Эйнарс Репше: жизнь взаймы

Еще будучи премьером Эйнарс Репше в промежутках между управлением страной набирал банковские кредиты и скупал землю и дома. Только в одном из коммерцбанков лидер "Нового времени" позаимствовал (под залог недвижимости) аж 169 тысяч латов!

Тогда, в преддверии правительственного кризиса, была создана даже специальная парламентская следственная комиссия — у депутатов возникли подозрения, что при получении кредитов имел место “конфликт интересов” и что банки слишком благоприятствовали премьеру, выдавая кредиты под очень низкие проценты. Напомним, что в минувшем году на эти кредиты Э. Репше прикупил 7 объектов недвижимости (земля, квартира в новом доме, недостроенная усадьба и др.) в разных районах Латвии. Общая сумма сделок превысила 300 тысяч латов. С тех пор минуло 5 месяцев. Э. Репше уже вернулся в сейм рядовым депутатом, но… привычку брать кредиты не оставил. Как оказалось, не так давно экс–премьер получил еще один кредит на сумму… 132 тысячи латов! Эту информацию раздобыли наши коллеги из “Диены”. Сам экс–премьер отказывается давать пояснения по поводу своей страсти к заимствованию, причем больших сумм. “Это не ваше дело!” — ответил он “Диене”. Видимо, экс–премьер, все купающийся в лучах славы, забыл, что он все–таки не просто художник эротических картин, но еще и должностное лицо. А значит, пресса имеет полное право интересоваться его финансовыми сделками. Налогоплательщики, за счет которых и живет депутат Репше, тоже вправе знать, как расходуются их средства. И не нарушается ли при этом закон. Кстати, упомянутая выше парламентская комиссия ответ на данный вопрос — о законности сделок экс–премьера — до сих пор не получила. Хотя соответствующие запросы и промежуточные результаты работы комиссии были направлены в Генпрокуратуру и другие правоохранительные органы.

“В соответствии с Уголовно–процессуальным законом прокуратура в течение двух недель (максимум месяца) должна была сообщить членам следственной комиссии сейма о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела по фактам, которые были изложены в отчете нашей комиссии. Однако по сей день никакого ответа мы не получили, — сказал “Вести Сегодня” член следственной комиссии и замсекретаря президиума сейма  Александр Барташевич. — А ведь у нас были серьезные подозрения насчет законности получения Э. Репше кредитов.

Тогдашний премьер получал кредиты в банках, которые еще недавно он сам как президент Банка Латвии контролировал. И на его личный счет поступали пожертвования от лиц, в отношении которых Э. Репше, опять–таки как президент Банка Латвии, принимал решения. Кроме того, вызывают вопросы и суммы кредитов. В некоторых случаях ему выдавали кредиты, которые чуть ли не вполовину превышали стоимость заложенного имущества. Почему банки проявляли такую благосклонность к Э. Репше? Полагаю, что новый руководитель антикоррупционного бюро должен назначить повторную проверку".

Отметим, что комиссия по сделкам Э. Репше в сентябре возобновит свою работу, но ее активность, или, точнее, неактивность связана с переговорами по созданию нового правительства. Если “народники” решат идти в одну коалицию с “Новым временем”, то они сразу же потеряют интерес к работе в следственной комиссии и даже будут пытаться эту работу свернуть. А ведь именно “народники” в свое время инициировали создание данной комиссии. Вполне вероятно, что вскоре они потеряют к ней интерес. Поэтому Э. Репше так спокоен по поводу сеймовского расследования. Если ему и стоит о чем–то волноваться, так только о том, как он будет возвращать такие суммы, да еще с процентами. “Diena” подсчитала, что в месяц по кредитам Э. Репше должен выплачивать минимум 1300 латов. В качестве же депутата сейма Э. Репше в июне заработал всего 783 лата без вычета налогов. Чтобы выплачивать такие суммы по кредитам, он вынужден использовать свои личные сбережения. Деньги спонсоров, перечисленные на его личный счет (на этапе формирования партии “Новое время”), уже давно потрачены на приобретение американских ценных бумаг и на покупку недвижимости.

20.08.2004, 11:53

"Вести сегодня"


Написать комментарий