Прогулка по разрушенному корпусу завода химического волокна 30

Андрей Ключенко
Андрей Ключенко
Редакция «Наш город.» получила письмо от даугавпилчанина Андрея Ключенко, который совершил, как он пишет, прогулку по разрушенному корпусу завода химического волокна с фотоаппаратом в руках. Далее приводятся текст и фото нашего читателя.

«История.

Построенный, судя по цифрам на фасаде здания, в 1961 году этот гигант из силикатного кирпича был частью огромного предприятия – Завода химического волокна (в местном жаргоне «ЗХВ»). Шутка ли – в свое время именно этот завод дал жизнь районам Дальняя и Ближняя Химия.

На фотографиях начала 1960-х годов можно увидеть процесс возведения промышленного гиганта. В будущем здесь будет трудиться чуть более 5 000 человек. Учитывая маленькие размеры города, у каждого точно был знакомый или родственник, который здесь работал

 

 

Следует отметить, что еще при Советах, завод таких монструозных масштабов и с таким громадным количеством рабочей силы уже рисковал быть нерентабельным. Прибывшие с визитом японские инженеры уже в то время предложили руководству завода машины, которые производили большее количество продукции, требуя при этом вместо 5 000 человек менее 500... Скорее всего то, что произошло позднее, было в той или иной мере неизбежно.

Так что сейчас главные корпуса завода выглядят, по меньшей мере, устрашающе, вглядываясь в каждого проходящего мимо пустыми глазницами выбитых окон, изредка издавая зловеще-тоскливые скрипы или вздохи – ветер волен проноситься через пустые цеха, проникая через дыры в стенах, окнах, пустые шахты лифтов и частично разобранную вентиляцию. Так выглядит один из главных корпусов ЗХВ на август 2015 года.

Внутри.

Если снаружи здание выглядит, прмо скажем, неприветливо, то внутри оно и вовсе походит на зону боевых действий: разруха и запустение пришли сюда вскоре после того, как завод покинул последний рабочий.

На фотографии первый этаж здания, вид на рабочий цех. Груды непонятного хлама загораживают вид.

Вот так выглядит коридор, ведущий в рабочий цех. Все правильно, черная темнота и гробовая тишина. К тому же, судя по копоти на стенах и потолке, а также по валяющимся повсюду пожарным шлангам, здесь когда-то произошел пожар.

 

Шахта лифта. А вот самого лифта нет уже явно давно, как и всех тросов, так что сейчас там лишь шумит сквозняк.

А здесь, похоже, мужской туалет, или душевая. Закрыто. На двери отсутствует ручка...

 

Однако этажом выше эта дверь оказалась открыта, точнее, двери не было вообще. Внутри полный кавардак из каких-то тряпок (остатки личных вещей рабочих?) и прочего мусора.

Также этажом выше можно взглянуть на рабочий цех, который удивляет своей пустотой, по сравнению с тем, что творится на первом этаже.

А здесь можно увидеть наглядное доказательство того, что передвигаться по цеху может быть небезопасно. Весь пол в дырах и пробоинах. Некоторые были явно предназначены для огромных механизмов, другие же либо образовались сами, либо кому-то было нужно, чтобы они появились... В самом цехе можно увидеть остатки металлоконструкций, бочки и свисающие с потолка тросы.

Документ о выдаче неких талонов на производстве со списком рабочих. Датируется январем 2000-го года.

А вот крохотная дверь (приблизительно 130 см в высоту) на одном из этажей. Должно быть, служила для ремонта коммуникаций, лифта или вентиляции.

 

 

Когда-то это был чей-то рабочий стол.

 

При взгляде направо открывалась странная картина. Тот же рабочий цех, который был двумя этажами ниже, те же пробоины в полу, и... парта со скамейкой. Совсем неповрежденные, даже выглядят не так уж старо. Загадкой остается то, кто и зачем их сюда поставил, и как они пережили то, что происходило на заводе после закрытия – тоже большой вопрос.

Небольшой кабинет. От батареи остался лишь характерный след на обоях. В столе пусто.

Еще один этаж, очередной цех, такой же, как предыдущие... или нет? Точно, потолок казался заметно выше. Этажом выше стало понятно, почему: дверь, которая должна была вести в цех, открывалась в провал, отсутствовал пол. Странно, но от двери, ведущей в яму высотой в один этаж, вниз не вело никаких ступенек. Что же здесь было?

Местами из пола проглядывает то, что осталось от крупных механизмов.

Узкие коридоры, где возле одной из лестниц был обнаружен клочок журнала «Огонёк», датируемый 1998 годом.

 

Уже ближе к крыше можно найти несколько комнат, в которых по какой-то неизвестной причине валяется много старой обуви, вероятно, рабочей.

 

Такая композиция находится на верхних этажах. Еще одна парта, на этот раз направленная в сторону окна, правда, в этот раз без скамейки или стула напротив.

А вот и последняя остановка – верхний этаж. Дальше только крыша, вход на которую оказался закрыт. Живописный вид на Ближнюю Химию, тем не менее, открывается прямо из окна.

 

Любопытная находка поджидала в этой самой комнате, откуда был сфотографирован данный пейзаж: в уголке скромно покоились три порнографических журнала... 2007 года выпуска. Неизвестно, как они попали на самый верхний этаж, но сохранились на удивление хорошо. Пришла пора спускаться, снова вниз, на выгоревший первый этаж, погруженный во тьму.

Впрочем, следует предупредить горожан – походы в такие места опасны, и, кроме того, могут закончиться штрафом: территория охраняется».

 

 

18.08.2015 , 19:40

Андрей Ключенко , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 10 комм.

А что живет? Поподробней, пожклуйста.

Полная брехня - этот завод жыл на субсидиях нефти и сам для себя ничего заработать немог и прямое этого доказательство это разруха. Всё что зарабатавало реальные деньги - жывёт досихпор Селхозник

Осторожно, либерал в треде. Невидимая рука рынка, все дела.

Полная брехня - этот завод жыл на субсидиях нефти и сам для себя ничего заработать немог и прямое этого доказательство это разруха. Всё что зарабатавало реальные деньги - жывёт досихпор Селхозник

Что еще жило на субсидиях нефти?))) В 1990 году доля промышленности в структуре ВВП Латвии составляла 30%. Ты хоть представляешь себе цифру в 30% для Латвии и это только доля промышленности... После независимости Латвии, на каких нефтяных субсидиях стоял завод, умник? Гугл тебе в помощь. В инете даже есть распечатки стоимости на капроновые кордные ткани, которые выпускали более 3 млн погонных метров в месяц. "Даутекс" поставлял в основном корд 23 и 25 КНТС. Продукция линии скоростного формирования и вытяжки высокопрочных нитей 187 текс направляется в страны Дальнего Зарубежья. Я даже не говорю про производство комплексных нитей 156 децитекс, 280 децитекс и куда они поставлялись. Собери материал по рынку сбыта, раз что- то визгнул, сравни и проанализируй весь маркетинг тех стран, где производили и страны, где покупали, а также на соответствие рыночной цены. Кстати, на 1998 год у ЗХВ были все шансы на глобальное расширение завода, точнее расширение того, что уже было сокращенно. А теперь вникай, почему у нас запретили шифер, рассхерачили все производство, а теперь покупаем у Европы и ничего не экспортируем. Мы экспортируем дешёвую рабсилу и хорушую прибыль латвийским, российским, скандинавским и западным олигархам. Ах да, мы типо экспортируем лес... Только экспортируем по одной цене, а к нам наш же лес приходит по другой цене в виде Велюксовских окон и якобы итальянской мебели. ЕС- это была донорская бомба с часовым механизмом, которую планировали задолго до вступления Латвии в ЕС.

Что еще жило на субсидиях нефти?))) В 1990 году доля промышленности в структуре ВВП Латвии составляла 30%. Ты хоть представляешь себе цифру в 30% для Латвии и это только доля промышленности... После независимости Латвии, на каких нефтяных субсидиях стоял завод, умник? Гугл тебе в помощь. В инете даже есть распечатки стоимости на капроновые кордные ткани, которые выпускали более 3 млн погонных метров в месяц. "Даутекс" поставлял в основном корд 23 и 25 КНТС. Продукция линии скоростного формирования и вытяжки высокопрочных нитей 187 текс направляется в страны Дальнего Зарубежья. Я даже не говорю про производство комплексных нитей 156 децитекс, 280 децитекс и куда они поставлялись. Собери материал по рынку сбыта, раз что- то визгнул, сравни и проанализируй весь маркетинг тех стран, где производили и страны, где покупали, а также на соответствие рыночной цены. Кстати, на 1998 год у ЗХВ были все шансы на глобальное расширение завода, точнее расширение того, что уже было сокращенно. А теперь вникай, почему у нас запретили шифер, рассхерачили все производство, а теперь покупаем у Европы и ничего не экспортируем. Мы экспортируем дешёвую рабсилу и хорушую прибыль латвийским, российским, скандинавским и западным олигархам. Ах да, мы типо экспортируем лес... Только экспортируем по одной цене, а к нам наш же лес приходит по другой цене в виде Велюксовских окон и якобы итальянской мебели. ЕС- это была донорская бомба с часовым механизмом, которую планировали задолго до вступления Латвии в ЕС. Виктор

да не утруждайтесь, свинопасу ничего не докажете!

Просто нет слов.

Развалили все что можно. Теперь потратят 120 миллионов на оборону. Выдумали пиндосы угрозу и рубят бабки. Учитесь как разводят лохов. Интересно сколько люди еще будут терпеть эту госдеповскую пропоганду и вранье.

spasibo za statju! Molodomu pokoleniju hotj nemnogo informacii!

Отличные фото, но такие походы могут закончится фатально, там с под ног все валится, что касаемо территории то она не особо и охраняется, вход туда в каком-то смысле свободный, есть лазейки, да и охране пофиг, провалится так провалится, чё бегать за каждым что ли. антисептик

Туда с Эйгимом нужно идти. Он типа сталкер. Проведёт по руинам.

Я думаю что каждый желающий прямо сегодня может организовать выпуск например приемника ВЭФ. Ну или этот завод возродить. Начнется все с бизнес-плана и похода в банк. Закончится в сумасшедшем доме, в палате для буйных. Как советский завод оплакивать - тут миллионы страдальцев. Как покупать продукцию такого завода - всех как ветром сдуло. В интернете, придуманном конечно же ЦРУ, сидят, совок оплакивают.

Латвийская "дочка" европейской фирмы Industrial Park которая преобретает территории бывших гигантов, проводит полную реконструкцию и потом сдает помещения в аренду, благополучно процветает в Риге, Елгаве и др. (например, бывшие ВЭФ и т. д.) и только в Даугавпилсе они круто влетели в убыток, преобретя территорию ЗХВ - желающих открыть здесь производство нет и не предвидиться. А потому что климат в городе не распологает к развитию производства, и это зависит не только от бизнесменов, но и во многом от руководства города. Дума, где обещанные инвесторы???

Прочти это - в СССР всё производство по всем параметрам отставало на лет так 40 - 50 Ж)))) Следует отметить, что еще при Советах, завод таких монструозных масштабов и с таким громадным количеством рабочей силы уже рисковал быть нерентабельным. Прибывшие с визитом японские инженеры уже в то время предложили руководству завода машины, которые производили большее количество продукции, требуя при этом вместо 5 000 человек менее 500..... У нас клепали только нерентабельные рабочие места!

Да к чёрту СССР!!! Экономическая модель СССР- отстой, который несомненно вел к краху, требуя все больше и больше финансовых вливаний.
"завод таких монструозных масштабов и с таким громадным количеством рабочей силы уже рисковал быть нерентабельным"- чтобы завод при СССР был нерентабельным- полная чушь: это сейчас вы думаете с точки зрения бизнеса, прибыли. На тот момент все тупо выполняли план. Не хватает финансов- вольём, не хватает рабочей силы- нагоним. А при независимости, ЗХВ реально могло работать по двум направлениям, хоть и не такими объемами, но могло.
За эти нерентабельные рабочие места, уважаемый, люди работали, кто- то купил машину, кто- то мотоцикл, ко- то дачу... На тот момент, не нужна была ваша рентабельность, да и люди не задумывались об этом, люди просто работали и получали свои зарплаты и пенсии, чему были рады.
Японские инженеры при СССР- святотатство))). Японцы приезжали и после восстановления СССР с хорошими предложениями... Правильно сказали комментарием выше:- Еще и многое зависит от руководства города.

Ой, "после восстановление латвийской независимости", опечаточка вышла))))

У нас клепали только нерентабельные рабочие места!

Ты тоже нерентабельный, жрешь больше, чем производишь. Тебя тоже закрывать?

Ты тоже нерентабельный, жрешь больше, чем производишь. Тебя тоже закрывать?

а свинопас уверен, что при капитализме всё рентабельно! и невдомёк ему тупому, что очень многие отрасли, без субсидий государства, просто перестали бы существовать!

Этот завод кормил пол города.За деньги заработанные на этом заводе ,в Даугавпилсе построено было много жилых домов,поликлиник,больниц,баз отдыха,школ,детских садов,лагерей отдыха для детей,базы отдыха для работников завода и их семей,даже бассейн был построен на деньги заработанные людьми,работающими на ДЗХВ.Стараниями мерзавцев,находящихся у власти,практически всё построенное продано и пропито.Статья видимо написана вчерашним школяром,очень неуважительная,как будто пишет не о кормильце и градообразующем предприятии,а о заброшенном казино.По поводу талонов.О них не знает только тот,кто никаким боком не касался этого завода.Эти талоны при Р.Эйгиме давали каждому рабочему.Эти талоны помогли многим семьям не подохнуть с голоду в буквальном смысле слова.Ваши "баклажаны",которые приехали в Даугавпилс в рваных трусах,обворовали завод,людям зарплату не платили месяцами,даже городу они задолжали.После их бегства у них остались огромные долги за жильё,которое им предоставили.Разумеется горожане их оплатили.При Эйгиме заводчане вздохнули,но не надолго.Строде с Видавским сделали всё,что бы завод умер.А рабочие оказались на улице.Можете говорить и писать что угодно,а 5000 человек никогда не забудут этого предательства.И не простят.

Вам же сказали, завод был НЕРЕНТАБЕЛЬНЫМ!!! Сначала из-за полной нерентабельности производства развалился Союз, а затем практически и все построенные при Союзе заводы, которые создавались по принципу "чем бы человек ни занимался, лишь бы при работе был", чтобы не было времени фарцевать и заниматься прочей ерундой. А так всё время под присмотром кураторов и "стукачей" из КГБ. ЗПЦ ведь сохранился. Почему? Правильно! Потому что изначально был заточен на рентабельное производство и на удовлетворение спроса. А ЗХВ был потому, что нужно было и всё тут.

Вам же сказали, завод был НЕРЕНТАБЕЛЬНЫМ!!! Сначала из-за полной нерентабельности производства развалился Союз, а затем практически и все построенные при Союзе заводы, которые создавались по принципу "чем бы человек ни занимался, лишь бы при работе был", чтобы не было времени фарцевать и заниматься прочей ерундой. А так всё время под присмотром кураторов и "стукачей" из КГБ. ЗПЦ ведь сохранился. Почему? Правильно! Потому что изначально был заточен на рентабельное производство и на удовлетворение спроса. А ЗХВ был потому, что нужно было и всё тут. Гость

К сожелению простое быдло - кто всё тоскует по СССР, этого не понимают. Они также непонимают - почему в какойто Латвии 1 доллар стоит столько же сколько и в 1991 году а в России от 150 рублей подорожал до 65 000 рублеи за один бакс и СССР руководили такие же идиоты как и сеичас Россию - безмозглое КГБ. :))) Но всем тоскующим по пьянкам на заводах бездельникам только один совет - вокзал Россия и можно будет продолжать жыть на територии приемника СССР там всё идеально !

Сначала из-за полной нерентабельности производства развалился Союз Гость

Дурачок?

Да к чёрту СССР!!! Экономическая модель СССР- отстой, который несомненно вел к краху, требуя все больше и больше финансовых вливаний. "завод таких монструозных масштабов и с таким громадным количеством рабочей силы уже рисковал быть нерентабельным"- чтобы завод при СССР был нерентабельным- полная чушь: это сейчас вы думаете с точки зрения бизнеса, прибыли. На тот момент все тупо выполняли план. Не хватает финансов- вольём, не хватает рабочей силы- нагоним. А при независимости, ЗХВ реально могло работать по двум направлениям, хоть и не такими объемами, но могло. За эти нерентабельные рабочие места, уважаемый, люди работали, кто- то купил машину, кто- то мотоцикл, ко- то дачу... На тот момент, не нужна была ваша рентабельность, да и люди не задумывались об этом, люди просто работали и получали свои зарплаты и пенсии, чему были рады. Японские инженеры при СССР- святотатство))). Японцы приезжали и после восстановления СССР с хорошими предложениями... Правильно сказали комментарием выше:- Еще и многое зависит от руководства города. Виктор

Всегда ставьте себя на место того, кто по вашему должен бы открыть в городе производство. Город вдали от транспортных коммуникаций, до рынков (хотя бы Рига или Вильнюс) не доехать, поставщики тоже на транспортных расходах либо погорят, либо вас разорят. И не власти должны решать эту проблему, а сами жители. А жители мечтают не о доступности рынков и поставок, а об увеличении пособий. Такие вот жители. Такая будет и власть в городе. И такие будут дороги, такие будут затраты и такой будет бизнес. Не малый, а сверхмалый. Такие он будет давать отчисления в бюджет и пособия будут этим отчислениям соответствовать. В лучшем случае.

Дурачок?

Наверное. Но признаю это лишь в том случае, если вы мне приведёте пример открытого лично вами успешного производства! В противном случае дурачок вы, причём наивный дурачок.

Любое производство требует подъездных путей.
Не сходите с ума. Невозможно это

Написать комментарий