Пхеньян: Джордж Буш – политический имбецил, затмивший Гитлера

Министерство иностранных дел КНДР распространило очередное заявление, в котором обвинило президента США Джорджа Буша в распространении "злобных клеветнических измышлений", призванных опорочить руководящую роль северокорейского лидера Ким Чен Ира, сообщает Reuters.

“Это ясно демонстрирует, что КНДР имела право называть его политическим имбецилом, существом с недоразвитой моралью или ее полным отсутствием, скорее плохим человеком, чем политиком. Буш, это тиран, затмивший собой Гитлера”, – говорится в заявлении, распространенном по каналам официального северокорейского агентства.

Таким образом Пхеньян отреагировал на заявление Буша, сделанное им во время одном из предвыборных митингов в штате Висконсин. Тогда президент назвал Ким Чен Ира тираном, напомнив, что пять стран убеждают его разоружиться.

Переговоры проходят в Пекине с участием шести стран: Китая, США, России, Японии, КНДР и Южной Кореи. В настоящее время Пхеньян практически сорвал их, заявив, что собирается возобновить ядерные испытания. Угроза была высказана на встрече корейских представителей с заместителем Госсекретаря США Джеймсом Келли.

В настоящее время судьба этих переговоров остается под угрозой – проведение запланированного на сентябрь очередного раунда может не состояться. Не в последнюю очередь, отмечает Reuters, – благодаря высказываниям МИД КНДР.

Впрочем, по мнению аналитиков, КНДР может преднамеренно затягивать переговорный процесс в ожидании президентских выборов в США, с которыми может измениться позиция американской стороны.

23.08.2004, 12:19

lenta.ru


Написать комментарий