте за свои поступки.

Конечно никто не мешает нам учиться на врача, только совесть мешает брать взятки и жировать за счет нетрудовых доходов, а у Вас видимо с совестью все нормально.Мне Дума бесплатно квартиру не выделяет, а врачам служебную дает и даже с хорошим ремонтом, так работайте врачи не за страх , а на совесть . Не вымогайте с нас деньги за некачественную работу и отвечайте за свои поступки. Едуард

Бесит, лицемерие наших Даугавпилских работников бюджетного сектора -врачи,полицаи,училыы живут лучше всех в городе ,Это заметно по количеству джипов возле школ, больниц,полиция а ноют больше всех,якобы маленькие зарплаты не надо ныть....

Кстати ,вы не задумывались кто тянет среднюю зарплату в Даугавпилсе вверх !!!А ведь она минуточку 550 евро ,а я вам объясню Это наши "бедненькие" бюджетники с зарплатками 700-1000....потому что в частном секторе зарплата 360 минималка ,270 на руки ,считается уже Божественной....вот эти господа блатные бюджетники и тянут вверх !!!А еще взятки поборы

Есть сорт людей, которые ничего не сделали, но зато гадят великолепно. Жаба душит, что они никто и ничего из себя не представляют. Ноющие людишки.

Всё к этому и идёт! На всю Думу только три яйца! ДЕРЕВЯННЫЙ ТЮЛЬПАН С ПАСХАЛЬНЫМИ ЯЙЦАМИ

А новый директор в какой партии состоит?

ТАКОГО ДОЛБОЕБА , КАК ТЫ НАДО РОДИТЬ -ВЗАДД!!! ................

А тебе вилы в капиталисти4ескую жопу!!!как в 17

Как хорошо, что такой человек замечательный будет руководить! Удачи!!!

В городской больнице персоналу нужно преодолеть мышление работника концлагеря и выйти на уровень гуманной медицины.

Не слышали,а знаю 2 смерти за неделю Лидия

Ветеринары!

Mozno u Vas sprositj? U Vas na rukah estj zaklju4enija vskritij ili drugie podrobnosti situacij, podelitesj? A tak vodu litj eto ne praveljno. Da, fakt estj ( eto mnogie sli6ali), no podrobnostej nikto ne znaet.

Слышали? Кто то ,что то сказал в нашем городе и понеслось,обрастая домыслами,новыми фактами и прочим.Как в глухом телефоне.

Pricem tut doktora ?Esli baby vse bolnye i aborty nadelali ?Pocemu ne sudjat Psihiatora esli u pol goroga Dipresija?

Так не берите взятки.А то ,у меня совесть, я не беру взятки ,пока я не у власти и нет подхода в источнику,а как к источнику допускаетесь сразу забываете ,что говорили и гребете,гребете. И с совестью у меня все нормально.И квартиру мне дали ,бесплатную,муниципальную. В очереди стояла и получила.Без ремонта ,сами делали.И не врач. И вы можете получить муниципальную,станьте в очередь.

ok, togda vi skoro prijedite v bolnicu, obratites za pomos4ju, a vas tam vstretiat odni sanitari!!!!!!

Бесит, лицемерие наших Даугавпилских работников бюджетного сектора -врачи,полицаи,училыы живут лучше всех в городе ,Это заметно по количеству джипов возле школ, больниц,полиция а ноют больше всех,якобы маленькие зарплаты не надо ныть.... Кас

А сколько учителей пешком ходят? в одном и том же плаще по 10 лет ходят? А зарплата у всех учителей одинаковая!

vra4om,nado-roditsja.

Красивая девка! Еще не начала работу, а наши умники помоями стали обливать, тфу бл. как мерзко и противно!

Предыдущая глав-врач была доктором с большой буквы, и дело своё она знала, просто каждому своё время. Спасибо ей за работу. И Ивете хочется пожелать успехов на "поле боя". Работа сложная и очень ответственная.И то что смена произошла это тоже к лудшему. Свежие силы нашей больнице нужны! Удачи, успехов и процветания Вам, Ивета, на новой должности !!!

Очень умная, целеустремленная женщина! Отличный специалист, ценит своих коллег. Успехов!

Благодаря геноцидной политики титульных по отношению к нашему городу ,работы у нее будет Крайне мало, рождаемость ниже плинтуса ,вообще удивляюсь кто рожает в нашем городе это надо быть или идиотом или чиновником ,сыночком чиновника!!! Хз

Судя по вашему категоричному заявлению фантазией и мозгами вас бог обделил... Печально...

Mozno u Vas sprositj? U Vas na rukah estj zaklju4enija vskritij ili drugie podrobnosti situacij, podelitesj? A tak vodu litj eto ne praveljno. Da, fakt estj ( eto mnogie sli6ali), no podrobnostej nikto ne znaet. brr

Подробности не нужны. Нужны слухи, которыми земля полнится.