Комиссия решила запретить

Парламентская комиссия по вопросам госуправления и самоуправлений 1 февраля большинством голосов одобрила изменения в избирательном законодательстве, предусматривающие запрет на предвыборную рекламу за 90 дней до выборов в Сейм и Европарламент.


Дискуссия развернулась довольно бурная.

«Тевземец» Дзинтарс Расначс в зарождении идеи ограничения предвыборной агитации обвинил «контролеров» и… русскую прессу.

- Центр Providus и Бюро по предотвращению коррупции и борьбе с ней недостаточно тщательно отслеживали нарушения норм предвыборной агитации в русскоязычной прессе и на частных радиостанциях, а все усилия направили на поиск нарушений в латышских СМИ. А потому, если поправки, с которыми выступили Союз зеленых и крестьян и Первая партия, будут приняты, тем самым будет оказана медвежья услуга избирателям-латышам.

Представитель «народников» Винета Муйжниеце отметила, что запрет на предвыборную рекламу негативно повлияет на уровень информированности общественности перед выборами. Ее сопартиец Янис Лагздиньш был куда радикальнее и фактически обвинил партнеров по коалиции в популизме.

- Некоторые партии, выступая с предложениями о введении новых бюрократических ограничений, – сказал он, – пытаются выставить себя в выгодном свете перед избирателями. Такая ситуация характерна для постсоветских стран, которые еще не привыкли к демократии.

В общем, как легко понять из выступлений, представители этих партий были против принятия ограничений, что и подтвердило позже голосование.

- Такой запрет необходим, чтобы не промывать мозги избирателям политической рекламой на телевидении, радио и улицах, а свои предвыборные программы политики смогут изложить в аналитических программах на общественных телеканалах, – убеждал членов комиссии депутат от Союза зеленых и крестьян Станислав Шкестерс.

- Латвийским законодателям, в принципе, необходимо определиться с моделью предвыборной агитации, – сказал на заседании депутат от ЗаПЧЕЛ  Юрий Соколовский. – В США, к примеру, не запрещены пожертвования политическим партиям, но этот процесс полностью открыт и использование пожертвованных сумм строго контролируется. В некоторых европейских странах партии финансируются из госбюджета – их расходы жестко ограничены, а со скрытой политической рекламой в СМИ ведется жесткая борьба. Латвия же выбрала «гибридный» вариант, и в результате деньги партий делятся на три категории – «белые», «серые» и «черные». Последние практически в открытую используются для подкупа избирателей. Поэтому законодателям в первую очередь необходимо добиваться, чтобы в расходах партий было как можно меньше «серых» и «черных» денег.

Несмотря на разность подходов к проблеме, и левые, и инициаторы запрета – «зеленые крестьяне» со «священниками» – проголосовали «за». Представители же «Нового времени» поддержали как сторонников, так и противников запрета – их голоса разделились поровну. Рассмотрение законодательной инициативы в Сейме продолжается…

04.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий