Содружество земли и неба

Лунные календари сейчас стали настольным руководством для многих земледельцев, но рекомендации в различных календарях зачастую противоречивы. Тот принцип, на основе которого влияние Луны рассматривается в биодинамике, очень понятен и доступен. Поняв его, вы будете легко планировать работы, станете творцом своего урожая.


Положение Луны в значительной степени определяет судьбу растения


Календарь немецкой исследовательницы Марии Тун переводится и издается на 22 языках. В нем описаны результаты 50-летней работы с растениями на основе биодинамического метода ведения хозяйства. Это единственный случай, когда автор календаря – исследователь, ученый и пишет об открытиях, наблюдениях, опираясь на личный практический опыт.

Госпожа Тун любезно дала свое согласие на печатание календаря в Латвии в средствах массовой печати для блага всех работающих на земле людей.

Небо – отец урожая, земля – мать


Точно так же, как космические влияния в момент рождения человека предопределяют в значительной степени его жизненный путь, так и для растения решающим является момент посадки семени в почву и пересадки на постоянное место.

Если это совершается в благоприятных условиях планетарного и зодиакального воздействия, то можно ожидать максимального проявления заложенного в семени потенциала, то есть биологической активности и урожая. В противном случае растению придется преодолевать дополнительное сопротивление и противостоять волнам дисгармоничных космических влияний, что затормозит его рост и развитие, а мы получим низкий урожай. Положение Луны в значительной степени определяет судьбу растения.

Всем известен синодический ритм продолжительностью 29,5 дня от новолуния до новолуния. Мария Тун в своей экспериментальной работе обнаружила еще один период, значительно влияющий на жизнь растений. Это сидерический цикл, продолжающийся 27,3 дня, в течение которых Луна проходит через 12 созвездий зодиака и сообщает Земле силы, проявляющиеся через классические первоэлементы (стихии). (Использованы не астрологические, а астрономические данные расположения планет, поэтому сведения в этом календаре не совпадают с другими.)

Если посев, посадку и мероприятия по уходу за культурой соотнести с прохождением Луны через созвездия, то будет стимулироваться та или иная часть растения. Так, в знаках Тельца, Девы и Козерога (стихия «земля») космическое воздействие направлено на формирование корня. В знаках Овна, Льва, Стрельца (стихия «огонь») стимулируется образование плода и семян. «Водные» знаки – Рыбы, Рак, Скорпион – действуют на образование листьев, т. е. большой вегетативной массы. При нахождении Луны в Водолее, Близнецах или Весах (стихия «воздух») стимулируются цветки. Теперь разберемся с культурами.

Каждому овощу – свой день


Лишь немногие культуры используются целиком – и вершки, и корешки. Обычно мы выращиваем овощи ради чего-то одного. В соответствии с этим растения можно разделить на четыре группы и соотнести каждую с определенным днем.

ДЕНЬ КОРНЯ – корневые и корнеплодные культуры. Это редис, редька, репа, брюква, свекла, морковь, сельдерей, картофель, лук, чеснок, хрен, пастернак, топинамбур, стахис, бамия, овсяный корень. Дни корня очень хорошо влияют на урожайность корнеплодов и качество их хранения.

ДЕНЬ ЛИСТА – листовые культуры. Это все виды капусты (включая цветную, брокколи и кольраби), все салаты, шпинат, щавель, ревень, лук-порей, пряно-вкусовые растения (мята, базилик, майоран и др.), кормовые – кукуруза, клевер, люцерна. Спаржа лучше всего растет, если ее высаживают и обрабатывают в дни листа. Эти дни благоприятны для посадки и обработки, но не годятся для сбора чая и плодов, предназначенных для хранения. Для этой цели, а также для срезки капусты, идущей на квашение, рекомендуются дни цветка или плода.

ДЕНЬ ПЛОДА. К этой категории относятся фасоль, бобы, горох, кукуруза, томаты, баклажаны, перец, физалис, огурец, кабачок, патиссон, тыква, а также яровые и озимые злаки.

ДЕНЬ ЦВЕТКА. Сюда относятся все цветковые растения, лен, рапс, подсолнечник, фацелия, донник. Если цветы для вазы срезают в дни цветка, то они сильнее благоухают, дольше остаются свежими, а само растение пускает много отростков.

Другой лунный ритм, положенный Марией Тун в основу своего календаря, – ритм восходящей и нисходящей Луны. Он влияет на движение соков в растениях. За 27,3 дня светило поднимается до высшей точки и потом опускается до низшей.

Понаблюдайте за тем, как меняется день ото дня ее положение над уровнем горизонта. При восхождении каждый вечер она описывает на небосклоне дугу все выше и выше, при нисхождении – ниже и ниже.

Но не путайте восходящую и нисходящую Луну со световыми фазами растущей и убывающей Луны! На восходящей Луне происходит сильный подъем соков в растении. Их верхняя часть наполняется соком и силой. Это время благоприятно для срезки привоя. Эффект будет еще более заметным, если для плодовых культур использовать приходящиеся на этот период дни плода, а для цветковых – дни цветка. Это имеет значение для окулировки и прививки. Собранные на восходящей Луне плоды при хранении дольше остаются свежими и сочными. Это время также идеально подходит для заготовки рождественских елок, которые при этом долго сохраняют хвою и, если их срезать в цветочные дни, обладают наиболее сильным ароматом. В календаре период восходящей Луны обозначен символом ( ).

В период нисходящей Луны сок в растениях поднимается незначительно, значит, это время благоприятно для обрезки деревьев и шпалерных растений, лесозаготовок, удобрения лугов и пастбищ, посадки фруктовых деревьев. В эти дни растения хорошо укореняются и быстро прививаются на новом месте. Поэтому используйте их для посева, посадки, в том числе для многократных пересадок плодовых, шпалерных и горшечных культур. В календаре этот период назван «Время посадки». Этот лунный импульс можно усилить, выбрав для листовых растений соответственно дни листа (знаки Рак и Скорпион), для корнеплодов типа сельдерея – дни корня в созвездии Девы, для огурцов и томатов – дни плода (Лев). Тогда дополнительно будет стимулироваться и определенный тип плодоношения.

Достоинство календаря еще и в том, что он предупреждает о возможных негативных погодных явлениях. Под термином «буря» подразумевается порывистый ветер, гроза, осадки. Пунктиром (—) обозначено неблагоприятное для посадки время, вызванное затмениями, узловыми положениями Луны или планет и негативно действующими констелляциями.

Если вы по какой-либо причине все-таки вынуждены производить посадку в неблагоприятные дни, то, проводя рыхления, прополку, прореживание в благоприятное время, вы можете улучшить ситуацию. Положения апогей, перигей, нисходящий узел, восходящий узел так же неблагоприятны для контактов с растениями, особенно для посадки и сбора урожая.

Обратите внимание на пометку «критичность автомобильного движения», (обозначенную КД). Она предсказывает повышенную опасность на дорогах и в других аспектах социальной жизни, что подтверждается многолетним опытом и даже используется полицией в некоторых странах.

Убедиться в достоверности описанной методики может каждый, даже делая посадки растений в цветочных горшках. Я познакомилась и практически удостоверилась в эффективности календаря, работая на биодинамической ферме в Германии в течение года. Там все основные работы планировались заблаговременно, а текущие выполнялись ежедневно обязательно в соответствии с рекомендациями Марии Тун. Работая с этим календарем практически, вы сможете оценить его по достоинству, а также получить первое представление об основах биодинамики.

В следующем выпуске «Домашнего «Часа» мы опубликуем график лунного календаря Марии Тун на вторую половину февраля, чтобы наши читатели смогли его полностью освоить. И в дальнейшем будем его регулярно публиковать.

09.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий