Когда власти используют тебя

Игорь Пименов в своей статье «Три иллюзии в «русском» демократическом движении («Час», 24января) прав в том, что проблема сохранения языка и культуры малочисленного народа, проблема сохранения самого этого народа есть действительные проблемы, и мы, живущие рядом с латышами, не можем быть равнодушны к ним. Это не подобострастное сюсюканье и лизание чего-либо, как пишут некоторые комментаторы Delfi , а соблюдение нормальных законов общежития, будь то масштабы семьи, трудового коллектива или государства.


В статье также справедливо обозначена как бесперспективная позиция тех политиков («Равноправие»), которые говорят, что мы будем бороться за свои права, а латыши пускай борются за свои. Опыт показывает, что браки, где каждый из супругов активно борется за свои права, всегда заканчиваются банальным разводом. Совершенно логично во главу угла ставить согласование интересов различных слоев общества – ведь развитые механизмы такого согласования и есть демократия.

Но мне кажется, что Пименов не прав, когда пишет, что «изменений в стране добьются партии, которые объединят русские и латышские голоса». В свое время большевики поставили на уши Россию, когда разделили людей по их отношению к собственности. Они объявили, что необразованный бездельник, пропивший последнюю рубаху, лучше своего грамотного и работящего соседа только потому, что один из них носит гордое звание трудящегося, а другой – гад-эксплуататор. Гитлер убедил немцев, что лучшие из людей те, кто является арийцем по рождению.

В Латвии избрали свою версию реализации принципа «разделяй и властвуй». Латвийские политики только недавно с удивлением узнали, что, принимая законы, относящиеся к какой-либо части общества, надо интересоваться мнением этой самой части общества. Так что им будет трудно привыкнуть к мысли что-то с кем-то согласовывать.

Принцип «разделяй и властвуй» с демократией несовместим – надо или разделять слои общества и сталкивать их лбами, или согласовывать интересы этих слоев общества – третьего не дано. Но чем меньше демократии, тем больше властям приходится тратить усилий на ее имитацию. При таком раскладе Пименов всегда оказывается в двусмысленной ситуации. Вступая в переговоры с властями, он, с одной стороны, имеет шанс добиться хоть небольших уступок (и ЛАШОР многое в этом направлении сделал), а с другой – помогает властям имитировать наличие демократических механизмов. Это отмечают многие комментаторы Delfi (правда, в весьма неинтеллигентных выражениях).

Стоит констатировать эту особенность политической ситуации в Латвии и четко обозначить границы, до которых имеет смысл использовать власть, не впадая при этом в ситуацию, когда власти используют тебя.

10.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий