Миллионы про запас

Накопленные деньги нужно будет принудительно перечислять на счет в банке

Новый руководитель Антикоррупционной комиссии Сейма Анита КАЛНИНЯ (Новое время) считает, что одним лишь начальным декларированием легализацию средств, нажитых преступным путем, не преодолеть. Нужны и другие меры. Одним из препятствий может быть перечисление задекларированных денег на банковский счет — своеобразная проверка того, что люди не приписали себе лишние миллионы как бы на будущее.



С банками все в порядке



— Недавно вы упомянули, что еще многие жители Латвии хранят деньги “в чулке”, а не в банках. В чем причина? Люди не доверяют банкам?

— Нет. Дело не в доверии банкам. Банковская система у нас стабильная. Люди пользуются неупорядоченностью законодательства. Даже после введения начального декларирования законы позволяют задекларировать любую сумму, которую в будущем можно будет легализовать.

— То есть люди смогут написать, что у них имеется миллион — с расчетом на то, что в будущем, возможно, они его каким-то путем получат, и чтобы при этом им никто не задавал вопросов. Как можно предотвратить это явление?

— Мы не можем написать такой закон, который не смогли бы обойти люди с творческими способностями. Но мы можем создавать одну преграду за другой. Например, как один из вариантов, который можно задействовать, — вменить в обязанность задекларированные средства перевести на счет в банке. Там их проверят, а потом отдадут. Конечно, указанную сумму можно собрать, одолжить или получить каким-то другим способом. Но это потребует времени и усилий. И таких барьеров может быть несколько.

Фиктивные богатства



— Почему у вас есть подозрения, что будет немало людей, которые захотят “обезопасить” свои будущие сбережения?

— В октябре СГД попросила 318 физических лиц подать декларации о доходах. Подали документы только 204 человека. Но и их деклараций хватило, чтобы понять ситуацию: у них наличными было зарегистрировано сбережений на 8 миллионов латов. Все свидетельствует о том, что люди готовятся к всеобщему начальному декларированию доходов.

— Значит, те, кто все же успеет аккумулировать средства в ближайший год, останутся безнаказанными?

— Вот почему надо быстрее вводить декларирование. Я уверена, что в таком случае одним из успешных способов борьбы станет обязательный перевод денег на счет. Могут быть и другие барьеры. По этому поводу комиссия сегодня приглашает на беседу людей из отдела по предотвращению коррупции СГД. И мы хотим услышать их предложения в данном процессе, поскольку они профессионалы.

Водка, спирт, сигареты



— На банки накладывается все больше и больше обязанностей. То деньги не выдают без указания цели, то теперь еще нужно будет принимать средства на время. Пойдут ли они на такой шаг, ведь это игра с их клиентами?

— Банки заинтересованы, с одной стороны, чтобы у них было больше клиентов и больше денег. С другой — они поддерживают идею о легальной презумпции. Сейчас если у кого-то есть наличные деньги, то люди не должны объяснять, откуда они. Мы хотим сделать это требование обязательным: есть деньги — обоснуй, где взял. Это одна из инициатив, поданная в Юридическую комиссию, которая пока остается без движения. И мы ее сейчас активизируем снова. До выборов, надеюсь, уже будет результат.

— До выборов осталось совсем немного. Каких вопросов вы намерены еще коснуться на новом посту?

— Мы хотим получить отчет у прокуратуры, сколько дел заведено по коррумпированным сделкам и нелегально добытым средствам и какие наложены штрафы. Насколько я знаю, штрафы очень маленькие. Нужно рассмотреть вопросы и о сделках с собственностью. Там много сфер. Например, вопрос о маклерах: нужен ли государственный контроль за их лицензированием и деятельностью. Нужно следить за контрабандой. То, что она есть, — очевидно: идя по рынку, я опять вижу людей, которые предлагают спирт, водку и сигареты. Хочу дожить до того дня, когда мне не нужно будет с этим сталкиваться.

14.02.2006 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий